• Авторизация


ЗАВАРИВАЕМ ЧАЙ ПРАВИЛЬНО - ЦЕННАЯ ПАМЯТКА НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ! 19-07-2024 16:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Хранительница_777 Оригинальное сообщение

Завариваем чай правильно - ценная памятка на все случаи жизни!

 
Для усиления вкуса и аромата выбранную траву можно проферментировать.

Для приготовления ферментированного чая берутся листья таких садовых деревьев, как вишня, яблоня, слива, груша, айва. Кустарники: малина, смородина, ежевика. Травы: мята, мелисса, клубника. Лепестки роз. Очень своеобразный вкус и аромат у ферментированных лепестков календулы, подсолнуха и бархатца, а также у листьев топинамбура. Не следует брать листья калины и персика – запах будет тяжёлым. 

Из дикорастущих трав классическим ферментированным чаем считается чай из Иван-чая (кипрея). Также можно брать таволгу (лабазник) – аромат будет медово-конфетным, но если при ферментировании эти листья передержать, то запах станет скорее болотным (и учитывайте, что таволга слабоядовита). Также из дикоросов можете попробовать такие травы, как шалфей, черника, вереск (но учитывайте, что это будет скорее не чай, а отвар целебных трав). 

Для ферментации лучше всего брать молодые, недавно распустившиеся листья или лепестки. Аккуратно срываете их. Складываете их в какую-то ёмкость, уносите в тень, накрываете влажной тканью и оставляете на некоторое время (от получаса до 6 часов) для подвяливания. То есть листочки или лепестки должны немного завянуть. 

После этого в зависимости от сухости данного вида растения сбрызгиваете или не сбрызгиваете их водой. Например, лепестки розы и листья мяты – очень сочные, и нет необходимости их дополнительно смачивать. А вот листья малины и смородины – они суховаты, поэтому сбрызнуть их – рекомендуется. 

Далее берёте в руку несколько листиков или лепестков, и начинаете их несколько раз мять и катать между ладонями. Делать это, пока листочки не станут липкими от выступившего сока. Обычно достаточно от четырёх (для лепестков роз или листьев мяты) до семи (для листьев смородины или малины) движений. Бросаете их в стеклянную банку или керамический сосуд (в крайнем случае подойдёт и эмалированная кастрюля). Берете следующую горсть, снова сминаете, бросаете в ту же банку. И так до тех пор, пока не перемнёте всё, что насобирали. 
Банка должна быть заполнена плотно доверху. Если остаётся свободное место – пересыпьте сырьё в более маленькую банку. 

Накройте влажной тканью и закройте крышкой. Поставьте в тёмное место на время сутки. В это время будет происходить ферментирование, в процессе и результате которого листья приобретут своеобразный запах. 

Далее необходимо провести ударное высокотемпературное высушивание. Разложите эти проферментированные листья тонким слоем на противне (можно застелить бумагой для выпекания). И просушите в предварительно нагретой духовке. При просушивании надо постоянно (буквально каждую минуту) доставать противень и перемешивать, чтобы просушивалось равномерно. 
Просушите так, чтоб листья оставались чуть-чуть влажноватые. Фактически, не просушите, а подсушите. И оставьте досыхать в тени при комнатной температуре. 

Далее. Резать листья или нет? Да, листья надо мельчить. Можно мельчить после сминания (перед укладыванием в банку на ферментацию), а можно мельчить после ферментации (перед высушиванием). Мельчить ножницами. До какого размера мельчить – это на Ваше усмотрение. Можно мельчить путём прокручивания этих листков на мясорубке. 

И вот ещё что. Ферментируйте и сушите листья разных растений по отдельности. А потом делайте купажи (смеси) на свой вкус. Ферментировать и сушить листья по отдельности рекомендуется потому, что листья и лепестки разных растений имеют разную влажность. Например, как уже упоминалось, лепестки роз и листья мяты – очень влажные. А листья малины – в них жидкости мало. Если их сушить на противне в одной партии (смешано), то листья малины быстро высохнут и уже начнут подгорать, а лепестки роз или листья мяты к тому времени только лишь начнут подсыхать. Поэтому ферментируйте и сушите разные травы (листья, лепестки) по отдельности, а потом составляйте из них чаи на свой вкус. 

При самостоятельном выборе трав для чая не переборщите с мятой – её запах способен забить запахи всех других трав. 

Здесь дан самый простой способ ферментирования. Тот, которым пользуется автор. В газетах и в интернете можно найти более сложные способы. Например, с применением скручивания листьев во влажной ткани. Можете попробовать, но суть и вкус от этого не изменится. 

Приятного чаепития!
 
ОКАЗЫВАЕТСЯ ...
 
Завариваем чай правильно - ценная памятка на все случаи жизни 📝 

1. Чабрец 
Рекомендован при гриппе, при спазмах желудка, заболеваниях почек, как мочегонное, при анемии, бессоннице, мигренях, ревматических болях. Также пьют как «мужской» чай. 

2. Ромашка 
Сердечный чай. Выраженное антитромбическое воздействием и антимикробное действие (при гриппе, простудах, воспалениях). 

3. Шиповник 
Кладезь антиоксидантов, флавоноидов, витаминов (С, К) и минералов, укрепляющий иммунную систему. Если вам хочется выпить красного вина, но нельзя употреблять алкоголь, выпейте настой шиповника. Кроме того, помогает бороться с диареей. 

4. Клевер 
Чай от кашля (с медом), для печени, от женских болей. Рекомендован при сахарном диабете вместо обычного чая (без подслащения). 

5. Роза 
Улучшает настроение; противовирусный чай, укрепляет иммунитет. Этот чай особенно быстро теряет вкус после заваривания, остывший чай из розовых бутонов уже нельзя пить. 

6. Лимонная мята 
Чай успокаивает и помогает справиться с проблемами пищеварения, вызванными нервным расстройством. Снимает напряжение улучшает сон, облегчает боль, повышает концентрацию. 

7. Фенхель 
(корневища, семена)Чай-дижестив, улучшающий пищеварение, снимающий вздутие – с этой целью его дают даже грудным детям. Также помогает при кашле, простуде, отитах. 

8. Земляничные листья 
Очищающий кровь, помогающий кроветворениию, успокаивающий, общеукрепляющий. В этот ароматный чай можно добавлять и подсушенные ягоды. 

9. Тысячелистник 
1 чайную ложку травы тысячелистника проваривают с 1 стаканом кипятка в течении 5-10 минут и пьют (по полстакана) при гастритах. При болях в желудке также заваривают смесь цветков ромашки и тысячелистника. 

10. Одуванчик 
Этот чай поможет печени справляться с нагрузками, в особенности, если вы употребляли алкоголь, курите или принимаете лекарства. Облегчает запоры, повышает усвояемость полезных веществ из пищи. 

11. Липа 
Расслабляющий чай, снимающий беспокойство и понижающий давление. Рекомендован для облегчения боли при мигренях. Две чашки липового чая с липовым медом в день помогут предотвратить простуды. Но не следует повторять процедуру ежедневно: этот потогонный чай – серьезная нагрузка для сердца. 

12. Лаванда 
Успокаивает нервную систему, выравнивает дыхание, дарит здоровый сон, бодрит гипотоников. Чай от мигрени и для выведения шлаков.
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЗАВАРИВАЕМ ЧАЙ ПРАВИЛЬНО - ЦЕННАЯ ПАМЯТКА НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ! | патюлька - Дневник патюлька | Лента друзей патюлька / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»