• Авторизация


Без заголовка 06-11-2014 18:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Баусова_Наталия Оригинальное сообщение

О змее, бабочке и зеркале.

Змея, которая не шипела.

[показать]Жителей одной деревушки близ Ганга постоянно терроризировала злая змея. Каждый раз, когда кто-нибудь отваживался выйти за пределы поселка, змея бросалась на него. Все попытки поймать ее оканчивались неудачей, и люди жили в постоянном страхе и напряжении.

Однажды в деревню забрел странствующий святой. Почуяв в воздухе напряжение и увидев взволнованные лица жителей, он поинтересовался, что является источником их волнений.

«Наша жизнь - сплошное бедствие, и все из-за зловредной змеи, которой доставляет удовольствие устрашать нас, - сказал старейшина деревни. - Пожалуйста, помоги нам, мы уже не знаем, что и придумать».

Святой странник отправился в джунгли и увидел там змею, которая грелась на солнышке рядом со своей норой. Признавая высоко духовную сущность явившегося к ней гостя, змея слушала его с уважением, когда он начал говорить с ней от лица жителей деревни.

«Нехорошо держать людей в страхе, - сказал он. - Это Индия, родина Махатмы Ганди и ненасилия. Ты должна изменить свое поведение. Я скажу тебе мантру, священное слово, на которое ты должна будешь медитировать, чтобы научиться чувствовать в своем сердце сострадание ко всем живым существам. Прекрати нападать на жителей деревни и на всех остальных, а через год я вернусь и надеюсь увидеть, что ты заметно изменилась к лучшему».

Змея, боясь ослушаться святого человека, почтительно поклонилась и вернулась в нору в земле, чтобы подумать над своим поведением.

Пришло время, и святой странник вернулся в деревню. Он увидел, что все жители довольны и счастливы: змея больше не беспокоила их, и жизнь людей снова стала безмятежной. Но когда святой отправился проведать змею, то нашел ее в самом жалком виде, беспомощно лежащей рядом с порой, в ранах и ушибах по всему телу.

«Как же так, змея! - воскликнул мудрец. - Что случилось с тобой?»
«Это твоя вина, - еле слышно прошипела змея. - Я делала все так, как ты сказал, и практиковала ненасилие, но когда жители деревни обнаружили, что я для них безопасна, они избили меня палками. Теперь каждый деиь приходят дети и бросают в меня камни. Посмотри, что со мной стало, - моя жизнь ничтожна, и это все твоя вина».
«Глупая змея, - сказал святой. - Я говорил тебе не кусаться, но я не говорил, что ты не должна шипеть\»

В глубине души все мы хотим верить в то, что в других людях победит их лучшее начало. Подобно этой змее, мы стараемся любить других людей и жить в согласии с ними, но всем нам знакомо разочарование от того, что нашей добротой злоупотребляют. Зрелый, духовно развитый человек понимает, что взаимодействие с другими людьми требует ясного понимания человеческой натуры во всех ее проявлениях, самых возвышенных и самых низменных. Такой человек также знает, когда и как нужно шипеть.
[700x]

История о бабочке.

[показать]Моя мать родилась в крестьянской семье в провинции Энтре-Риос. Она выросла на природе, среди зверей, птиц и цветов.

Однажды утром, когда мама гуляла по лесу, она увидела кокон гусеницы, висящий на надломленной ветке. Она решила взять несчастную личинку домой под свою опеку. Чтобы согреть и обеспечить свежим воздухом, она положила кокон под лампу около окна. Несколько часов просидела моя мать возле будущей бабочки, ожидая наступления великого момента.

И на следующее утро она увидела, как кокон рвется, и из него высовывается тонкая мохнатая лапка. Это было волшебно.
Мама рассказывала, ей казалось, что у нее на глазах совершается чудо. Но неожиданно все стало оборачиваться трагедией. Казалось, маленькой бабочке не хватает сил, чтобы разорвать опутавшие ее нити. И, как она ни старалась, ей не удавалось выйти наружу сквозь малюсенькое окошко ее временного домика.

