Капрезе - лёгкая итальянская закуска, одна из разновидностей антипасто.
Капрезе - одно из национальных блюд Италии.
Ингредиенты:
Помидоры (лучше всего сорта "Бычье сердце")- 2 шт.
Моцарелла - 1 шарик
Бальзамический уксус - 1 ст.л.
Масло оливковое - 1 ст.л.
Соль, чёрный перец - по вкусу
Базилик свежий - несколько веточек
Приготовление салата "Капрезе":
Помидоры помыть, обсушить и нарезать кружочками средней толщины. Моцареллу также нарезать кружочками. На блюдо поочерёдно выложить помидоры и моцареллу. Посолить, поперчить, сбрызнуть бальзамическим уксусом и оливковым маслом. Сверху украсить листьями базилика.
Вместо моцареллы вы можете использовать Фету, или Брынзу.
[600x430]
Лодочки из баклажан фаршированные помидорами, мясом и сыром.
Ингредиенты:
Баклажаны - 500 гр.
Фарш - 300 гр.
Помидоры - 250 гр.
Лук репчатый - 150 гр.
Сыр твёрдый - 100 гр.
Чеснок - 3 зубчика
Соль, перец - по вкусу
Приготовление лодочек из баклажан:
Баклажаны помыть, разрезать вдоль на 2 половины. С каждой половины вынуть мякоть. Баклажаны посолить, оставить на 30 минут. Затем промыть под холодной водой. Мякоть баклажан положить в холодную воду на 30 минут. Лук и чеснок мелко порубить, немного обжарить на растительном масле. Добавить фарш, обжаривать 10 минут. Помидоры порезать кубиками. Мякоть баклажан вынуть из воды, отжать, мелко порезать. К фаршу добавить помидоры, баклажаны, посолить, поперчить, готовить 8-10 минут. Половинки баклажан наполнить получившейся начинкой, выложить в форму для запекания, сверху посыпать тёртым сыром. Запекать фаршированные баклажаны при 180 градусах 30-35 минут. Приятного аппетита!
Запеканка из тыквы
[600x400]
Запеканка из лапши и тыквы.
Ингредиенты:
Лапша - 200 гр.
Тыква - 1 кг.
Яйца - 4 шт.
Сахар - 50 гр.
Корица - по вкусу
Приготовление запеканки из тыквы с лапшой:
Лапшу отварить в подсоленной воде до готовности. Тыкву мелко порезать, посолить, обжарить на растительном масел до мягкости. Яйца взбить с сахаром. Смешать тыкву с лапшой и яйцами. Получившуюся массу выложить в форму для выпечки. Запекать до румяной корочки. Приятного аппетита!
Капустные котлеты без манки
[563x399]
Сочные, нежные котлеты из капусты без манки.
Ингредиенты:
Капуста белокочанная - 1 кочан
Лук репчатый - 7 шт.
Яйца - 5 шт.
Мука - 3 стакана
Соль, перец - по вкусу
Капусту мелко нашинковать или измельчить в блендере.
Нашинкованную капусту залить кипятком и оставить на 2 часа.
5 луковиц мелко порубить, обжарить на растительном масле до золотистого цвета, оставшиеся 2 луковицы мелко порезать.
Капусту достать из воды, хорошо отжать.
Добавить обжаренный лук, сырой лук, яйца, соль, перец и 2 стакана муки.
Перемешать до однородности.
Из получившейся массы сформировать котлеты, обвалять их в муке и обжарить на растительном масле до зарумянивания.
Капустные котлеты без манки готовы! Приятного аппетита!
Морковные котлеты
[600x450]
Полезные морковные котлеты с черносливом на завтрак.
Ингредиенты:
Морковь - 1 кг.
Чернослив - 200 гр.
Яйца - 3 шт.
Манка - 1-2 ст.л.
Приготовление морковных котлет:
Морковь отварить до готовности. Чернослив залить кипятком на 15-20 минут.
