Для лечебных целей используют практически всю надземную часть растения. Собирают траву во время цветения. Скашивают спорыш или косой, или срезают серпом верхушки, стараясь не срезать грубых нижних листьев.
Срезка сырья осуществляется ежегодно, на одном месте. Не рекомендуется косить вблизи пастбищ и жилых построек, стадионов и дорог.
Сушат на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией, раскладывая тонким слоем на бумаге или ткани и периодически помешивая. Можно сушить сырьё для сбора и в сушилках в диапазоне температурного режима 40 - 50 градусов. Сбор имеет специфический запах.
Хранят траву в бумажной упаковке, в сухом и прохладном месте не более 3-х лет.
Трава спорыш - это ценная кладовая биологически ценных веществ. В ней содержатся флавоновый гликозид авикулярин, горечи, дубильные вещества, витамины С, Е, К, провитамин А, слизь, а также соединения кремневой кислоты, следы эфирного масла.
С глубокой древности народная медицина применяла спорыш как вяжущее и кровоостанавливающее средство при поносах, язве желудка, болезнях печени, почек и мочевого пузыря. Лечили ею и туберкулёз. С лекарственной целью применяется трава спорыша вместе с корнями.
В настоящее время также применение спорыша распространено в нетрадиционной медицине и гомеопатии (применяют эссенцию из свежей травы) из-за её не токсичности.
Для этого берут 20 граммов (2 столовые ложки) измельчённой травы и заливают 200 мл. (1 стакан) кипящей воды и нагревают на водяной бане 15-20 минут. Снимают и настаивают в течение 45 минут. После данного периода необходимо процедить и отжать оставшееся сырьё. Готовый объём настоя доводят кипячёной водой до 200 мл.
Настой хранят в прохладном месте не более 3-х суток. Принимают по 2 ст. л. обычно 3-4 раза в день до еды.
Такой настой рекомендуют пить пожилым людям для поддержания жизненных сил.
В народной медицине водный отвар растения пьют при почечнокаменной болезни, заболеваниях печени, желудка ревматизме, головной боли и женских болезнях, геморрое.
Для этого траву кипятят в молоке и пьют тёплый отвар по 0, 5 стакана на ночь.
Готовят отвар, охлаждают до комнатной температуры и втирают в кожу головы. Укутывают и оставляют на 20 минут. После мытья головы. Оставшимся отваром ополаскивают волосы. Процедуру выполняют 2-3 раза в неделю.
Для лечения почек (выводит песок и камни) и очищения их от шлаков применяют отвар спорыша вместе с травой репяшок или дурнушник. Берут травы в равных пропорциях и заливают стаканом кипятка. Отвар остынет, процеживают и принимают только утром, начиная с стакана на первой недели приёма, доведя приём до 0,5 стакана. Пить 7 дней 2 дня перерыв. Курс месяц.
Перед началом обязательно надо посоветоваться с врачом.
Готовят чай из 2 ст. ложек сырья и 250 мл. воды. Закипятить и принимать по 1-2 чашки чая в день с мёдом.
Для приготовления средства необходимо взять 1 ст. ложку травы и залить 250 мл. горячей водой. смесь надо подержать на водяной бане 15 минут. Снять с огня и настаивать 45-50 минут. Процедить данный настой и принимать перед едой по 40 мл.
Важно помнить, что трава спорыш входит во многие сборы лекарственных трав, которые создаются на основании комплексного подхода в лечении организма человека. И эти сборы рекомендует специалист в качестве дополнительного средства в лечении и оздоровлении.
Будьте здоровыми!
https://prosad.ru/trava-sporysh-lechebnye-svojstva...r=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com