Хотите начать бизнес, умеете печь вкусные торты и пирожные и вообще делать разные вкусняшки? Тогда можно рассмотреть вариант собственной пекарни. Это не так уж сложно, потому что выпечку любят все и она отлично продается. Вот несколько полезных советов.
Оборудование
Очень выгодно комбинировать оборудование зарубежных и отечественных производителей. Это позволит сэкономить и обеспечить бесперебойное осуществление процесса выпечки. Конечно, при построении своего бизнеса без хорошего бухгалтера не обойтись. Он должен помогать еще до того, как пекарня открыта. Именно он будет контролировать все этапы развития этого бизнеса, предугадывать и предотвращать проблемы в финансовой сфере.
Бизнес-план
Он поможет понять, сколько именно средств необходимо для старта. Немалые затраты пойдут на официальное оформление всей документации. Пекарня обязательно должна иметь заключения от СЭС о пригодности помещения, персонала для осуществления подобной деятельности. Также важно иметь и сертификат на продукцию. Не обойдется ни одно производство без получения разрешительных документов в агентстве по тех. регулированию и метрологии. Пожарная инспекция и экологическая служба также должны дать заключения о возможности осуществления производства в выбранном для выпекания помещении. Не стоит строить пекарню с самого нуля. Более выгодный вариант – заключение долгосрочного договора аренды, хотя для начала можно заключить договор и на короткий срок, а потом уже его продлить. Но в последнем варианте существует риск столкнуться с недобросовестным арендатором и затем переезжать на новое место работы уже после налаживания всего производства и получения всех разрешительных документов.
Спрос
Обязательно изучите спрос и предложение, чтобы предлагать своим покупателям только самую вкусную и нужную выпечку, выделяться среди конкурентов.