• Авторизация


Владимирский шов. Описание. Схема подушки и панно. 22-10-2013 15:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[600x469]

В посёлке Мстера Владимирской области в середине 19 века возник местный тип вышивки цветной гладью - так называемый "владимирский шов" , выполняемый крупными рельефными стежками...

Владимирский шов, или верхошов - это односторонняя гладь, образующая застил только на лицевой стороне ткани, а на изнаночной видны лишь мелкие стежки по контуру узора (рисунок 1). Вышивают, как правило, мулине в 6-12 ниток; ирисом, синтетикой, шерстью. Основной цвет для шва - красный в разных оттенках, возможно небольшое добавление синего, зелёного, жёлтого. При выполнении узора очень важно не допускать перекручивания нитки, пушистые стежки должны ложиться не плотно, а только чуть-чуть касаться друг друга. 

Некрупные листочки выполняют параллельными стежками верхошва в поперечном или косом направлении, а большие - заполняют косыми стежками в двух направлениях с наклоном от края к середине (рисунок 2). Чтобы форма листочков получилась красивой, начинают вышивать с вершины. Первый стежок делают длинным от контура к центру и сначала заполняют левую часть листа до основания, а затем от вершины вышивают правую сторону. Середины крупных листьев и мелкие листики выполняют швом "козлик". 

Вышивая цветы, стежки глади укладывают по радиусу, при этом стежки по внешнему контуру получаются разреженные, а по внутреннему - плотные (рисунок 3). Иногда, чтобы выдержать правильное направление, часть стежков, направленных к центру, делают короче, но иглу выводят на лицевую сторону всегда на внутреннем контуре мотива, после чего делают длинный стежок до внешнего. 

Большие закруглённые мотивы лучше вышивать, перекрывая каждый длинный стежок коротким, по принципу выполнения полтавского шва (рисунок 4). Перекрывающие стежки должны располагаться на одинаковом расстоянии от внешнего контура, при этом край мотива становится зубчатым, что делает переход от узора к фону ткани плавным, размытым. Такой же зубчатый край у цветов и листьев можно получить, если чередовать стежки, укладывая один до внешнего контура, один короче (рисунок 5). Зубчатые края придают крупным мотивам лёгкость и изящность.

Стебли цветов выполняют по контуру узким швом односторонней глади. Стежки верхошва кладут  косо, и чем тольше стебель, тем длиннее стежок (рисунок 6).

Узоры верхшва дополняют и украшают декоративными накладными сетками, которыми натягивают длинными стежками в пределах контура (рисунок 7). Сетки бывают прямые и косые. Каждая проложенная верхняя нить в местах пересечения с нижней закрепляется крестиком последовательно одна за другой. Можно прикрепы выполнять одинарными стежками, а сетку заполнять различными разделками : двойным крестиком, тамбурной петелькой, узелками, лапкой (три стежка) и т.д. Контрастируя с плотными частями узора , сетки вносят большое разнообразие в фактуру вышивки. 

Декоративне возможности красочных владимирских швов , своеобразный характер узоров широко используется для панно, скатертей, портьер, диванных подушек, а также для одежды, выполненной но народным мотивам. Утюжить такие вышивки можно только с изнаночной стороны на мягкой подстилке.   

[700x355]

Подушка и панно. 

[700x547]

Подушка

Вам понадобится: нитки мулине 3-ёх тонов красного, бордового, жёлтого, ярко-зелёного цвета и суровое полотно.

Выполнение работы.

Узор выполнен гладью  "верхошов" в 6 ниток мулине. Середины крупных швов заполнены швом "козлик" в 4 нитки ярко-зелёного цвета. Косая накладная сетка и вертикальные скрепляющие стежки выполнены бордовым мулине в 4 нитки. Клеточки заполнены узелками в 3 оборота двойной нитью мулине жёлтого цвета. Тонкие веточки бордового цвета вышиты стебельчатым швом в 4 нитки. Этими же нитками выполнены тамбурные петельки впикреп. Дополняет вышивку полоса, выполненная швом кисточка (рисунок 8). Этот двухсторонний шов вышивается, как роспись. Сначала намечают швом "вперёд иголку" зигзагообразную линию. Обратным ходом перекрывают пропущенные стежки  и одновременно выполняют кисточки из пяти стежков: средний, потом крайние и последними - промежуточные. По окончании работы вышивку нужно отутюжить и обрезать лишнюю ткань. Для задней части наволочки раскроить две детали, каждую размером, равным половине передней вышитой части плюс 1,5 см - припуски на средний шов. Сложить эти детали лицевыми сторонами внутрь, уравнивая срезы, стачать, оставив в середине нестачаный участок для "молнии". Припуски шва обметать и разутюжить. Втачать "молнию". Сложить вышитую и заднюю части наволочки изнаночными сторонами внутрь, уравнять срезы и обшить с 4 сторон красной тесьмой или косой бейкой. 

[541x700] [173x700]

Панно "Птица"

Вам понадобится: мулине 3-4 тонов красного, бордового, 3-х тонов жёлтого и ярко-зелёного цвета и суровое полотно.

Выполнение работы.

Кроме глади "верхошов" в вышивке использованы и другие швы. Середины крупных листьев заполнены швом "козлик" в 4 нитки ярко-зелёного цвета. Накладная сетка (2 нитки бордового цвета) натянута в косом направлении и скреплена мелкими горизонтальными стежками. Клеточки заполнены тамбурной петелькой вприкреп с переходом от светло-жёлтого к тёмно-жёлтому цвету. По контуру птица обшита стебельчатым швом в 4 нитки мулине бордового цвета. Хохолок птицы и тонкие веточки также вышиты стебельчатым швом, но в  2 нитки. Травка выполнена швом "ёлочка" в 4 нитки мулине бордового цвета. 

Законченную тщательно отутюженную вышивку уложите на оргалит или плотный картон, обогните его запасом ткани и наклейте бустилатом или другим клеем с обратной стороны панно. Дайте клею высохнуть, придавив чем-нибудь тяжёлым. Удачно подобранная рамка завершит Вашу работу.

[700x379]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Очень интересный материал. Забрала к себе в копилку. Спасибо!


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Владимирский шов. Описание. Схема подушки и панно. | Zhenskii_blog - Женский блог | Лента друзей Zhenskii_blog / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»