• Авторизация


Выучить иностранный язык быстро - реально? 22-10-2013 10:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[590x400]

В 70ых болгарский учёный Георгий Лозанов совершил открытие, потрясшее всё советское пространство: он экспериментально доказал, что иностранный язык можно выучить просто, быстро и без особенных усилий. На его уроках студенты не зазубривали грамматические правила, но учились говорить на языке, причём говорить исключительно о том, что им интересно. Уже через 4 недели после начала курсов студенты показывали отличные результаты владения новой лексикой и беглость речи. Лозанов доказал: выучить язык можно за несколько недель, было бы желание и правильные для этого условия.

За почти 40 лет в странах бывшего СССР были разработаны сотни методик изучения иностранного языка, построенных на учении Лозанова. Мы предлагаем рассмотреть 5 самых эффективных и популярных из них.

  Школа Китайгородской.

[300x200]Галина Китайгородская стала самой преданной последовательницей идей Лозанова: она основала собственную школу (действующую в Москве и других городах России), в которой каждый может выучить английский, немецкий, французский, итальянский и испанский языки. Суть обучения проста: урок – это общение, преподаватель – друг и помощник, ученики – добрые товарищи, а лучший способ обучения – игра. Китайгородская уверяет, что залог успеха состоит в том, чтобы каждому ученику было комфортно и интересно на занятии – тогда любая информация будет восприниматься как бы сама собой. Ученики в этой школе разыгрывают сценки, чтобы запомнить слова и правила, общаются только об интересном и никогда не скучают. Здесь отсутствует зубрёжка, злые преподаватели и скучная проверка домашнего задания – основные факторы, которые мешают учить язык в средней школе, убивая у учеников всякое желание узнать что-либо новое. Сомневаться в эффективности методики Китайгородской не приходится: ежегодно сотни студентов повышают свой уровень знания иностранных языков с её помощью. Если Вы хотите выучить разговорный язык, приобрести друзей и лучше узнать самих себя, этот способ – для Вас.

Метод погружения.

Метод погружения – термин, который толкуется неправильно большинством людей. Вопреки всеобщему  заблуждению, метод погружения  не обязательно включает в себя поездку в страну, где говорят на языке, и общение с местными. Основа метода – Ваше превращение на несколько недель в другого человека. Например, если Вы учите английский, Вы должны на 3-4 недели выбрать себе новое английское (или 

[300x200]американское) имя, придумать биографию и начать даже думать на английском языке, как думал бы сам герой, существуй он на самом деле. Вы полностью исключаете родной язык из обихода: не читаете газет, не говорите по телефону и не смотрите телевизор, если это включает в себя взаимодействие с родным языком. Естественно, метод предполагает и много общения на иностранном языке, поэтому посещение занятий на курсах обязательно. Вы можете выбрать любую школу, работающую по методу погружения (таких школ множество и в России, и в странах СНГ), или же, если позволяют финансы, выбрать школу в стране, где говорят на языке, который Вы хотите выучить. Там, в естественной среде языка, Вам будет проще вжиться в роль, а также расширить лексический запас и достигнуть беглости речи.

Эмоционально-смысловой метод.

Данный метод изучения иностранного языка основан на положении: выучить иностранный язык можно точно так же, как в своё время мы учили родной. Подумайте: ведь маленькому ребёнку не объясняют грамматических правил и не озвучивают списки слов, которые он должен выучить. Изучение языка происходит абсолютно естественно: ребёнок случает речь и со временем начинает её понимать, всё больше пополняя и корректируя свои знания. С возрастом человек не теряет эту способность воспринимать речь и ассоциировать её с событиями, вещами, людьми. Так почему бы не попробовать выучить иностранный язык естественным путем, как это заложено в нас природой? Прелесть данного метода состоит в том, что Вы можете испытать его дома, не посещая курсы. Если Вы владеете хотя бы азами языка, начните смотреть…мультики! В мультиках речь простая и понятная, лексика в основном общеупотребительная. Слушая речь героев и следя за картинкой, Вы научитесь ассоциировать слова с 

[300x201]

происходящим на экране. Когда Вы поймёте, что мультики стали для Вас слишком простыми и понятными, переходите к художественным фильмам и книгам. Заниматься необходимо каждый день в течение нескольких месяцев. Скоро Вы увидите, что стали отлично понимать иноязычную речь – на этом этапе можно записаться на любые курсы, где Вы сможете потренироваться в разговорной речи. Учитывая, что лексическая база к этому моменту уже будет наработана, на формирование и корректировку языковых навыков уйдёт максимум ещё месяц – и Вы сможете беспрепятственно общаться с носителями языка.

Видео-курсы.

В Интернете можно найти множество видео-курсов по изучению иностранного языка. Не думайте, что эти курсы бесполезны: если заниматься систематически, с помощью видео-уроков можно добиться впечатляющих результатов на любом уровне владения языком. Видео даёт возможность слышать и видеть одновременно, при этом видео-курсы всегда построены на основе ритмопедии – слова и звуки надиктовываются с такой интонацией и в таком темпе, который способствует лучшему усвоению информации, задействуются Ваши скрытые способности, известные лишь Вашему подсознанию. Видео-курсы также преподносят новую лексику смысловыми блоками. Например, одними из самых известных видео-курсов французского языка являются [300x200] “FrenchinAction”, где обучающие видео сняты как художественный фильм о французской семье – здесь, благодаря сценкам из повседневной жизни, Вы быстро запоминаете самые часто употребляемые слова и учитесь правильному произношению.

Гипнопедия (изучения языка во сне)

Этот нестандартный метод является самым спорным и, всё же, самым привлекательным для желающих выучить новый язык. Никакой мистики здесь нет: когда человек засыпает, его сознание отключается, однако он всё ещё может воспринимать любую информацию – причём, намного эффективнее, чем при бодрствовании, ведь он больше ни на что не тратит силы. Процесс активного запоминания происходит именно при засыпании – эти 20-30 минут перед сном и рекомендуется слушать уроки английского. Не стоит пытаться таким образом запомнить сложные грамматические правила, а вот слушать новые слова и их перевод будет очень полезным. Проснувшись, Вы сможете повторить до 60% выученных слов. Однако заниматься таким образом стоит лишь 2-3 раза в неделю, дабы избежать перегрузки мозга и переутомления.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Yulia_Secka 24-10-2013-11:40 удалить
Во сне учиться - это круто. Вот бы так


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Выучить иностранный язык быстро - реально? | Zhenskii_blog - Женский блог | Лента друзей Zhenskii_blog / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»