Физическую и духовную близость к животным люди ощущали еще с древнейших времён.В своих фантазиях,искусстве и религиях люди стремились максимально сблизить соединить человека и животное в одно единое целое,гибрид или химеру.
Что вообще означают термины "гибрид" и "химера"? Латинское слово hibrida означает "смесь", a chimaera - это имя монстра из греческой мифологии, обладающего головой и шеей льва, туловищем козы и хвостом дракона или змея. Эти слова используются сегодня и в языке биологии и медицины. Под гибридами понимается результат скрещивания двух организмов таким образом, когда в каждой клетке нового организма находится полный состав генов родителей (исходных организмов). Это может происходить посредством скрещивания яйцеклетки животного, лишенной ядра, с клеточным ядром человека или скрещивания (человек-животное) яйцеклетки со сперматозоидом (Beck 2009: 11, 87; Wilmut et al. 2002: 158). Что касается химер, то в науке этим термином обозначаются организмы, которые имеют клетки или органы других организмов, относящихся к тому же или другому биологическому виду.
Существование в человеческой культуре кентавров, Сфинкса, Минотавра, оборотней, русалок и многих других гибридов и химер человека и животного показывает, что идея человека-зверя сопровождает нас на протяжении тысячелетий. Современные биотехнологии делают возможной реализацию образа, который столь сильно влияет на наше воображение. Новейшие достижения науки позволяют предполагать, что в относительно короткое время человек сможет размножаться совершенно новым, "неестественным" образом, менять свой геном, а также передавать эти изменения по наследству, создавать организмы, включающие в себя как черты животных, так и людей, получит возможность добавлять желательные или удалять нежелательные гены, а все это, без сомнения, повлияет на структуру отдельных семей и общества в целом, а также, вероятно, на то, что мы сегодня неопределенно называем человеческой природой. Люди из недалекого будущего могут сильно отличаться от нас настоящих.
Еще Мишель Нострадамус предупреждал о появлении гибрида человека и животного. Опыты по вивисекции, то есть хирургическом вмешательстве в живой организм в целях создания иного существа, в частности человека или человека-зверя.
В 1803 году в г. Бреславле молодым врачом Вендтом, позднее ставшим профессором университета, был поставлен занимательный опыт - он получил в свое распоряжение для научных целей голову казненного убийцы, получив ее из рук палача сразу же после казни.
Французская революция поставила обезглавливание на поток, применив «малую механизацию». Головы усекали в таких количествах, что любознательный доктор позже для своих опытов легко выпросил у палача целую корзинку мужских и женских голов - «сосудов разума». Он попытался пришивать человеческие головы к туловищам собак, но из-за недостаточного уровня науки и техники того времени ,потерпел в этом «революционном» начинании полное фиаско.
Но время шло наука и техника продолжали развиваться, появились новые достижения в области медицины и трансплантологии органов,появилась реальная возможность пересадки тканей и органов,старая идея пересадки человеческой головы к другому телу например к телу животного ,приблизилась к своему реальному осуществлению.
«Святой отец, не кажется ли вам, что человеческий мозг является вместилищем души?», — спросил однажды Папу Римского Иоанна II американский нейрохирург Роберт Уайт. Святой отец не дал ответа на столь дерзкий вопрос, а знаменитый медик утвердился во мнении, что занимается… пересадкой душ. Начиная с 1960-х годов профессор Кливлендского университета пытался совершить так называемую тотальную трансплантацию тела, то есть мечтал пересадить голову одного живого существа другому. Первые эксперименты проходили на обезьянах, затем на трупах, и уже много лет престарелый хирург пытается осуществить пересадку головы живого человека.
Эксперименты Уайта только на первый взгляд могут показаться жуткой мистикой. Будучи серьезным ученым, доктор уверен в жизненной необходимости подобных операций. Искренне желая помочь людям, обладающим здоровым рассудком, но погибающим из-за внутренних болезней, он готов «приставить к здоровой голове новое тело.Роберт Уайт не скрывает технологию процесса: «Для того чтобы пересадить голову от тела Х к телу Y, необходимо сначала сделать надрезы на обеих шеях, рассечь мышцы, кровеносные сосуды и нервы так, чтобы нетронутыми остались только спинной мозг, сонная артерия и яремная вена. Затем надо постепенно обломить все позвонки, чтобы спинной мозг остался в твердой мозговой оболочке. Только после этого с помощью гибких катетеров соединяется кровообращение в голове Х и теле Y. Наконец, посредством рассечения спинного мозга голова Х отделяется от „никчемного“ родного тела, а от тела Y точно так же отделяется „никчемная“ голова. Рана на шее сшивается, и хирурги празднуют очередную победу над смертью». По этой методике производились операции на обезьянах, а вскоре предполагается проводить испытания на людях.Отрицательным моментом тотальной трансплантации тела является тот факт, что из двух человек можно «сделать» только одного.Трудности с донорскими органами поставили перед учеными задач. Проблему может решить,Ксенотрансплантация - пересадка органов или тканей между организмами разных видов. Это межвидовая трансплантация, в медицине это пересадка органов или тканей животных человеку.
В современной хирургии пересадка органов и тканей животных человеку - наиболее проблемный вид трансплантации. С одной стороны, донорских органов и тканей от разных животных может быть заготовлено практически неограниченное количество. С другой стороны, главным препятствием для их использования является выраженная тканевая иммунная несовместимость, приводящая к отторжению ксенотрансплантатов организмом реципиента.
Поэтому пока не решена проблема тканевой несовместимости, клиническое применение ксенотрансплантатов ограничено. При ряде восстановительных операций используются особым образом обработанная костная ткань животных, иногда кровеносные сосуды для комбинированной пластики, временные подсадки печени, селезенки свиньи - животного, генетически наиболее близкого человеку.Попытки трансплантации человеку органов животных пока не привели к стойкому положительному результату. Тем не менее этот вид трансплантации можно считать перспективным после решения проблем тканевой несовместимости.
Так что в недалёком как я надеюсь и верю будущем ,у людей появится реальная возможность в случае утраты своего тела (травма,старость,продажа своего тела) получить новое для себя тело-животного,того вида к которому этот человек испытывает больше симпатии и которое человеку подходит (по размеру и биологической совместимости).
[440x350]