Немецкий художник Франц Ксавьер Винтерхальтер (1805-1873)
Часть 40

Виктория, имя при крещении Александрина Виктория (1819-1901) — королева Соединённого королевства Великобритании и Ирландии с июня 1837 года и до смерти. Императрица Индии с мая 1876 года.
Виктория была дочерью Эдуарда, герцога Кентского, четвёртого сына Георга III. Оба они умерли в 1820 году, и Виктория выросла под контролем матери-немки Виктории Саксен-Кобург-Заальфельдской. Она унаследовала престол в 18 лет после смертей своих дядьев, не оставивших законного потомства: герцога Фредерика Йоркского, королей Георга IV и Вильгельма IV. К этому времени Соединённое королевство представляло сложившуюся конституционную монархию, где король практически не имел политической силы; тем не менее, Виктория пыталась влиять на политику правительства и назначения министров. Для народа она стала национальным символом и считалась человеком строгой морали.
В 1840 году Виктория вышла замуж за Альберта Саксен-Кобург-Готского. Браки их девяти детей с представителями королевских и знатных семей укрепили связи между династиями Европы и принесли Виктории прозвище «Бабушка Европы». Когда в 1861 году Альберт умер, Виктория ушла в траур и прекратила появляться на публике. В результате этого набрал силу республиканизм, но позже популярность королевы восстановилась. Золотой и бриллиантовый юбилеи королевы Виктории праздновались по всей империи.
Виктория пробыла на троне 63 года семь месяцев и два дня; она была на тот момент самым долгоправящим монархом в истории Великобритании - позже её по длительности правления превзошла Елизавета II. Викторианская эпоха стала периодом промышленного, культурного, политического, научного и военного развития Великобритании и временем наибольшего расцвета Британской империи. Она была последним монархом Великобритании из Ганноверской династии. Её сын и наследник Эдуард VII принадлежал по линии отца к Саксен-Кобург-Готской династии.
Рождение и семья ... Отцом Виктории был Эдуард Август, герцог Кентский, четвёртый сын короля Великобритании Георга III.

Портрет Эдуарда Августа, герцога Кентского, отца королевы Виктории, работа британского художника Генри Уильяма Бичи.
До 1817 года племянница Эдуарда Шарлотта Уэльская была единственной законной внучкой Георга III. Её смерть в 1817 году привела к ситуации, когда в линии наследования остались только дети короля, следовательно, после их смерти не осталось бы наследников. Этого допустить было нельзя, и герцогу Кентскому и его неженатым братьям пришлось срочно жениться, чтобы завести детей. В 1818 году он женился на Виктории Саксен-Кобург-Заальфельдской, вдовствующей немецкой принцессе, уже имевшей двух детей - Карла и Феодору - от первого мужа принца Лейнингенского. Её брат Леопольд был женат на умершей Шарлотте. Единственный ребёнок герцога и герцогини Кентских, Виктория, родилась в мае 1819 года в Кенсингтонском дворце Лондона.
Викторию крестил в Кенсингтонском дворце в июне 1819 года архиепископ Кентерберийский Чарльз Мэннерс-Саттон, церемония прошла в частном порядке. Она была названа Александриной в честь одного из её крёстных, императора России Александра I, и Викторией в честь матери. Дополнительные имена, предложенные её родителями, - Джорджина, Шарлотта и Августа - были отклонены по указанию принца-регента.
После рождения Виктория была пятой в линии наследования после её отца и трёх его старших братьев: принца-регента, герцога Йоркского и герцога Кларенса (позже Вильгельм IV). Было маловероятно, что принц-регент и герцог Йоркский будут иметь детей, поскольку не были близки со своими жёнами, которые уже вышли из детородного возраста. Герцоги Кентский и Кларенс женились в один день за 12 месяцев до рождения Виктории, но обе дочери последнего (Шарлотта и Елизавета, рождённые в 1819 и 1820 году соответственно) умерли в детстве. Герцог Кентский умер от пневмонии в январе 1820 года, когда дочери было восемь месяцев; неделю спустя - умер Георг III, и принц Уэльский наследовал ему под именем Георга IV. Таким образом, принцесса Кентская стала третьей в линии наследования после братьев Георга IV герцога Йоркского и герцога Кларенс, лишь ненадолго сдвинувшись на четвёртое место в период между рождением и смертью принцессы Елизаветы Кларенс.
Герцог Йорский умер в 1827 году; три года спустя в 1830 году последовали смерть Георга IV и восшествие на британский престол герцога Кларенс, ставшего Вильгельмом IV; принцесса Кентская стала предполагаемой наследницей своего дяди. В акте о регентстве 1830 года специально указано, что герцогиня Кентская станет регентом, если к смерти Вильгельма Виктория ещё не достигнет совершеннолетия. Король Вильгельм сомневался в способности герцогини быть регентом и в 1836 году в её присутствии заявил, что намерен дожить до 18-летия Виктории, чтобы никакого регентства при ней и вовсе не было.

