Вам потребуется: 70 х 70 см полотняной ткани плотностью 14-15 нитей/1 см; катушечные нитки №50; квадратные пяльцы или рама.
Выполнение работы:
Работу начинают с продёргивания нитей для мережек, образующих клетку в середине салфетки. Для этого находят центр ткани и формируют квадрат 30 х 30 см, составленный из 8 х 8 клеток. Разделительные мережки начинают продёргивать от центра (-6, -8 нитей). При этом следует помнить, что число поперечных и продольных нитей в 1 см всегда разное, и для получение правильных квадратов приходится выдёргивать разное число нитей. Отступив от края центрального квадрата на 7 см, продергивают нити для мережки по формуле -10 (8) + 5 (4) - 20 (16) + 5 (4) - 10 (8). Далее следует рассчитать, сколько нитей следует выдергивать и сколько оставлять, если согласно узору в полосе по краю ткани салфетки должно быть 38 ячеек плюс по одной ячейке в каждом углу. Кроме того, следует помнить, что число оставленных нитей должно быть чётным ( в нашем случае, 4-6), а размер ячейки - 14 (-16) нитей. Расстояние между мережкой и краем кружева (примерно 3,5 см) определится Вашим расчётом. Число рядов ячеек должно соответствовать узору кружева плюс 2 ряда. В нашем случае всего 5 рядов. После того, как подготовка полотна к работе завершена, приступают к вышивке. Для этого нужно выполнить следующее.
Запялить ткань в пяльцы или натянуть на раму полностью, туго и без перекосов. Слегка обметать (или прошить швом "вперёд иголку") край ткани. Проложить нить по сеточке, обрисовывая узор края кружева (на схеме красная линия). Проложить диагональные бриды из 4-6 нитей, которые надо обшить оверлоком и выполнять на них пико по узору. При шитье, начиная новую нить надо каждый раз продумывать "путь", чтобы не пришлось прерывать работу или возвращаться по уже выполненному ходу шитья. Причём желательно закреплять заканчивающую нить по краю ткани; правда, можно и протянуть нить сквозь перештопку бриды. Чтобы облегчить закрепление новой нити в любом месте шитья и ускорить работу, лучше пользоваться нитью в 2 сложения. Кроме того, при перештопывании брид следует закреплять (двумя петельными узлами) концы брид с внешней стороны нити, проложенной по краю кружева (красная точка на схеме). При вышивке ни в коем случае нельзя выходить за этот край! Заканчивают шитье прокладыванием вдоль края кружева дуг (из 4 нитей), обшивкой их и выполнением пико согласно узору. Не снимая работы с пялец, вышивают мережку; разделительная мережка - столбики, вышивка внутри квадратиков - белая гладь. Если квадрат в середине салфетки вышивать трудно, можно снять работу с больших пялец и воспользоваться обычными круглыми пяльцами. В последнюю очередь обрабатывают край ткани салфетки петельным швом или гладьевым валиком. Осторожно срезают лишние ряды сетки и места кончиков брид подклеивают специальным клеем для ткани. Стирать изделие следует в тёплой воде детским бесцветным мылом или шампунем, слегка подкрахмалить, просушить, прокатав в махровом полотенце, и прогладить по изнанке на мягкой подстилке. При этом надо слегка оттягивать краевые дуги кружева толстой иглой.
Другие статьи о рукоделии:
Стебельчатый шов: подушка с розами.
Схема для вышивки крестом: итальянская улочка.