[показать]
В интерьерах Линдерхофа пышное величие барокко сочетается с интимной изысканностью рококо, легкого, игривого стиля, в котором битвы и великие герои уступают место любовным играм пастушков и пастушек. Сказочность и условность такого мира были очень близки Людвигу II, идеалисту и мечтателю.
Здесь 10 симметрично расположенных роскошных залов, открытых для осмотра. Все они проходные. Самые крупные — Восточный гобеленовый, Приёмный, Спальня, Обеденный и Западный гобеленовый залы — разделяют четыре кабинета: Жёлтый, Лиловый, Розовый и Голубой.
Обилие позолоты, росписи, зеркал превосходит даже самые роскошные интерьеры наших петербургских дворцов.
Гобеленовый зал использовался как музей, в котором находилась большая коллекция гобеленов и мебели, привезённая Людовиком из разных стран
Зеркальный зал.
Расположенные по кругу высокие зеркала бесконечно увеличивают пространство, многократно усиливают свет ламп и отражают каждую грань разных диковин, например люстры из слоновой кости, так что иногда трудно рассмотреть детали и понять, где заканчивается оригинал и начинается отражение.
От обилия деталей кружится голова, и мне не встречалась еще фотография, на которой можно было рассмотреть детали - видны только зеркала и позолота.
Зеркальный зал – небольшое помещение в восточной части замка, которое, впрочем, выглядит не меньше спальни, поскольку и на стенах, и на потолке висят зеркала. Они отражают сотни свечей и золотых барельефов, создавая непередаваемую атмосферу таинственности и сказочности.
Экскурсия начинается в Вестибюле, там выдают брошюры с текстом на разных языках, если посетитель не понимает английский или немецкий. В центре комнаты - бронзовая статуя французского короля Людовика 14, которым Людвига 2 восхищался и который был для него символом абсолютной королевской власти. Из вестибюля лестница ведет в жилые комнаты.
В Музыкальной комнате, преобладает пестрое многоцветье настенной живописи и мебели.
В западной Гобеленовой комнате, иначе называемой Музыкальной, поражает многоцветье стенной живописи и мебели для сидения. Картины, напоминающие гобелены, изображают сцены из светской и пастушьей жизни в стиле рококо. Рядом с богато украшенным музыкальным инструментом - комбинацией из фортепиано и фисгармонии, типичной для 19 в., - стоит павлин в натуральную величину из разрисованного севрского фарфора.
Великолепный, на мой взгляд, портрет юного Людвига в баварской шляпе с нитью жемчугов и страусиным пером.Вглядываюсь в великолепный портрет юного Людвига и тоже вижу «взгляд Адониса»: не останавливающийся ни на чем внешнем, погруженный во внутренние бездны своей души и духа. Да-да, несомненно, Людвиг был «дионисийским типом человека»: подверженным страстям, одержимым идеями, неуёмным в своих увлечениях, стремлениях, деяниях
Такой же павлин стоит в восточной гобеленовой комнате. Эта птица считается, как и лебедь, любимым животным короля.Через желтый кабинет, где открывается вид на западные террассы, посетители проходят в приемную. Первоначально эта комната должна была стать тронным залом. В драгоценную обшивку стен комнаты для аудиенций вписаны два мраморных камина с конными статуэтками королей Людовика XV и Людовика XVIм.
Спальня “Короля ночи”. Это самое большое помещение в доме, заходить в которое имел право только Людовик II. Стены украшены картинами в позолоченных рамах и фресками, а в центре покоев стоит огромная четырёхметровая кровать с бархатным балдахином и позолоченными ножками. Интересно, что данный интерьер создавал театральный художник
Королевская спальня - это центральное и самое вместительное помещение замка, освещавшееся 108 свечами хрустального канделябра. Мраморные скульптуры, лепнина и потолочная роспись отдают дань героям античной мифологии.
Спальня расположена в центре замка и является наибольшей комнатой во дворце. Ее проектом занимался театральный художник Ангело Квадлио, оформивший помещение позолотой в сочетании с текстилем в синих тонах.Место над входными дверьми украшено рисунком сцен из жизни французского двора. Особую роскошь придает часть спальни, обрамленная резной балюстрадой, в центре которой расположена громадная 4 на 4 метра кровать
Королевская опочивальня, спроектированная в 1871г. театральным художником Анджело Квальо, была расширена Юлиусом Гофманном в 1884г. по образцу "Богатой комнаты" в Мюнхенской резиденции до самой большой комнаты замка. Это — центральное и самое вместительное помещение замка, расположенное по его средней оси, с видом на каскады северного склона, освещавшееся прежде ста восемью свечами хрустального канделябра, с преобладающим королевским голубым цветом. Мраморные скульптуры, лепнина и потолочная роспись выдают склонность к образам античной мифологии. Над нишей, в которой установлено ложе, сияет в "Аллегории Утра" солнечная карета Аполлона в потолочной росписи Людвига Лескера
Розовый кабинет - это гардеробная короля, одина из четырех маленьких комнат, связывающих основные помещения. Она ведет в столовую. Выдержанная в ярком красном цвете столовая имеет овальную форму. Посреди комнаты стоит убирающийся столик, украшенный вазой из мейсенского фарфора. Его сервировали в нижних помещениях и поднимали к королю, чтобы даже присутствие слуг его не беспокоило.