Моя мать не могла смотреть на это равнодушно. Она побежала в комнату, где хранились инструменты, и вернулась с тонким пинцетом и длинными острыми ножницами, которые бабушка использовала для вышивания. Осторожно, чтобы не задеть насекомое, мама стала прорезать отверстие в коконе, чтобы бабочка могла вырваться из своего заточения. Несколько тревожных минут спустя несчастная узница покинула свою тюрьму и, шатаясь, побрела на свет, падавший из окна. Мама рассказывала, как она, охваченная волнением, открыла его, чтобы проводить новорожденную в ее первый полет.

Однако бабочка не полетела даже после того, как мать слегка коснулась ее пинцетом. Решив, что бабочка ее боится, мама оставила ее одну у открытого окна и ушла. Ближе к вечеру, вволю наигравшись, она вернулась в свою комнату и возле окна нашла свою бабочку, с крылышками, прижатыми к тельцу, и торчащими кверху уже окоченевшими лапками.

Моя мама вспоминала, как горько ей было, когда она принесла погибшую бабочку отцу, рассказала ему обо всем и спросила, что еще она могла сделать и не сделала, дабы помочь насекомому. Мой дедушка, один из тех почти неграмотных мудрецов, которые ходят по нашей земле, погладил дочь по голове и сказал, что она сделала все возможное, но, на самом деле, в этом случае, чем меньше помощи, тем лучше.

Бабочкам жизненно необходимо невероятное усилие, с которым они освобождаются из кокона, потому что в тот момент сердце их бешено бьется и кровь под давлением поступает в крылья, расправляя их для полета. Бабочка, которой помогли освободиться от ее панциря, так и не смогла полететь, потому что моя мама лишила ее возможности побороться за жизнь.

Мама всегда заканчивала рассказ, говоря, что ей не раз хотелось облегчить нам путь, но она вспоминала о бабочке и предоставляла нам самим наполнить наши крылья силой нашего сердца.
[показать]

Зеркало.


[400x]Однажды ученик спросил дервиша:
- Учитель, враждебен ли мир для человека?Или он несет человеку благо?- Я расскажу тебе притчу о том, как относится мир к человеку, - сказал Учитель.

«Давным-давно жил великий шах. Он приказал построить прекрасный дворец. Там было много чудесного. Среди прочих диковин во дворце была зала, где все стены, потолок, двери и даже пол были зеркальными. Зеркала были необыкновенно ясные, и посетитель не сразу понимал, что перед ним зеркало, -настолько точно они отражали предметы. Кроме того, стены этой залы были устроены так, чтобы создавать эхо. Спросишь: «Кто ты?» - и услышишь в ответ с разных сторон: «Кто ты? Кто ты? Кто ты?»

Однажды в залу забежала собака и в изумлении застыла посередине - целая свора собак окружила ее со всех сторон, сверху и снизу. Собака на всякий случай оскалила зубы - и все отражения ответили ей тем же самым. Перепугавшись не на шутку, собака отчаянно залаяла. Эхо повторило ее лай. Собака лаяла все громче. Эхо не отставало. Собака металась туда и сюда, кусая воздух, ее отражения тоже носились вокруг, щелкая зубами. Утром слуги нашли несчастную собаку бездыханной в окружении миллионов отражений издохших собак. В зале не было никого, кто мог бы причинить ей хоть какой-то вред. Собака погибла, сражаясь со своими собственными изображениями».

- Теперь ты видишь, - закончил учитель, - мир не приносит ни добра, ни зла сам по себе. Он безразличен к человеку. Все происходящее вокруг нас есть всего лишь отражение наших собственных мыслей, чувств, желаний, поступков. Мир - это большое зеркало. Мы сами выбираем, в какой мир нам верить, в каком мире жить и созидать.
[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Xolli_44 - Дневник Xolli_44 | Лента друзей Xolli_44 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»