С наступлением весны у огородников начинается горячая пора. Больше всего усилий требует перекапывание грядок. Завершив этот трудоемкий процесс, можно переходить к посеву и посадке. А дальше поливы, прополки, борьба с вредителями, и так до самой осени. Проведя весь сезон в заботах, каждому из дачников, конечно же, хочется собрать большой урожай. Но очень часто бывает, что с таким трудом обработанный огород не радует количеством выращенных помидор, огурцов, картофеля, капусты и других овощей. Именно поэтому в последнее время все больше огородников отказываются от традиционного земледелия в пользу природного. Именно природное земледелие помогает при минимальных затратах времени и усилий вырастить большой и экологически чистый урожай капусты, помидор, картофеля, перца, морковки и т. д.
Обустройство грядок теплых осенью
Основные принципы, которые отличают природное земледелие, сводятся к следующему:
Все эти условия помогают выполнить так называемые высокие грядки (на фото).В последнее время все больше дачников практикуют на своих участках выращивание овощей и ягод в таких грядках и уже успели оценить все их преимущества.
Прежде чем рассказать о многочисленных достоинствах теплых грядок, следует упомянуть и о недостатках. Вернее, о недостатке, ведь он всего один. Чтобы построить высокие грядки своими руками, в первый год придется потратить некоторое время и, возможно, деньги. Понадобятся они для покупки материала под короба. Это будет необходимо только в том случае, если на вашем дачном участке не осталось старых досок, бревен или шифера.
Ну а теперь остановимся на преимуществах, которые имеет обустроенный с помощью теплых грядок огород.
Грядки на фото будут украшением для вашего участка
Повысив плодородие грунта, вы сможете каждый год радоваться богатому урожаю клубники, огурцов, капусты, картофеля, томатов (как на фото).
Итак, вы решили применить природное земледелие на своем участке. С чего начать? В первую очередь необходимо сделать планировку огорода. Для этого все пространство, которое вы отведете под универсальные теплые грядки, разбивается на дорожки и непосредственно площадь под посадку
При разбивке следует брать за основу следующие размеры:
Рассчитав количество грядок, можно определиться и с материалами, из которых вы будете делать короба. После этого можно приступать к земляным работам. Лучше делать грядки осенью после уборки урожая, но можно начать работы и весной, сразу после того, как сойдет снег. Как же правильно сделать теплые грядки?
Сегодня можно найти много статей, видео и фото, в которых подробно описаны инструкции того, как сделать теплые грядки. Мы остановимся всего на нескольких методах, подтвержденных многолетними успешными результатами. Многие дачники, которые перешли на природное земледелие, проводили обуустройство теплых грядок по методу Игоря Лядова (на следующем фото) или использовали рекомендации, которые дает Валерий Медведев.
Огород, обустроенный по методу Лядова, требует намного меньше времени для ухода, а вот про то, какие урожаи можно снимать с грядок, красноречиво говорят фото и видео Игоря в интернете. Также поможет информация от Валерия Медведева. Он с нею делится со всеми садоводами. Валерий Медведев – создатель огромного количества пособий для дачников.
В такие грядки можно высаживать корнеплоды, огурцы, рассаду перца, помидор и баклажанов, редиску и капусту.
Чтобы сделать универсальные теплые грядки по методу Лядова, нам понадобиться материал, из которого можно делать ограждения, картон, песок, растительные остатки огородных культур.
Игорь Лядов и его грядки
Единственным исключением, которого категорически нельзя допускать, является закладка в грядки многолетних сорняков, ботвы томатов и картофеля.
Грядку следует полить настоем навоза и засыпать 10-сантиметровым слоем земли.
Грядка по методу Игоря Лядова готова.
Подобные грядки подойдут для всех овощей, а особенно комфортно в них будут себя чувствовать теплолюбивые саженцы томатов, огурцов, перца.
При угрозе заморозков для грядок можно очень быстро сделать укрытие. Для этого необходимо по обеим сторонам грядки забить колышки и установить на них пластиковые дуги, которые можно купить в магазине. На дуги укладываете пленку, и ваше укрытие для помидор и огурцов готово. Как делать высокие грядки по методу Лядова, вы узнаете из статьи и видео на нашем сайте и в интернете.
Для постройки короба можно использовать различные материалы:
Похожий метод постройки грядок предлагает Валерий Медведев. Следующее видео как раз расскажет о том, что советует Валерий Медведев огородникам:
Следует остановиться еще на одном методе, с помощью которого можно обустроить теплые высокие грядки для помидор или перца.
Для постройки грядки нам понадобится большое количество пластиковых бутылок, которые необходимо выложить на дно грядки.
В качестве короба могут подойти листы плотного картона. Поверх бутылок укладываем небольшой слой земли, растительные отходы и грунт.
Бутылки перед укладкой плотно закрывают крышками. Такая воздушная подушка сдержит холод, и огород получится теплым. Он идеально подойдет для высадки рассады помидор, перца или огурцов.
Итак, наши высокие грядки готовы. Пора приступать к высадке и посеву овощей. Придерживаясь метода Игоря Лядова, посадку следует производить так:
Еще некоторые моменты, касающиеся посадки овощей по методу Лядова в следующем видео. Обратите внимание на опоры для томатов. Ведь нередко бывает так, что высокорослые кусты томатов, особенно при большом количестве поспевающих на них помидор, заваливают опоры. При этом страдает как растение, так и урожай помидор.
Хотелось бы отдельно рассказать о высадке в высокие грядки клубники. Практически каждый огород украшают кустики этой сочной и вкусной ягоды. Повысив плодородие почвы с помощью природного земледелия, можно собирать намного больше ягод клубники с того же участка земли. Построив высокие грядки, одну из них отводим под посадку клубники.
Если вы создаете грядку весной, берите молоденькие кустики, если будете проводить высадку осенью – выбирайте приросшие усы этого года.
При посадке следует помнить, что саженцы клубники не стоит сильно углублять: розетка должна находиться на уровне грунта.
Такая грядка обязательно порадует вас своим урожаем, а ягодки будут сочными и чистыми (на фото).
Выращивание клубники в высоких грядках
Интересные советы по посадке различных овощей в высокие грядки дает в своих видео Валерий Медведев. В них он подробно рассказывает, как правильно сеять морковку, как можно совмещать в одной грядке разные овощи, как подготовить свой огород к зиме (последнее видео в конце статьи).
Как мы уже говорили, огород, состоящий из высоких грядок, не требует особого ухода, но некоторые его особенности все же необходимо знать. Практические рекомендации о том, что и как необходимо делать, дает Валерий Медведев.
Теплые грядки не только сэкономят ваше время и потребуют намного меньших усилий для ухода, но и будут радовать своим богатым и экологически чистым урожаем.
О том, как правильно подготовить свой огород к зиме, рассказывает в своем видео Валерий Медведев. Этот курс посвящен садоводам-любителям. Валерий Медведев в своем видео все подробно описал. Но если остались какие-то непонятные вопросы, то вы можете обратиться к самому Валерию Медведеву и на его канале ютуб задать вопрос.