Отваренную морковь очистить от кожуры и пропустить через мясорубку или блендер.
Чернослив мелко нарежьте. К моркови добавьте нарезанный чернослив, яйца и манную крупу.
Перемешайте до однородной массы. Противень для выпечки застелите пергаментной бумагой.
Сформируйте котлеты, выложите их на противень и запекайте в духовке при температуре 180 градусов до зарумянивания.
Готовые котлеты подавайте со сметаной или йогуртом. Приятного аппетита!
Овощная лазанья
[600x397]
Лазанья - популярное блюдо итальянской кухни. Лазанья из овощей - отличный вариант для летнего ужина.
Ингредиенты:
Листы лазаньи – 200 гр.
Творог - 300 гр.
Лук репчатый - 1 шт.
Кабачок или цуккини - 1 шт.
Перец сладкий – 2 шт.
Помидоры - 3 шт.
Оливки без косточек – 50 гр.
Сыр твёрдый - 100 гр.
Молоко - 200 мл.
Яйца - 1 шт.
Масло растительное – 1 ст. л.
Масло сливочное - 2 ст. л.
Соль, перец - по вкусу
Приготовление лазаньи из овощей:
Все овощи почистить и порезать кубиками. Из помидор удалить семена и снять кожицу. Оливки порезать кружочками. В глубокой сковороде разогреть растительное масло. Обжаривать лук 5 минут, затем добавить остальные овощи и тушить 15 минут. Добавить оливки и готовить ещё 2 минуты. Творог перемешать с молоком, яйцом и половиной сыра. Посолить, поперчить. Листы лазаньи на 2 минуты опустить в кипящую воду, затем переложить в ёмкость с холодной водой.
Глубокую форму для запекания смазать сливочным маслом. На дно формы положить листы лазаньи, смазать творожной массой, сверху на творог выложить овощи. Выложить ещё несколько таких слоёв. Последним слоем должен быть творог. Сверху посыпать тёртым сыром. Выпекать овощную лазанью в разогретой до 220 градусов духовке 25 минут.
Овощное карри
[700x653]
Ароматное овощное карри с фасолью - идеальное дополнение к мясу, а также замечательное самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
Лук репчатый - 300 гр.
Фасоль зелёная стручковая - 850 гр.
Картофель крупный - 2 шт.
Помидоры - 1 кг.
Чеснок - 20 гр.
Порошок карри - 30 гр.
Масло растительное - 100 гр.
Лимонный сок - 50 гр.
Соль, перец, зелень - по вкусу
Приготовление овощного карри с фасолью:
Лук и чеснок мелко нарежьте и пассеруйте в глубокой сковороде до золотистого цвета в растительном масле. Добавьте порошок карри и выдержите на огне ещё 3-4 минуты. Помидоры помойте и нарежьте дольками. Фасоль помойте и разрежьте на 2-3 части. В сковороду с луком добавьте нарезанные помидоры, фасоль, налейте немного воды и тушите до полуготовности фасоли. Картофель почистите и нарежьте мелкими кубиками. Добавьте картофель к фасоли и помидорам, посолите, добавьте перец и тушите до готовности картофеля. В конце приготовления добавьте к карри лимонный сок и перемешайте. Подавайте овощное карри со свежей зеленью.
Овощной суп с грибами
[620x465]
Овощной суп с грибами, кабачками, кольраби и цветной капустой! Настоящий вкус лета.
Ингредиенты:
Вода - 3 литра
Картофель - 1 шт.
Капуста кольраби - 1 шт.
Кабачок - 2 шт.
Лук - 1 шт.
Морковка - 1 шт.
Капуста цветная - 200 гр.
Фасоль стручковая - 100 гр.
Шампиньоны - 150 гр.
Помидор - 1 шт.
