• Авторизация


ОВОЩНАЯ ИКРА НА ЗИМУ 16-09-2023 12:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Жанна_Лях Оригинальное сообщение

*АЙВАР* - ОВОЩНАЯ ИКРА НА ЗИМУ

БАЛКАНСКАЯ КУХНЯ.

Айвар — это овощная икра из сладкого красного перца, одна из базовых балканских закусок. Сербы, хорваты, черногорцы, македонцы, албанцы, боснийцы, болгаре — соседи по полуострову, конечно, спорят на тему того, кто придумал айвар первым. Но факт остается фактом: это безумно популярная вещь, которую вы найдете в любом ресторане местной кухни. 
aivar-na-zimu-ready0-w875h437 (700x282, 233Kb)
 
Готовится айвар несложно, хотя, как это часто бывает с самыми простыми вещами, существует несколько способов, каждый из которых претендует на роль первоисточника. К тому же айвар — штука очень функциональная. Его хоть на хлеб мажь, хоть подавай вместе с мясом, хоть добавляй в яичницу.
 
Ингредиенты:
 
Болгарский перец - 2 кг
Баклажаны - 1 кг
Перец острый стручковый - 40 г
Лук репчатый - 100 г
Чеснок - 25 г
Растительное масло - 220 мл
Соль - по вкусу
Сахар - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Яблочный уксус - 80 мл
 
Как приготовить
 
Баклажаны и перец моем, обсушиваем, выкладываем на противень, отправляем в духовку разогретую до 200 градусов. Запекаем в течение получаса, в процессе переворачиваем на другую сторону, чтобы овощи равномерно пропеклись.
Запеченные баклажаны очищаем от кожицы, для блюда нужна только мякоть. Перец также очищаем от кожицы, удаляем семена и плодоножку, острый перец оставляем с семенами. Измельчаем мякоть перца и баклажана с помощью блендера.
Лук и чеснок очищаем, мелко рубим ножом и обжариваем на растительном масле (масла нужно примерно 20 мл) до золотистости.
В эмалированной кастрюле соединяем овощную кашицу с обжаренным луком и чесноком, наливаем оставшееся растительное масло, насыпаем соль, сахар и черный молотый перец.
Отправляем кастрюлю на огонь, увариваем пока масса не станет достаточно густой. На уваривание уйдет примерно 30-40 минут.
За 5 минут до окончания варки наливаем в айвар яблочный уксус.
Раскладываем массу по предварительно простерилизованных банках, закатываем прокипяченными жестяными крышками. Укутываем заготовки в плед и оставляем в таком положении на сутки, после чего переносим на постоянное место хранения.
Приятного аппетита!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ОВОЩНАЯ ИКРА НА ЗИМУ | Blagoda - Дневник Blagoda | Лента друзей Blagoda / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»