Тобольск – один из старейших городов на территории Урала и Сибири. Славится Тобольск своими удивительными архитектурно-историческими памятниками, главный из которых – Тобольский кремль. Благодаря обилию уникальных достопримечательностей, Тобольск является одним из крупных туристических центров Урала и Сибири.
Летоисчисление свое «град Тоболеск» ведет от 26 июня 1587 года, со дня освещения Троицкой церкви. Уже с момента основания Тобольску суждено было стать форпостом Московского государства на путях продвижения вглубь Сибири и центром хозяйстве иного обустройства этой обширной земли. В 17 веке он стал столицей Сибири, а в 18 веке центром самой большой в России Тобольской губернии. В 1607 году был учрежден первый герб города Тобольска, позднее ставший гербом всей Сибири, с изображением двух соболей и стрелой между ними. Уникальный ландшафт и гений зодчего Семена Ремезова, которому удалось органично вписать архитектуру в естественную среду, сделали Тобольск одним из самых красивых городов. «…Кто хочет видеть нечто прекрасное в натуре, тот поезжай в Тобольск», — так писали о Тобольске в историческом альманахе «Сибирский вестник». [показать]
Тобольский Кремль — уникальный памятник сибирского зодчества, символ русского государства и православия в Сибири, стал одной из главных достопримечательностей Тобольска. Расположенный на высокой террасе белокаменный кремль со стройно звучащим аккордом колокольни Софийского двора, кремль органично вписан в двухуровневый ландшафт. С Троицкого мыса до линии горизонта открывается удивительная перспектива с видом на могучий Иртыш, многочисленные старицы и пойменные луга. Тобольский кремль — единственный каменный кремль, построенный в Сибири.«Тобольский Кремль»
Тобольский Кремль – венец сибирского города, построенный в XVIII веке. Он является уникальным образцом сибирского зодчества. Также он является единственным каменным кремлем Сибири. До постройки каменного кремля в начале XVIII века на этом месте стояли его деревянные аналоги. Тобольский деревянный кремль перестраивался ни много ни мало, а шесть раз! Наконец, в начале XVIII века под руководством Семена Ремезова был построен великолепный каменный кремль. Постепенно кремль пополнялся все новыми и новыми зданиями. А когда в Тобольск прибыл первый сибирский архиепископ Киприан, на месте старого кремля построили архиерейский двор, рядом с которым находился храм святой Софии. Изначально сооружения служили в качестве крепости, но уже в конце века после постройки архиерейского дома, монашеского корпуса и консистории они утратили свое былое значение.
Тобольский кремль и все его объекты являются памятниками истории и культуры федерального значения. В ансамбль кремля входят Софийско-Успенский собор, Архиерейский дом, Рентерея, Гостиный двор и комплекс здания бывшего дворца Наместника. Строились эти великолепные сооружения по проекту картографа и историка Сибири Семена Ремезова. В 1683-1686 году присланные из Великого Устюга и Москвы каменщики и подмастерья Гавриил Тютин и Герасим Шарыпин возвели башни и каменные стены кремля. А также не дошедшие до нашего времени ряда построек стоявших с Софийским собором на одной западной линии. В конце 18 века Тобольский кремль утратил окончательно значение крепости. На его территории возвели новые здания — монашеский корпус, архиерейский двор и консистория. И Соборная колокольня, построенная в этот период и дошедшая до наших дней, стала самой значительной постройкой, являющаяся в облике кремлевского комплекса одной из важнейших доминант.
Главная святыня Кремля — Софийский собор [показать][/url
Сейчас, в ансамбль Тобольского кремля входит Софийско — Успенский собор с ризницей, Архиерейский двор, колокольня, башня и стены, Гостиный двор, Рентерея, комплекс здания бывшего дворца Наместника и Тюремный замок с подгорными стенами Прямского взвоза-сооруженные в 18 веке. Все выше перечисленные сооружения и здания являются памятниками культуры и истории федерального значения. Тобольский музей в 1961 году получил статус историко-архитектурного музея-заповедника .Тобольский Кремль, вид на Софийский собор
Софийско-Успенский собор – самое старое каменное сооружение Сибири! Он построен еще в 1686 году. Однако этой датой мог бы быть и 1684 год, если бы тем роковым летом уже практически построенный собор не рухнул – не выдержали опорные столбы. Собор построен по типу крестово-купольных храмов. Прототипом Софийского собора был Вознесенский собор Московского кремля. Собор нёсет в себе две культурные традиции – древнерусскую и итальянскую эпохи возрождения, так как московская Вознесенская церковь, была построена в 1519 году итальянцем Алевизом Новым. В 2003 – 2006 годы собор был отреставрирован.
Одновременно с собором начали строить и колокольню. Располагалась она к юго-востоку от Софийского собора. Оба сооружения возводили присланные из Москвы каменных дел подмастерья Герасим Шарыпин и Гаврила Тютин с двумя помощниками и артелью каменщиков. Первое здание колокольни простояло 110 лет и обрушилось от тяжести висевших на ней колоколов. Второе здание рухнуло в 1792 году, а третье закончено в 1797 году по проекту архитектора Ф. Уткина. На колокольне собора находилось 15 колоколов, в том числе и самый большой колокол Сибири весом 1011 пудов и 22 фунта (16.124 кг 800 грамм). Соборная колокольня — одно из самых высоких и величественных архитектурных сооружений Тобольска. Архитектурный стиль колокольни чаще всего относят к классицизму. Она отличалась редким подбором колоколов. Здесь же находился и сосланный в Тобольск Углический колокол. Рядом с Архиерейским домом расположена звонница Углического колокола, построенная в 1836 году. Углический колокол, бивший в набат над телом убиенного царевича Дмитрия, призывая народ к восстанию против бояр, был доставлен в Тобольск в 1593 году, став первым сибирским «политическим ссыльным». В 1892 году колокол был возвращен в Углич. Его точную копию можно увидеть в одном из залов Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника.