Соль, перец, паприка - по вкусу
Зелень (укроп, петрушка, кинза)
Все овощи помыть. Картофель нарезать кубиками. Кольраби и кабачок натереть на крупной тёрке. Цветную капусту разобрать на мелкие соцветия. Всё бросить в кипящую подсоленную воду. Морковь нарезать кружочками, лук мелко нарубить, фасоль порезать небольшими брусочками, грибы нарезать дольками. В большую сковороду налить немного растительного масла, поставить на огонь, высыпать туда морковь, лук, фасоль и грибы. Обжаривать смесь овощей в течении 5-7 минут. Помидор натереть на тёрке без кожуры (можно использовать томатный сок, или пасту) и добавить к овощам на сковороде. Посолить, поперчить, добавить зелень и паприку. Протушить ещё 2-3 минуты. Овощи снять с огня и добавить их в кастрюлю с картошкой. Овощной суп довести до кипения и варить ещё около 5 минут (готовность проверяйте по картофелю и фасоли). Подавать овощной суп с грибами со сметаной. Приятного аппетита!
Оладьи из кабачков
[600x507]
Вкусные оладушки из кабачков.
Ингредиенты:
Кабачки - 400 гр.
Мука - 200 гр.
Яйца - 2 шт.
Молоко - 0,5 стакана
Масло сливочное - 50 гр.
Соль - 1 ч.л.
Сметана
Приготовление:
Кабачки очистить от кожуры и семян. Если кабачки молодые кожицу можно не чистить. Кабачки натереть на средней тёрке, добавить муку, яйца, молоко, соль. Всё хорошо перемешать. Жарить оладьи из кабачков на сливочном масле в хорошо разогретой сковороде. Подавать горячими со сметаной.
Пирог с капустой
[550x432]
Простой рецепт пирога со свежей капустой.
Ингредиенты:
Мука – 1 стакан
Сахар – 2 ст. л.
Яйца – 3 шт.
Сода – 0,25 ст. л.
Соль – 0,5 ч. л.
Масло сливочное – 150 гр.
Сметана 20% – 200 гр.
капуста свежая – 350 гр.
Приготовление:
Капусту (лучше всего молодую) мелко нашинковать, немного посолить, перемешать и оставить на 15 минут (пока не выделится сок), потом хорошо отжать. Размягченное масло смешать с яйцами, добавить сахар, соль, соду, сметану и муку. Замесить тесто. Духовку разогреть до 200°С. Форму смазать маслом и присыпать мукой. Вылить 2/3 теста, выложить капусту и залить оставшимся тестом. Выпекать 30 мин.
Салат из баклажан
[600x425]
Консервированный салат из баклажанов, перца и помидор.
Ингредиенты:
Баклажаны - 3 шт.
Перец сладкий - 3 шт.
Лук репчатый - 3 шт.
Помидоры - 3 шт.
Для маринада:
Уксус 9% - 1 ст. ложка
Сахар - 1 ст. ложка
Соль - 1 ч. ложка
Масло подсолнечное рафинированное - 70 мл
Приготовление консервированного салата из баклажан:
Баклажаны помыть, порезать кружочками толщиной примерно 1 см. Помидоры порезать на 4 части (крупные помидоры на 6-8 частей). Лук порезать полукольцами, перец порезать соломкой. В большой кастрюле заварить маринад, сверху выложить все овощи. Салат накрыть крышкой и варить 40 минут с момента закипания периодически помешивая. Готовый салат из баклажан разложить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть банки вверх дном и накрыть одеялом до остывания.
Салат из цветной капусты
[604x385]
Салат из цветной капусты с огурцом и морковью.
Ингредиенты:
Капуста цветная (среднего размера) — 1 кочан
Перец болгарский — 1 шт
Зелень (укроп, петрушка) — 1 пуч.
Морковь — 1 шт
Огурец (свежий) — 1 шт
Соль — 1/2 ч. л.
Специи для морковки по-корейски - 1 ч.л.
Масло растительное — 1/2 стак.
Уксус — 1 ст. л.
Паприка сладкая (по вкусу) — 1/2 ч. л.
