• Авторизация


Гречневая крупа при панкреатите 29-07-2020 10:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Гречневая каша – это, пожалуй, самый настоящий русский суперфуд. По содержанию микроэлементов (особенно магния, калия, железа, фосфора и цинка), витаминов группы В, полноценных белков и антиоксидантов (противораковые рутин и кверцетин) она далеко оставила позади себя пшеницу, ячмень, овес и рожь. К тому же, гречиха не содержит в своем составе ГМО и глютена, что делает ее еще более привлекательной.

Гречка при обострении хронического панкреатита

Если заболевание перешло в острую форму, то в таком случае лучшим вариантом будет временный отказ от еды, чтобы поджелудочная железа успокоилась. Далее, нужно вводить в рацион полужидкие слизистые продукты, и особенно хороши овсянка и рис. В них содержится много «полезной» слизи, которая мягко обволакивает стенки желудка и двенадцатиперстной кишки, не стимулируя ослабленные органы на выработку ферментов.

При обострении панкреатита гречка не рекомендуется в первые дни болезни

Только спустя три-пять дней в рационе может появиться гречка. Эта крупа обладает желчегонными свойствами и, поэтому с нее не рекомендуют начинать выход из голодания.

Гречка в период ремиссии панкреатита

Когда все анализы и показатели пришли в норму, рацион постепенно можно разнообразить новыми продуктами, однако все же не следует нагружать свою поджелудочную тяжелой для переваривания едой.

Самыми легкими для усвоения являются вся кисломолочка (особенно полезна домашняя), каши и рыба нежирных сортов. Вот на эти продукты и следует налегать, чтобы надолго сохранить нормальное функционирование поджелудочной железы.

Почему же магазинная гречка может быть вредной при панкреатите?

Все дело в том, что она подвергается обжарке, с целью увеличения срока годности. При этом процессе идет разрушение антиоксидантов и большей части витаминов. Также накапливаются меланоидины – соединения, которые и придают коричневый цвет и приятный запах обжаренной гречки.

Очень часто при обострении панкреатита у больных гречневая каша может вызывать изжогу и неприятные ощущения. Поэтому, лучшим выбором будет покупка зеленой гречки, в которой сохранилось намного больше полезных веществ.

Зеленая гречка очень богата противораковыми антиоксидантами, особенно рутином и кверцетином

Еще их количество увеличивается, если замочить эту крупу на ночь в воде комнатной температуры. Утром гречка начнет прорастать. В таком виде ее уже можно употреблять, но каша, приготовленная из проростков намного легче переваривается и усваивается поджелудочной железой. Но, тут уж, конечно, нужно не полениться.
https://zen.yandex.ru/id/5da81f398600e100afab70c9
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Гречневая крупа при панкреатите | Ярый70 - ПАТРИОТЫ СВОЕЙ ЗЕМЛИ | Лента друзей Ярый70 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»