Чарли Чаплин – личность поистине легендарная. Немое кино стало сегодня историей, но образы, созданные этим гениальным актёром, узнают даже дети. Ни мировая слава, ни два «Оскара» не смогли оградить от опалы властей этого великого режиссёра и актёра-комика, который вне экрана был активной политической личностью и стремился добиться пресловутого «мира во всем мире»… 
Усы в форме обувной щетки. Огромные ботинки. Котелок и тросточка. Ни одному актеру, если он не гений, не удастся создать бессмертный образ при помощи таких ничтожных вещей. Но даже просто гением быть недостаточно. Нужно быть Чарли Чаплиным…
Жизнь Чарли Чаплина начиналась радужно. Семья жила в красивом доме, в центре Лондона. Мама была артисткой варьете – она прекрасно пела и танцевала. Чарли с братом Сиднеем гордились ею, и жизнь казалась праздником.
Но несчастья стали приходить одно за другим. Однажды Чарли стоял за кулисами и слушал мамино выступление. Вдруг на самой высокой ноте она сорвала голос и перешла на хрип. Как ни старалась она запеть снова, ей это не удавалось. Зрители стали свистеть и прогнали ее со сцены. Директор театра, зная, что Чарли музыкально одарен, вывел его к зрителям. Мальчик не растерялся и запел песенку. Каково было его удивление, когда зал не только притих, но и зааплодировал. На сцену полетели монеты. Это был успех!
В тот день Чарли Чаплин выступал в первый раз в жизни, а его мать – в последний. Голос к ней так и не вернулся, и ее уволили из театра. Мать осталась без заработка. А отец, который жил с другой семьей, спился и умер. В короткие сроки семья обнищала. Им не в чем было ходить, и совсем нечего было есть.
	
 
Не выдержав унижений и горестей, которые обрушились на ее несчастную голову, Ханна Чаплин помешалась. Тогда Чарли твердо решил - то, что не получилось у матери, должен реализовать он. Он станет актером, добьется славы, успеха, денег, и тогда мама будет им гордиться…
	
 
Нам только кажется, что мы все знаем о Чаплине. Большинство из нас считает, что он самородок. Сам же Чарли был уверен, что своим успехом в пантомиме он обязан дару, переданному матерью. "Наблюдая за ней, я научился не только выражать чувства при помощи движения рук и мимики лица, но и постигать внутреннюю сущность человека," - писал Чаплин.
	
 
Персонаж, созданный Чаплиным, - маленький человек, неудачник, который сохраняет при любых передрягах свое достоинство. Он готов поделиться последним, полюбить какой-то нелепой, безответной любовью. Главное для него – устроить счастье кого-то другого. А свое – как-нибудь потом.
	
 
Через год из нью-йоркской конторы Сеннету пришла телеграмма: "Чаплин пользуется успехом. Снимайте больше фильмов с его участием". Чарли понял, что пришло время диктовать условия. Он заявил Сеннету, что теперь сам будет снимать свои фильмы. И тот согласился.
	
 
С тех пор Чаплин сам писал сценарии и сам ставил свои комедии. В процессе работы он узнавал много нового о режиссерской профессии, о технике и, конечно же, о психологии. Однажды Чаплин играл эпизод, в котором уговаривал злодея сжалиться над ним. Для пущей убедительности Чарли показал, что у него куча детей, мал-мала меньше. Какого же было его удивление, когда люди на съемочной площадке заплакали. Чаплин первым понял, что в комедии может быть два измерения – зритель смеется, а в глазах его еще блестят слезы от предыдущего эпизода.
	
 
Чаплин признавался, что мечтал стать великим трагиком, а стал комиком. И в этом нет парадокса. Чаплин утверждал, что смешное рождается из трагического, что смех – это вызов судьбе. Мы смеемся, чтобы пережить горе. Смеемся, чтобы не сойти с ума. Поэтому он выбирал комедию, юмор – ведь именно они помогали ему жить.
	
 
Чаплину было 54 года, когда он, наконец, нашел женщину, которая составила его счастье. Уна О’Нил – дочь знаменитого драматурга. Она отказалась от актерской карьеры ради семьи. Она родила ему 8 детей. Чаплин говорил: "Я надеюсь, что мне хватит таланта быть для них хорошим родителем. Не знаю, получится ли? Но у меня был пример, как это делать".
	
 
После этого Чаплин прожил еще долгих 34 года. Успел сделать очень много и для кино, для искусства, и для своих детей, и для нас с вами. И что бы он ни делал, он всегда оставался верным тем самым урокам, которые получил в детстве от своей матушки.
	
 
Чарли Чаплин скончался в 1977 году в Швейцарии. Спустя более четверти века после его смерти стали известны новые факты, которые могли бы пролить свет на тайну его рождения.
	
 
В 2011 году было обнаружено письмо из личного архива актера, согласно которому Чарли Чаплин появился на свет в цыганском караване неподалеку от Бирмингема. В письме говорится, что его тетя была "Королевой цыган". Однако никаких подтверждений этой версии, как и всех предыдущих, найти не удалось
Источник:http://www.softmixer.com/2012/04/blog-post_4737.html