Приготовление салата из цветной капусты:
Цветную капусту разобрать на соцветия, залить холодной водой, поставить на огонь. Варить 5 минут после закипания. Капусту откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой. Перец порезать полукольцами, огурец и морковь порезать соломкой, зелень и чеснок мелко порубить. В глубокую посуду выложить капусту, сверху овощи, зелень и чеснок. Посолить, добавить специи, уксус, перемешать. Салат залить раскалённым маслом, накрыть тарелкой и оставить на 1 час. Приятного аппетита!
Фруктовый салат с лимонным кремом
[450x327]
Фруктовый салат с лимонным кремом.
Ингредиенты:
Лимон - 1 шт.
Клубника - 100 гр.
Виноград - 100 гр.
Киви - 100 гр.
Яблоко - 100 гр.
Банан - 100 гр.
Сметана - 400 гр.
Сливки - 3 ст. л.
Ванильный сахар - 1 пакетик
Мята - 2 веточки
Приготовление фруктового салата:
Лимон ошпарьте кипятком и насухо вытрите. Цедру лимона натрите на мелкой тёрке. Из мякоти лимона отожмите сок. Фрукты помойте, нарежьте небольшими кусочками и перемешайте. Сметану взбейте вместе со сливками. Добавьте туда ванильный сахар, лимонный сок, цедру лимона и ещё раз перемешайте. Фруктовый салат разложите в глубокие креманки, сверху полейте лимонным кремом. Украсьте листьями мяты. Подавайте фруктовый салат с лимонным кремом охлаждённым.
Калорийность - 144 ккал на 100 грамм.
Томатный суп "Гаспачо"
[600x439]
Гаспачо - традиционный испанский холодный суп из помидоров.
Ингредиенты:
Помидоры крупные - 15 шт.
Перец сладкий красный - 3 шт.
Лук репчатый красный - 1 шт.
Огурцы - 4 шт.
Чеснок - 4-5 зубчиков
Чёрствый белый хлеб с отрубями - 3-4 ломтика
Красный винный уксус - 4 ст.л.
Масло оливковое - 125 мл.
Соль морская - 1 ст.л.
Петрушка - половина пучка
Томатный сок или красное сухое вино - по вкусу
Приготовление испанского супа Гаспачо:
В небольшой ступке растолочь чеснок с солью, добавить покрошенный хлеб и оливковое масло. Перемешать и оставить на 1,5 часа. Помидоры обдать кипятком, снять с них кожуру и вынуть семена. Перец смазать растительным маслом и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут. Лук мелко нарезать и залить уксусом. Перец достать из духовки, переложить в миску, накрыть. Через 5-6 минут снять с перца кожуру и удалить семена. С огурцов снять кожицу. Листья петрушки крупно порезать. Все овощи взбить в блендере до однородной консистенции. В последнюю очередь добавить лук с уксусом и перетёртый с хлебом чеснок. Готовый суп Гаспачо поставить в холодильник на 8 часов. Подавать холодный томатный суп немного разбавив томатным соком или смесью холодной воды и красного сухого вина.
Суп - пюре со шпинатом
[600x424]
Нежный зелёный крем-суп со шпинатом и сельдереем.
Ингредиенты:
Вода - 1 литр
Шпинат - 5 больших пучков
Сельдерей - 4 стебля
Зелёный болгарский перец - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Чеснок - 2 зубчика
По половине чайной ложки кардамона, молотого имбиря, кумина
Мята - 1 ч.л.
Сливки или кокосовое молоко - по желанию
Соль, перец - по вкусу
Приготовления супа-пюре со шпинатом и сельдереем:
Воду налить в кастрюлю и довести до кипения. Все овощи помыть, кроме чеснока, порезать, положить в кастрюлю, посолить, варить до мягкости овощей - 15-20 минут. Отваренные овощи измельчить в блендере добавив чеснок и пряности. По желанию в крем-суп добавить сливки. Приятного аппетита!
[520x70]
Источник: Сайт "Вкусный дом"
Вегетарианские рецепты