Оказывается, цвет глаз может рассказать, каких болезней стоит опасаться и какие физические особенности заложены в человеке генетически. А к какому клану вы относитесь – светлоглазых или темноглазых?
[показать]Обладатели темных радужек:- Пьют меньше алкоголя по сравнению с голубоглазыми друзьями. Этот факт ученые обнаружили в ходе опроса 12000 мужчин и женщин. Однако этому есть научное объяснение. Меланин, которого больше у темноглазых людей, влияет на чувствительность головного мозга к алкоголю, а значит, кареглазым просто-напросто нужно меньшее количество горячительных напитков, чтобы быть «навеселе».
- Имеют более низкий риск развития рака кожи. Такой вывод ученые сделали в результате исследования, в ходе которого собирали данные о воздействии солнечных лучей на детей с карими и голубыми глазами.
- Чаще страдают от
катаракты. Причем риск выше в 2 раза, чем у людей с другим цветом глаз. Такое исследование было опубликовано в Американском журнале офтальмологии.
Обладатели светлых радужек:- Имеют более высокий болевой порог, по крайней мере - женщины. К такому выводу пришла американский профессор анестезиологии Инна Белфер. В частности, была изучена группа клиенток до и после родов. Кареглазые женщины чаще страдали от нарушений сна из-за боли, а после эпидуральной анестезии чувствовали сильнее облегчение, чем голубоглазые.
- Люди с голубыми или зелеными глазами подвергаются большему риску меланомы глаза, вероятно, потому, что имеют меньше светопоглощающего пигмента, оберегающего от вредного воздействия солнечных лучей. Но независимо от цвета глаз, носить солнцезащитные очки – хорошая идея.
- Среди голубоглазых людей менее распространено витилиго. Это аутоиммунное заболевание, которое приводит к потере цвета участков кожи. Из 3000 человек, страдающих от витилиго, принявших участие в исследовании, лишь 27% имели светлый оттенок глаз.
А если глаза разноцветные?Наверное, каждый хоть раз видел человека, правый и левый глаза которого отличаются по цвету. Это явление называется гетерохромией и встречается довольно редко: во всем мире оно присуще менее, чем 1% людей. Неудивительно, что в старину такая особенность была оплетена множеством суеверий. Считалось, что люди с разноцветными глазами – дети дьявола, и их следует опасаться, так как они способны сглазить.
Но ученые давно доказали, что ничего мистического в этом феномене нет. Все дело в количестве меланина – естественного пигмента, определяющего цвет глаза. Гетерохромия – не заболевание, а просто специфика, в основном передающаяся по наследству, которая никак не влияет на зрительные способности человека.
Чаще всего человек уже рождается с разноцветными глазами. Но бывает и так, что в определенный момент один из глаз постепенно начинает менять свой цвет. Это может быть сигналом о проблемах со здоровьем, и первое, что стоит сделать, – обратиться к офтальмологу.
Гетерохромия может быть полной или частичной. В первом случае радужные оболочки глаза кардинально отличаются по цвету. При частичной или секторальной гетерохромии отлична лишь часть одной из радужек. К слову, это могут быть самые разные цвета: карий, голубой, зеленый, серый. Существует 8 основных цветов радужной оболочки глаза и бесчисленное количество оттенков. Ведь наши глаза не менее уникальные, чем отпечатки пальцев.
Юлия Мирошниченко, oglaze