Когда-то паштеты подавали только запеченными в оболочке из теста.Это уже потом, со временем, паштет превратился в холодную закуску.Нет, оболочку иногда создают, но уже не только из теста.Заворачивают в ломтики бекона или создают желейную "обертку".Горячий же паштет не так популярен, а зря - отличная закуска, как раз то, что прописал профессор Преображенский!)))


Сначала приготовьте сам паштет - обжарьте на 50гр сливочного масла крупные кубики репчатой луковицы,
кружочки моркови,
300гр жирной свинины или в виде фарша, или просто порезанной небольшими кусочками.
Добавьте чуть воды и потушите до готовности свинины.
Как только мясо будет готово, добавьте 600гр индюшиной или телячьей печени, порезанной ломтиками, быстро все обжарьте на сильном огне.
Теперь уменьшите огонь, влейте 1/2 стакана красного сухого вина и потушите 10 минут до готовности печени.
Пропустите чуть остывший паштет вместе с луком и морковью дважды через мясорубку с мелкой решеткой, подсолите по вкусу и заправьте
1 ч.л. сахара,
целый тертый мускатный орех,
1/2 ч.л. черного молотого перца,
1/3 ч.л. сухого базилика.
Хорошо вымесите паштет и вотрите в него 150гр сливочного масла или 1/2 стакана густых сливок.
Последняя добавка - 2 ст.л. кедровых орешков, поджаренных на сухой сковороде (можно вареные или маринованные шампиньоны, кусочки сладкого перца, оливки или маслины и пр.).
Теперь тесто - в глубокую миску насыпьте 8 полных столовых ложек муки, добавьте
2 ст.л. крахмала,
3 полные ст.л. сливочного мягкого масла,
щепотку соли,
порубите все это в мелкую маслянистую крошку.
Влейте 2 ст.л. сметаны и 1 яйцо, быстро замесите тесто.
Если тесто слишком рассыпается в руках, влейте чуть-чуть ледяной воды, если наоборот липнет - добавьте чуть муки.
Сформируйте из него шар, замотайте в пленку и положите на 30 минут в холодильник.
Теперь раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5-0,7см, вырежьте круги побольше и поменьше, в меньшем проделайте отверстие.
На бОльший - шарик из паштета, накройте меньшим кружком.

Края фигурно залепите.
Паштетики поставьте в форму для маффинов или в маленькие кексовые формочки.

Пеките в предварительно нагретой до 250 градусов духовке минут 15, до подрумянивания теста.
В готовые горячие паштеты влейте через отверстие мясной бульон.

Подавайте горячими.
Можно подогревать паштеты в микроволновке или духовке, а можно и в холодном виде!