Давайте приготовим постный тортик. Если он постный это не значит, что не вкусный. Тортик получается очень вкусный с мягким бисквитом и воздушным муссом. Если не знаешь что мусс приготовлен на манке, то никогда не догадаешься.
тесто:
сок апельсиновый — 250 мл.
сахар — 150 гр.
мука пшеничная — 300 гр.
соль — 0.5 ч. л.
разрыхлитель теста — 2.5 ч. л.
масло растительное — 100 мл.
мусс:
сок (вишневый) — 700 мл.
крупа манная — 3 ст. л.
сахар — 4 ст. л.
агар-агар — 20 гр.
Выливаем апельсиновый сок в миску.
Добавляем сахар и соль. Хорошо перемешиваем до полного растворения сахара.
Добавляем подсолнечное масло, перемешиваем.
Постепенно добавляем просеянную муку с разрыхлителем. Перемешиваем венчиком.
Тесто готово.
Выливаем тесто в форму. Выпекаем при t 180* С. 20-25 минут.
Вынимаем из формы и полностью остужаем на решетке.
Вишневый сок 500 мл. выливаем в сотейник.
Манку соеденяем с сахаром.
Добавляем манку с сахаром. Доводим до кипения и варим 7 минут постоянно помешивая.
Немного остужаем.
Агар заливаем вишневым соком 200 мл.
Хорошо перемешиваем и доводим до кипения. Варим 2 минуты на медленном огне.
Манную кашу ставим в ледяную воду и взбиваем.
Взбиваем до побеления и увеличения в объёме.
Добавляем агар и еще раз взбиваем. Кольцо прокладываем ацетатной плёнкой. На дно выкладываем бисквит.
Мусс выливаем на бисквит и убираем в холодильник на 3 часа.
Украшаем по желанию. У меня грецкие орехи и миндаль.