Это цитата сообщения
Babyshka Оригинальное сообщениеМаковый торт ” Царица Эстер”

Автор-Елена Айзикович
Торт назван в честь библейской героини, спасшей свой народ (иудеев) от истребления.
Совершенно невесомый шифоновый бисквит и восхитительный патисьер с лимонным вкусом и кусочками белого шоколада создают ощущение полной гармонии.Для бисквита:
2 белка + 4 яйца
1/2 стакана ( 110 гр) сахара
2 столовые ложки (30г) растительного масла,
1 ч. л. ванильной настойки
1/2 стакана молотого мака
1 ч.л. пекарского разрыхлителя
30г муки
Для крема патисьер:
1 стакан молока ( 240 мл)
1 лимон ( сок и цедра)
1 ст. л. крахмала ( 7 гр)
1/3 стакана ( 75 гр) сахара
2 желтка
80 грамм белого шоколада
Помелите мак в кофемолке ( уже молотого должно быть ½ стакана).
250 гр сливок для взбивания 32% и более жирности
80-100 гр белого шоколада
Начнем с того, что разделим все 6 яиц на белки и желтки. Два желтка вылейте в одну мисочку и отставьте в сторону- это для крема.
Четыре желтка вылейте в другую мисочку.- это в тесто
Все шесть белков вылейте в третью мисочку и поставьте пока в холодильник.- это тоже для теста.
Начнем с крема, ему нужно будет остыть.
- цедру с лимона снять полосками, сок отжать.
- смешать сахар, желтки, молоко и крахмал и на медленном огне , мешая, довести до кипения.
- добавить сок и цедру, проварить до загустения.
- добавить шоколад.
- крем накрыть пищевой плёнкой, так чтоб пленка прилегала к поверхности, убрать остывать в холод.
Выпечка коржей.
1. Просейте муку, ( 30г) и смешайте вместе с маком и разрыхлителем.
Нагрейте духовку до 200 С. Застелите лист для выпечки пекарской бумагой.
2. Часть сахара (приблизительно 70 гр) и 4 желтка взбивайте до тех пор, пока желтки не станут почти белого цвета, а сахар полностью не растворится.
3. Оставшуюся часть сахара (40 гр) и 6 белков взбейте до состояния «мягкие пики».
4. Смешайте желтки с белками, затем аккуратно вмешайте муку с маком и разрыхлителем. В самом конце смешивания добавьте растительное масло и ваниль.
5. Выложите тесто на пекарский лист, разровняйте лопаткой и поставьте в духовку. Пеките, пока корж не станет золотистым (минут 7-12, зависит от духовки).
Пока корж печется, приготовьте 2 листа бумаги для выпечки такого же размера, на который вылили тесто.
Достаньте лист с коржом из духовки, поставьте на решетку, быстро закройте сверху еще одним листом бумаги для выпечки, слегка прижмите лист к поверхности коржа, сверху положите легкое полотенце и так охладите.
6. Снимите полотенце и лист бумаги. Вместе с бумагой с коржа снимется тонкая верхняя корочка.
Положите на доску чистый лист бумаги для выпечки, на него аккуратно опрокиньте корж и снимите нижний лист бумаги вместе с прилипшей к нему корочкой.
Разрежьте корж поперек на 3 одинаковые по ширине полосы ~ шириной 11 см (33:3) и длиной 27 см.
7. Натрем белый шоколад на терке (50г в крем и 50г на обсыпку торта)
8. Достаем из холодильника крем и сливки
9. Сливки взбейте до пышности и устойчивости, в конце взбивания добавьте крем и 50г натертого шоколада.
10.Соберите торт: промажьте коржи кремом и украсьте оставшимся (50г) натертым шоколадом и сразу в холодильник
http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?f=563&t=31961