К спальне примыкает Розовый кабинет, бывшая комната для одевания короля. Это один из четырех кабинетов, которые своей узкой подковообразной формой окаймляют главные помещения и волнующим образом контрастируют с ними своими нежными пастельными тонами. Исполненные элегантно, в стиле рококо, пастели кисти Альберта Грефле передают изображения личностей французской придворной жизни XVIII века; среди них портрет графини Дюбарри, фаворитки Людовика XV.
В восточной гобеленовой комнате доминируют мотивы греческой мифологии. Она ведет в Зеркальный зал.
Великолепный Зеркальный зал был создан в 1874 году. Зеркальные кабинеты характерны для немецких дворцов 18 в., но в Линдерхофе это нашло свое наивышее воплощение. Огромные зеркала, белые с позолотой панели между зеркалами создают бесконечные ряды комнат.
Излюбленный в немецком дворцестроении XVIII века мотив зеркального кабинета проявляется в безудержном великолепии разработанного Жаном де ла Пайкс Зеркальном зале.
Приёмный зал – это рабочий кабинет короля, где он, восседая за массивным малахитовым столом , занимался государственными деламиЛюдвиг II был особенно нелюдим, и даже это помещение он использовал не для приема, а для уединения. Здесь он обдумывал свои новые проекты. А помогало ему в этом роскошное убранство зала, где даже стены инкрустированы драгоценными камнями. Также примечательны трон, украшенный балдахином и страусиными перьями, и два круглых малахитовых столика, подаренные супругой российского монарха Александра II императрицей Марией Александровной.
Большие, вмонтированные в бело-золотую обшивку стен, зеркала создают иллюзию бесконечного ряда помещений. Они разбивают огонь хрустальной люстры, отражают матовый глянец резной люстры из слоновой кости, копируют драгоценные украшения и удлиняют помещение до бесконечности.
Посреди столовой очаровательной овальной формы стоит убирающийся "Столик, накройся!" украшенный вазой с нежнейшим букетом цветов из мейссенского фарфора. Стол мог накрываться внизу, и подаваться затем наверх, что давало возможность королю, чуравшемуся людей, сохранять одиночество во время трапезы: точно так же, как и во время специальных представлений в придворном театре Мюнхена.
Настольная ваза, равно как и многорожковая фарфоровая люстра, изготовлена в Мейссене на фарфоровой мануфактуре. Первоначальные эскизы для картин, выполненных в иллюзорном стиле барокко, разработал Кристиан Янк в 1870-1872 гг. При открытых дверях взгляд привлекают портреты на стенах Розового и Голубого кабинетов.
В восточной Гобеленовой комнате изображены сцены из греческой мифологии. Над мраморным камином сверкает скульптурная группа «Три грации» работы Теобальда Бехлера. Над настенной живописью Г. фон Пехманна и выступающими лепными золочеными барельефами царит божественный небосвод, украшенный в затмевающей всю остальную роскошь потолочной фреске "Аполлон и Аврора" кисти В.Гаушильда.
Любой Король — лицо, по своему общественному положению стоящее вне общества. Его жизнь должна быть скрыта от глаз простых смертных. Он имеет право на некое уединение или пребывание вне и выше общества. Применительно к Линдерхофу речь идет о стремлении к достижению полного, АБСОЛЮТНОГО УЕДИНЕНИЯ, исключающем возможность любого контакта. Это — уже болезненное явление…
Нельзя рассматривать замки Людвига, не видя главного: ВСЁ, ЧТО СТРОИЛ ЛЮДВИГ, ОН СТРОИЛ ТОЛЬКО ДЛЯ СЕБЯ, СОЗДАВАЯ СРЕДУ ОБИТАНИЯ ДЛЯ СВОЕЙ ДУШИ И ДУХА. Более того, он хотел, из жизни уходя, Замки уничтожить, потому что виделись они ему ЧИСТЫМИ ВОПЛОЩЕНИЯМИ ЕГО ЛИЧНЫХ ГРЁЗ, МЕЧТАНИЙ, СОБСТВЕННЫХ ФАНТАЗИЙ…
часть 1
Серия сообщений " Бавария": Часть 1 - Замки Баварии часть 1.Часть 2 - Замки Баварии.Часть 2...Часть 43 - Замки Баварии:Бургхаузен (Burg zu Burghausen) Часть 44 - Замки Германии: Линдерхоф(Linderhof)Часть 1.Экстерьер и парк Часть 45 - Замки Германии: Линдерхоф(Linderhof)Часть 2.ИнтерьерыЧасть 46 - ЗамкиГермании:Нойшванштайн(Schloss Neuschwanstein)Ч.1.История.
Серия сообщений "Замки Германии-3": Часть 1 - Неизвестные замки Баден Вюртемберга Германия. Часть 3Часть 2 - Замки земли Баден-Вюртемберга Германии.Часть 2...Часть 33 - Замки Германии:Херренкимзее( Schloss Herrenchiemsee)Часть 2.ИнтерьерыЧасть 34 - Замки Германии: Линдерхоф(Linderhof)Часть 1.Экстерьер и парк Часть 35 - Замки Германии: Линдерхоф(Linderhof)Часть 2.ИнтерьерыЧасть 36 - ЗамкиГермании:Нойшванштайн(Schloss Neuschwanstein)Ч.1.История.