Котята от 0 до 6 месяцев очень напоминают маленьких детей и по своему мироощущению, и по поведению. Вот почему, решив приобрести себе нового полосатого члена семьи, вы фактически решаете взять на воспитание маленькое, трогательное, несмышленое существо, которому нужно обеспечить соответствующий уход и собственное личное пространство. Давайте же узнаем, как должна складываться жизнь котёнка в новом доме на начальном этапе.
[350x250]Будьте готовы к тому, что первые 3-4 дня ваш котёнок не будет отличаться активностью и, возможно, будет вести себя совсем иначе, чем вёл дома, рядом с мамой. Это нормально, ведь малышу нужно адаптироваться к новому месту, и потом он очень скучает по маме и своим братьям и сестрам. Первое и главное, о чём вы должны заботиться сейчас – это температурный комфорт питомца. Котята 1-1,5 месяцев ещё не умеют самостоятельно поддерживать собственную температуру тела на нужных 38,5 градусах, поэтому спать на коврике у вашей кровати малыш уж точно не станет. Сделайте ему уютную норку, устелив коробку из-под обуви чём-нибудь очень тёплым и шерстяным. Не лучшим вариантом будет оставлять маленького котёнка на кровати или диване: если малыш не рассчитает силы и спрыгнет с такой высоты, он может что-нибудь себе повредить. Ночью котёнок будет мёрзнуть больше и, возможно, первые пару недель - будить вас своим писком. Не стоит идти на поводу у жалости и брать малыша к себе под крылышко: во сне вы можете нечаянно задавить котёнка, он может даже не успеть издать какой-либо предупреждающий звук. Самое лучшее решение “ночного вопроса ” – грелка. Проследив, чтобы она была не слишком горячей, оберните её чем-нибудь мягким и положите в то место, где спит ваш котёнок. Такой приём также поднимет крохе настроение, ведь он вспомнит тепло, исходящее от его мамы-кошки. Следите, чтобы малыш не сидел на сквозняке – простуда смертельно опасна для маленьких котят.
Совершенно особое внимание в первые месяцы жизни стоит уделять кормлению котёнка. Котята он 0 до 2 месяцев в идеале должны питаться молоком мамы-кошки, и если вы взяли такого младенца, самым приемлемым вариантом было бы найти кормящую кошку, чтобы она поухаживала за вашим малышом, пока он не подрастёт. Если же это невозможно, будьте готовы к режиму молодой кормящей мамы. В первую неделю жизни котёнок должен есть каждые 2 часа (и ночью тоже!), затем до трёх недель – каждые 4 часа. В это время его организм может усвоить только пищу, максимально приближенную по составу к молоку кошки. Заменители материнского молока продаются в зоомагазинах; вы также можете давать малышу молочные смеси для детей, только разводите их в два раза жиже, чем указано в рецепте. Приготовить питательную смесь можно и самим: вскипятите 100 мл молока и добавьте 1 яичный белок, тщательно перемешайте смесь. Следите, чтобы пища котёнка не была слишком горячей или холодной – температура его еды должна быть 38-39 градусов. Молочные смеси всегда должны быть свежими. В период до 4 недель котёнка лучше кормить из шприца без иголки (вводите смесь медленно, со щёки котёнка, следите, чтобы он не подавился); после 4 недель котёнок легко приучится к миске.
[350x280]После месяца малышу можно начинать давать жидкие молочные каши, мелко перетёртую варёную курицу (обязательно вместе с кашей), детское мясное питание и нежирный творог (его можно немного подсластить, чтобы котёнку было вкуснее). С 2 месяцев необходимо начинать сокращать количество молока, т.к. в процессе взросление многие кошки теряют способность усваивать лактозу. Не стоит давать малышу рыбу, свинину (она не рекомендуется и взрослым кошкам), кости, хрящики, мучное, сладкое или копчёное, включая колбасу и сосиски.
Необходимо следить, чтобы котёнок не голодал. Если после еды он пищит и пытается сосать протянутый палец, значит, он не наелся. Совсем маленькие котята иногда засыпают сразу во время кормления – это знак того, что котёнок сыт, ему тепло и хорошо; такого малютку не стоит будить и пытаться докармливать. Не забывайте, что кормить котёнка лучше в одном и том же месте, в котором, помимо всего прочего, обязательно всегда должна стоять миска с водой (полезнее всего будет фильтрованная питьевая вода; кипячёной или нефильтрованной лучше избегать).
Туалет маленьких котят часто вызывает массу вопросов у новоиспечённых хозяев. Если котёнок питался только маминым молоком, в первые несколько дней его жизни в новом доме будьте особенно внимательны к нему. Если у котёнка запор 2-3 дня, дайте ему через шприц без иголки несколько капель вазелинового масла. Если в течение суток это не поможет, необходимо обратиться к ветеринару. Приучать котёнка к лотку необходимо с первых дней, однако такою кроху нельзя наказывать, если он сделала что-то не в положенном месте. Начинать наказывать котёнка лёгкими (!) шлепками по ляжкам и повышением голоса [350x237]можно только после 1,5 месяцев. Однако, если вы сразу возьмёте у разводчика кусочек ткани, пропитанный мочой котёнка и положите в лоток, наказывать никого не придётся – просто покажите малышу это место, дайте обнюхать. Свой запах будет привлекать котёнка.
Не забывайте и о таких приятных мелочах, как то, что с котёнком нужно играть, его нужно обязательно гладить (это необходимо для его пищеварения). С первых дней жизни малыша лучше показать ветеринару, он осмотрит котёнка и скажет, когда нужно делать профилактические прививки.
Как видите, первые 1-2 месяца жизни котёнка в вашем доме будут нелёгкими и для него, и для вас. Однако, потратив немного времени и сил на этот элементарный и необходимый уход, вы со временем вырастите здоровую, послушную, любящую и преданную кошку. Эти животные, как никакие другие, помнят заботу и тепло, подаренное им когда-то любимыми хозяевами.