Другие достопримечательности ансамбля Кремля [показать]
Дворец Наместника – центральное здание прежней воеводской части Тобольского Кремля, откуда на протяжении столетий осуществлялось управление Сибирью. Здесь заканчивается эпоха воеводского управления Сибирью и берет свое начало губернское правление.Здание дворца наместника является образцом гражданской архитектуры второй половины XVIII века. Дворец наместника был сооружен в противовес Архиерейскому дворцу, как прообраз светской власти. Расположен дворец, на прежней воеводской части Тобольского кремля. Дворец Наместника построили в 1780-82-е годы на месте Приказной палаты (была построена Семеном Ремезовым в начале XVIII века). Трехэтажное здание Дворца Наместника стало самым крупным административным зданием города. Дворец наместника типичное здание позднего классицизма, в архитектуре — нет ни пилястр, ни колонн, ни наличников. Южный фасад здания выходящий видом на Нижний посад лишен декоративных деталей. Северный же фасад, выходящий своим видом на соборную (Софийскую) площадь увенчан ступенчатым фронтоном и декорирован подоконными полочками на кронштейнах. Однако уже через несколько лет после постройки – в 1788 году – вспыхнувший пожар оставил от роскошного дворца лишь стены. Руины Дворца стояли в таком виде вплоть до 1831 года, когда его, наконец, восстановили, но в несколько измененном виде. По длинным коридорам этого исторического здания прошло много известных людей, запечатлевшихся в истории Сибири. В губернском правлении с 1830 по 1856 годы в разное время служили декабристы А.М.Муравьев, И.А.Анненков, П.Н.Свистунов, С.М.Семенов. Сейчас в Дворце Наместника – прекрасный музей истории Тобольска.
Рентерея – это хранилище государственной казны. [показать]
Создавая триумфальную арку для торжественного въезда в Тобольский кремль, Семен Ремезов возвел над Прямским взвозом здание Рентереи. Ее архитектурный стиль, напоминает русские палатные сооружения XVII-XVIII веков с элементами средневековой архитектуры. Единственное в области здание, соединяющее в себе черты скандинавского средневековья, древнерусского зодчества и архитектуры петровской эпохи. Талантливый зодчий долго добивался гармонии архитектурного ансамбля. Рентерея была построена в XVIII веке пленными шведами. Ее построили так, что она была практически недоступна для нападений. Здесь, за толстыми каменными стенами, хранилась городская казна и ясак — пушнина. Однако уже с конца XVIII века и вплоть до 1990-х годов здесь размещался Тобольский архив. Сейчас рентерея — объект Тобольского музея, открытый для показа.
Гостиный двор Тобольска построен в 1703-1708 годах по проекту Семена Ремезова. Представляет собой двухэтажное здание. На первом этаже размещались торговые лавки, в подвалах – склады, а на втором этаже – жилые комнаты для купцов. По виду гостиный двор напоминает бухарские караван-сараи, сочетая элементы древнерусской и восточной архитектуры. Углы здания замыкают круглые башни, над восточными проездными воротами располагалась таможня, а над западными — часовня. Своей башенной архитектурой Гостиный двор, во многом напоминал облик древнерусских крепостей. На его территории располагались подвалы и погреба для хранения товаров, комнаты для купцов, часовня и таможня. Торговля велась внутри двора. На протяжении длительного времени, он являлся одним из самых крупным меновых дворов в Сибири. Его гостями нередко становились караваны с иноземными товарами. Постоянно торговавшие в Тобольске бухарцы со временем основали в нижнем городе свою слободу. Гостиный двор наглядно свидетельствует о былом торговом значении Тобольска.Тюремный замок в Тобольском кремле
Тюремный замок был построен в 1838 году и служил как пересыльно-каторжная тюрьма. Тюремный замок представлял собой комплекс из 5-ти зданий, выполненный в стиле позднего классицизма. Больничный корпус является одним из архитектурно-планировочных объектов на территории Тобольского тюремного замка. Здание выполнено в стиле позднего классицизма во второй четверти XIX века, а в конце ХХ века перестроено. История Тобольской тюрьмы стала печальным отражением самых драматических страниц истории России. Через Тобольскую каторжную тюрьму прошли многие тысячи людей. В ее стенах побывали такие известные люди, как Ф. Достоевский, Н. Чернышевский, М.Петрашевский, В.Короленко, А.Солженицын и другие. Тюрьма сохранилась до наших дней и функционирует сейчас как музейный объект. По тюремному замку проводят экскурсии, рассказывая о происходивших здесь событиях с 1855 по 1989 годы. [показать]
Здание архиерейского дворца можно назвать блуждающим, т.к. четыре его предшественника в разные годы возникали и исчезали в разных местах Софийского двора. Пятое здание было заложено в 1773 году и закончено в 1775. Здание дошло до наших дней в хорошем состоянии. Архиерейский дом стал своеобразным памятником строительной деятельности губернатора Чичерина, 18 лет правившего Сибирью. С 1925 года в здании разместился губернский музей. Ныне здесь находятся экспозиции музея истории духовной культуры и природы.