Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщениеКартофельная закуска в стиле прованс «Весенняя грядка»
Трудно придумать название этому блюду. Это может быть и закуска, и картофельный салат, гарнир, а также самостоятельное блюдо. Набор продуктов элементарный, готовится тоже очень просто. Если посмотреть на рецепт беглым взглядом, то можно подумать, что это все сочинила я сама и причем с большой голодухи, и при этом в холодильнике было шаром покати:). А на самом деле это рецепт от шеф-повара с телеканала "Кухня ТВ". Увидела еще года два назад на даче. Сразу же приготовила (благо, что набор продуктов простейший) и была приятно удивлена вкусом. Для праздничного застолья, конечно, не подойдет, а вот для дачных посиделок, для первых пикников в самый раз.
картофель — 0,5 кг.
сметана (лучше брать пожирней) — 250 гр.
яйцо куриное — 4 шт.
килька (вес указан не очищенной) — 250 гр.
зелень (укроп, петрушка, зелёный лук, всё по пучку) — 3 пуч.
хлеб (чёрный, ржаной, с отрубями, берем 2-3 ломтика)
специи (соль и чёрный перец по вкусу)
Просто идеальный рецепт для дачи. Все эти продукты всегда найдутся в холодильнике, а уж зелень возьмем с грядки. На что уж я совершенно ничего выращивать не умею, да и не люблю, но лук и укроп с петрушкой растут как сорняки.
Дальше нам надо почистить картошку и отварить. Немного добавить соли, только чуть-чуть, у нас ещё потом килька будет, и добавить лавровый лист, но это уже по желанию. Особую вкусовую нагрузку он не несет.
Пока картофель варится, подготовим остальные продукты. Отрезать пару кусков вкусного хлеба, нарезать кубиками и обжарить на сухой сковородке до подрумянивания. Не надо масла никакого лить и специи добавлять. Это будет лишнее. После этого измельчить в блендере на режиме пульсации, чтобы в кашу не превратить.
Сварить яйца и нарезать крупными кусками, кильку почистить и разделить на два филе, мельчить ничего не надо. Готовим в деревенском стиле. Зелень тоже нарезать довольно крупно.
С картофеля слить воду и подсушить на огне, чтобы выпарить лишнюю влагу. Закрыть крышкой и потрясти немного, чтобы развалился. Специально мять не надо.
А дальше добавляем яйца, зелень, сметану. Перемешиваем и в последний момент кильку. Это важно. Вот это важный момент. Кильку надо добавлять после всех ингредиентов, когда температура у картофеля понизится, чтобы она не сварилась там.
Перемешиваем все ложкой. Пробуем на соль. Лично мне вечно не хватает. Приправляем чёрным перцем.
В принципе всё готово, остались маленькие штрихи.
Выложить всё в салатник, сверху посыпать сухарной крошкой и воткнуть стебельки лука. Вот этот процесс втыкания, конечно, очень утомительный, лучше к столь интеллектуальному занятию (улыбаюсь) привлечь детей или на крайний случай мужей. Ну а в принципе это совершенно не обязательно, на вкусе не отражается, это только весенний антураж.
слова и фото автора
источник и пошаговые фото