А не желаете ли откушать календулу?

Все знают, что цветки календулы (ноготков) – это сильное многоцелевое целебное средство. Помогает при стенокардии, атеросклерозе, гипертонии, гастрите и язве, болезнях печени и желчного, цистите. В качестве наружного средства применяется при кожных заболеваниях, а также с косметическими целями. Об этом я ещё напишу.
А сегодня я хочу рассказать о том, как цветки календулы можно употреблять в пищу. Не столько с целью самооздоровления (это будет положительным побочным эффектом), а просто для вкуса.
И так как цветки календулы можно собирать вплоть до наступления первых заморозков, Вы ещё успеете порадовать себя и своих близких каким-то необычным «календулосодержащим» блюдом.
Салат с календулой, щавелем и грецкими орехами.
Взять цветки календулы, каждый измельчить хотя бы напополам.. Отварить в течение 3 минут, процедить. Смешать с таким же количеством (по весу) нарезанных листков щавеля и половиной такого же количества измельчённых грецких орехов. Добавить сметану и соль по вкусу.
Сырный салат с календулой.
Взять четыре части сыра твёрдых сортов. Потереть на тёрке. Добавить одну часть свежих лепестков календулы и 0,5 части измельчённого зелёного лука. Добавить растительное масло и соль по вкусу.
Омлет с календулой.
На 2 яйца берутся две столовые ложки молока. Во взбитую смесь добавить две столовые ложки лепестков календулы. Соль и масло для жарки - по вкусу.
Масло для бутербродов.
Растопить 200 гр сливочного масла. Добавить две столовые ложки лепестков календулы. Можно добавить столовую ложку измельченного базилика, или розмарина, или майорана. Размешать. Остудить, хранить в холодильнике.
Для красоты и для витаминов лепестки календулы можно добавлять в рисовую или манную кашу. Будет красивый оранжево-желтый оттенок.
Противопоказания: беременность, брадикардия (редкий пульс), низкое давление, детям до 10 лет, обострение заболеваний ЖКТ.
Приятного аппетита!