• Авторизация


Я консервирую... 25-08-2013 22:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 Не подумайте, что сейчас я буду рекомендовать вам рецепты маринадов и способы консервирования огурцов или помидор. Никогда не любила это дело и не занималась им. В отличие от моей мамы. Но вот уже второй год я солю огурцы, и помидоры тоже.

       Второй год как мамы не стало. Она была очень энергичным человеком: много и вкусно готовила, консервировала, пекла. На Пасху она пекла неимоверное количество куличей и пирогов, а потом наделяла всех выпечкой – меня, невесток, которых она всех любила( и они ее тоже, очень редкий случай). Ее никогда нельзя было застать врасплох. В любое время мама могла накрыть стол и накормить, да еще и с собой дать.

       О консервировании и говорить нечего. Кладовка в киевской квартире всегда была заполнена закрутками.

       Что сказать, она нас баловала. Когда моей дочери было лет 12, она мне как-то сказала: мама, почему ты не учишся у бабушки консервировать? Тебе хорошо, а мне кто будет консервировать?

        Когда же родители переехали в село, то тут уж мама развернулась во всю свою мощь. Я даже стала опасаться за ее здоровье. И только в последний год ее жизни, когда не стало папы, она стала угасать. Не хотела ни есть, ни готовить. Уходила она в абсолютном сознании . Как- то подозвала к себе и говорит: - возьми ручку и бумагу.

        -Зачем? – спрашиваю.

        -Запишешь рецепт огурцов.

        -Мама, не выдумывай. Не буду я их солить!

        Обиделась, замолчала. На следующий день ее не стало.

        И вот теперь я солю огурцы.  И у меня слабая надежда, что она знает и довольна.

        Я знала этот простой рецепт, но ведь ничего не стоило взять и записать его с маминых слов!

А вот и рецепт знаменитых бабушкиных огурцов.

Огурцы замочить часа на три. За это время почистить чеснок. Сходить на огород и нарезать хрена и укропа(уже несколько состарившегося), несколько веточек базилика(зеленого) и эстрагона, а еще листья смородины и вишни. Количество не оговаривается, но лучше побольше, чтобы хватило положить на дно банки и сверху на огурцы.

Дальше поступаем так: ошпариваем банки кипятком, закладываем зелень, чеснок, огурцы, насыпаем стопку(советскую, 100г) крупной соли, снова зелень, причем, обязательно зонтик укропа, и сверху укрывыаем листиком хрена. Хрен играет важную роль. Благодаря ему огурцы стоят до следующего лета, крепкие и хрустящие.

Заливаем в банки холодную воду до верха, накрываем пластиковой крышкой, взбалтываем, чтобы соль немного распределилась и оставляем при комнатной температуре на три дня. В общем, они уже малосольные и готовы к употреблению. Но мы их ставим в погреб.

 

Тем, кому не надоело читать, очень простой рецепт соления помидор.

В стирилизованные банки уложить помидоры.

Сделать заливку: 6 литров холодной воды, 3 стакана сахара, 3 стакана уксуса, 1 стакан соли.

На мясорубке перекрутить 6 сладких перцев и один стакан чеснока, горький перец по желанию. Смешать с маринадом, залить в банки.

Добавить в каждую банку по 2 таблетки аспирина.

Под пластиковую крышку, в погреб.

 

А обещала не давать рецептов… 

Бабушка с правнучкой.

[552x700]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Alina_RU_ 26-08-2013-02:21 удалить
Altera_Varia, Подруга, а рецепт рецепту рознь, тебе не кажется? Может они очень хорошие рецепты, что в рамочках шрекилесные выставляют, но мне они не нравятся, не нравится их читать. Твой рецепт я знала, а прочитала с удовольствием.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Я консервирую... | Altera_Varia - Дневник Altera_Varia | Лента друзей Altera_Varia / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»