Черника – это просто удивительная ягода для нашего организма. В ней содержится рекордное количество мощных антиоксидантов, которые снижают риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, препятствуют развитию сахарного диабета, атеросклероза.
Также, благодаря особым веществам-антоцианам, укрепляется глазная сетчатка, улучшается качество зрения.
Однако, несмотря на все полезные свойства, есть заболевания, при которых свежие ягоды черники могут принести непоправимый вред.
Кроме полифенолов, которые укрепляют поджелудочную железу и обладают противовоспалительными свойствами, в чернике содержится изрядное количество кислот, которые усиливают выделение желудочного и панкреатического сока, что является крайне нежелательным при остром воспалительном процессе.
Черника противопоказана при обострении панкреатита
Да что и говорить, если даже такие фрукты как арбузы, дыни полностью исключаются из рациона больного. На период лечения (примерно около двух месяцев) показана диета №5 П.
Только спустя две-три недели от начала болезни чернику можно добавлять в компоты.
Если состояние улучшилось настолько, что исчезли все болевые ощущения в левом подреберье, в рационе может появится свежая черника. Но и тут есть свои правила.
Следует помнить, что любой, даже самый полезный продукт при переедании становится вредным, поэтому всегда лучше придерживаться правила «золотой середины».
От одной тоненькой дольки копченой колбасы на бутерброде в праздник поджелудочная не воспалится, а каждодневное грубое нарушения диеты опять неминуемо приведет к новому обострению.