Щавель известен людям с очень давних времен, хотя в России долгое время его считали сорняком и в пищу не употребляли. Лишь в последние столетия его стали выращивать в огородах и употреблять в пищу, ведь как выяснилось, щавель очень полезен.
В кулинарии щавель используют в свежем, маринованном, консервированном или сушеном виде, добавляют в различные салаты, супы и борщи, используют в качестве начинки для пирогов, из него готовят борщи и соусы.
Понадобится на одну 0,5 литровую баночку:
– большой пучок щавеля
– чистая холодная вода
Банку и крышку хорошо помыть. Стерилизовать не обязательно.
Щавель помыть, дать стечь воде. Перебрать, обрезать толстые стебли. Порезать. Плотно уложить щавель в банку. Залить холодной водой и закупорить. И все. Хранить можно даже при комнатной температуре. В щавеле предостаточно кислоты, которая сама себя консервирует в банке и не дает ему испортиться. Смачного зеленого борща зимой!