Очень часто можно услышать от мам на детской площадке или в холле детского сада жалобы о том, что их ребенок несамостоятельный, не может ухаживать сам за собой, не проявляет инициативы, очень медлительный. Тем временем, самостоятельность не усваивается с молоком матери, поэтому приучать ребенка выполнять и делать что-либо самому, без посторонней помощи, желательно с самого раннего и осознанного возраста. Чем раньше родители начнут этим заниматься, тем раньше начнут пожинать плоды своих трудов. Тогда и вместо жалоб родителям останется только хвастаться успехами своего чада.
Любое воспитание лучше всего проходит во время игры. Для развития самостоятельности результативнее применять любимые игры маленького члена семьи. Для начала играть вместе с ним или с ней, и затем потихоньку время от времени родителям отлучаться от веселья. Можно вместе одевать кукол, застегивать им пуговицы, завязывать шнурки. Но этот подход не везде применим.
При приучении малыша самостоятельно одеваться, обуваться, причесываться, а также ежедневно следовать гигиене, нужно использовать настойчивость и подавать положительный пример самим. В этой ситуации желаемый успех зависит от родителей в большей степени, чем от любимых детей. Малыши зеркально отражают привычки и действия своих пап и мам. Для мальчиков более эффективным будет, естественно, пример отца, а для девочки объектом для подражания является мама.