• Авторизация


История и рецепт торта «Агнес Бернауэр» 21-11-2019 16:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Лилёша Оригинальное сообщение

История и рецепт торта «Агнес Бернауэр» (Agnes-Bernauer-Torte) (500x375, 99Kb) У многих городов есть свои фирменные блюда, «шпециалитет»-ы (Spezialität), как говорят в Германии. Нередко их названия становятся привычными в сочетании с наименованием места рождения. Все мы знаем конек венских кондитеров — торт «Захер». Даже тем, кто не бывал в Германии, определенно знакомы такие понятия, как «штрудель» или «шварцвальдский торт». У Штраубинга (Straubing) также имеется свое коронное кондитерское блюдо, широко известное за пределами Баварии: торт «Агнес Бернауэр» (Agnes-Bernauer-Torte). История названия торта не является загадкой для того, кому немного известна история прототипа и города Штраубинг. Агнес Бернауэр, девушка из простой семьи, возлюбленная герцогского сына была обвинена в колдовстве и казнена в Штраубинге в XV веке. Агнес стала героиней многих произведеней искусства. И кулинарии в том числе! Изобретатели и первооткрыватели торта «Агнес Бернауэр» - кондитеры популярного и традиционного в Штраубинге кафе «Крённер» (Krönner) в самом центре города у Городской башни. Здание кафе, самые ранние письменные упоминания о котором относятся к XIII веку, было выкуплено семьей Крённер в 1910 году и вот уже более века здесь располагается уютное и привычное место встреч и времяпровождения штраубингских гурманов. Торт «Агнес Бернауэр» можно заказать в «Крённер» за столиком, а можно и купить и взять с собой в магазине при кафе. Естественно фирма Krönner всячески подчеркивает свой приоритет и авторское право на традиционное штраубингское лакомство, но возможно не все просто с юридическимим обоснованием: еще одна городская кондитерская, «Шмидт» (Schmidt Cafe) радует посетитиелей пирожными «Агнес Бернауэр». Различия в изделиях двух конкурентов не только вкусовые, но и внешние: у «Крённер» - это именно торт в привычных нам сравнительно внушительных размерах, нарезается и подается порционными кусками. В кафе «Шмидт» «Агнес Бернауэр» - это «тортхен» (Törtchen), небольшие пирожные круглой и высокой формы. Здесь их также можно купить и взять с собой: увезти как сладкий сувенир из Штраубинга, полакомиться дома. И, возможно, сравнить вкус произведений двух соперничающих кондитерских фирм. Вообще, по некоторым данным около 20 кондитеров по всей Германии выпускают торты с названием «Агнес Бернауэр» и даже продают их он-лайн в замороженном виде. При всем разнообразии выбора оригинальный торт Agnes-Bernauer -Torte можно продегустировать только в кондитерской Krönner Штраубинга! Есть ещё одна возможность попробовать торт «Агнес Бернауэр» - приготовить его самому. Конечно штраубингские кондитеры держат в тайне свои рецепты, но в наше время некоторые секреты невозможно сохранить. Итак, готовим методом проб и ошибок приближенный к оригиналу торт «Агнес Бернауэр».

тесто: 7 яичных белков 300 гр. сахара 1 пакетик ванильного сахара 35 гр. пшеничной муки 200 гр. миндальной муки 1 щепотка молотой корицы 1 ч. л. какао-порошка 50 гр. миндальных лепестков крем: 1 пакетик (37 гр.) порошка ванильного пудинга 50 гр. сахара 3 ч. л. растворимого кофе 500 мл. молока 250 гр. сливочного масла украшение: 100 гр. миндальных лепестков, подсушенных на сковороде 2 ст. л. сахарной пудры 1. Белки взбить в пену, затем постепенно всыпать сахар и ванильный сахар. Продолжать взбивать до крепких пиков. 2. В отдельной ёмкости соединить миндальную и пшеничную муку, корицу и какао-порошок. Порциями ввести во взбитые белки и аккуратно перемешать. 3. Дно формы выстелить пергаментом, смазать сливочным маслом и выложить слоем часть теста. Посыпать миндальными лепестками и отправить в разогретый до t 160* С. духовой шкаф на 20 минут. Таким способом испечь ещё 4-5 коржей (в зависимости от диаметра формы). Готовые коржи полностью остудить. 4. Крем: порошок ванильного пудинга смешать с сахаром и растворимым кофе. Добавить 7 ст. л. молока и перемешать. Оставшееся молоко довести в сотейнике до кипения. 5. Снять молоко с огня и ввести тонкой струйкой смесь из пудинга, при этом постоянно помешивая венчиком. Далее вернуть сотейник на огонь и довести пудинг до густоты, затем остудить. 6. Масло комнатной температуры нарезать кусочками и растереть до однородного состояния. Положить в него пудинг по 1 ст. л., постоянно помешивая. Полученным кремом промазать коржи, складывая друг на друга. Обмазать также бока и верх торта. Присыпать сахарной пудрой и миндальными лепестками, отправить в холод на 3-4 часа, чтобы торт пропитался. Торт готов! 0338524001517486158 (400x120, 105Kb) слова и фото автора источник и пошаговые фото
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник История и рецепт торта «Агнес Бернауэр» | злата-7 - Дневник злата-7 | Лента друзей злата-7 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»