Гречневая каша – это, пожалуй, самый настоящий русский суперфуд. По содержанию микроэлементов (особенно магния, калия, железа, фосфора и цинка), витаминов группы В, полноценных белков и антиоксидантов (противораковые рутин и кверцетин) она далеко оставила позади себя пшеницу, ячмень, овес и рожь. К тому же, гречиха не содержит в своем составе ГМО и глютена, что делает ее еще более привлекательной.
Гречка при обострении хронического панкреатита
Если заболевание перешло в острую форму, то в таком случае лучшим вариантом будет временный отказ от еды, чтобы поджелудочная железа успокоилась. Далее, нужно вводить в рацион полужидкие слизистые продукты, и особенно хороши овсянка и рис. В них содержится много «полезной» слизи, которая мягко обволакивает стенки желудка и двенадцатиперстной кишки, не стимулируя ослабленные органы на выработку ферментов.
При обострении панкреатита гречка не рекомендуется в первые дни болезни
Только спустя три-пять дней в рационе может появиться гречка. Эта крупа обладает желчегонными свойствами и, поэтому с нее не рекомендуют начинать выход из голодания.
Когда все анализы и показатели пришли в норму, рацион постепенно можно разнообразить новыми продуктами, однако все же не следует нагружать свою поджелудочную тяжелой для переваривания едой.
Самыми легкими для усвоения являются вся кисломолочка (особенно полезна домашняя), каши и рыба нежирных сортов. Вот на эти продукты и следует налегать, чтобы надолго сохранить нормальное функционирование поджелудочной железы.
Все дело в том, что она подвергается обжарке, с целью увеличения срока годности. При этом процессе идет разрушение антиоксидантов и большей части витаминов. Также накапливаются меланоидины – соединения, которые и придают коричневый цвет и приятный запах обжаренной гречки.
Очень часто при обострении панкреатита у больных гречневая каша может вызывать изжогу и неприятные ощущения. Поэтому, лучшим выбором будет покупка зеленой гречки, в которой сохранилось намного больше полезных веществ.
Зеленая гречка очень богата противораковыми антиоксидантами, особенно рутином и кверцетином
Еще их количество увеличивается, если замочить эту крупу на ночь в воде комнатной температуры. Утром гречка начнет прорастать. В таком виде ее уже можно употреблять, но каша, приготовленная из проростков намного легче переваривается и усваивается поджелудочной железой. Но, тут уж, конечно, нужно не полениться.
https://zen.yandex.ru/id/5da81f398600e100afab70c9