Портрет герцогини Кентской с дочерью Викторией, работа английского художника Генри Боуна.
Предполагаемая наследница ... Виктория позже описывала своё детство как «довольно тоскливое». Викторию растили в изоляции от других детей по так называемой «Кенсингтонской системе». Это был сложный набор правил и протоколов, разработанный герцогиней и её амбициозным и властным управляющим Джоном Конроем, который, по слухам, был любовником герцогини.

Портрет принцессы Александрины Виктории Кентской, впоследствии королевы Виктории, работа художника Уильяма Кордена Старшего.
Система не позволяла Виктории встречаться с людьми, которых её мать и Конрой считали нежелательными (включая многих из семьи её отца), и должна была сделать её слабой и зависимой от них. Герцогиня избегала двора, потому что там присутствовали внебрачные дети короля, что, по её мнению, было оскорбительно, и, возможно, повлияла на будущую викторианскую мораль, так как считала, что её дочь должна избежать проявлений сексуального неприличия. Спала Виктория в одной спальне с матерью, занималась с частными учителями по установленному расписанию, играла (в отведённое время) с куклами и своим спаниелем Дэшем. Она изучала французский, немецкий, итальянский и латынь, но дома говорила только на английском.

Портрет принцессы Александрины Виктории Кентской, впоследствии королевы Виктории, работа удожника Ричарда Уэстолла.
В 1830 году герцогиня Кентская и Конрой повезли Викторию в путешествие через центр Англии в Малверн-Хиллс, по пути останавливаясь в городах и великих особняках.

Портрет принцессы Александрины Виктории Кентской, впоследствии королевы Виктории, работа художника Александра-Жана Дюбуа-Драхоне.
Похожие путешествия в другие части Англии и Уэльса прошли в 1832, 1833, 1834 и 1835 годах. К досаде короля Вильгельма на каждой из этих остановок Викторию встречали с энтузиазмом. Вильгельм сравнил эти путешествия с королевскими поездками, ему не нравилось, что Виктория выглядит как его соперница, а не как предполагаемая наследница. Виктории поездки не нравились; от постоянных появлений на публике она уставала и болела, а времени на отдых у неё почти не было. Она пыталась возразить против поездок, аргументируя своё мнение недовольством короля, но её мать сказала, что королём руководит ревность и принудила Викторию продолжать путешествия. В октябре 1835 года в Рамсгите Виктория подхватила тяжёлую лихорадку, которую Конрой вначале счёл детским притворством. Во время её болезни Конрой и герцогиня безуспешно пытались заставить её назначить Конроя её личным секретарём. Её мать и Конрой часто пытались заставить её дать Конрою место среди личного персонала. Став королевой, Виктория запретила ему присутствовать при её дворе, но он остался в доме её матери.

Портрет принцессы Александрины Виктории Кентской, впоследствии королевы Виктории со своим спаниелем Дашем, работа художника Джорджа Хейтера.
Уже в 1836 году брат герцогини Леопольд, в 1831 году ставший королём Бельгии, строил планы о свадьбе своих племянницы и племянника, Виктории и Альберта Саксен-Кобург-Готского (мать Виктории и отец Альберта Эрнст I были родными братом и сестрой Леопольда). Леопольд устроил так, что мать Виктории пригласила своих родственников Кобургов посетить её в мае 1836 года, чтобы познакомить Викторию и Альберта. Вильгельм IV, однако, не одобрял союз с Кобургами, и хотел устроить брак с Александром Нидерландским, вторым сыном принца Оранского. Виктория знала о различных свадебных планах и критически относилась к параду принцев, один из которых, возможно, мог стать её мужем. Согласно её дневнику, с самого начала ей понравилась компания Альберта. После визита она написала: «Альберт чрезвычайно красив; его волосы того же цвета, что и мои; у него большие и голубые глаза, и прекрасный нос, и очень милый рот с хорошими зубами; но очарование кроется в выражении лица, которое наиболее восхитительно». Александр, с другой стороны, был «очень прост».
Виктория написала дяде Леопольду, которого она считала «лучшим и добрейшим советчиком», поблагодарив «за перспективу великого счастья, в которое вы внесли свой вклад, дав мне, в лице дорогого Альберта … Он обладает всеми качествами, которые можно было желать, чтобы сделать меня совершенно счастливой. Он так чувствителен, и так добр, и так мил тоже. Он также имеет наиболее приятную и восхитительную наружность…». Однако Виктории было 17 лет, и, хотя она заинтересовалась Альбертом, выходить замуж ей было ещё рано. Стороны не заключили формальных обязательств, но решили, что свадьба в будущем состоится.

Портрет принцессы Александрины Виктории Кентской в 1836 году, за год до того, как она стала королевой, работа художника Генри Коллена.
Начало правления ... Виктории исполнилось 18 лет, благодаря чему необходимость регентства отпала сама собой. В июне 1837 года умер Вильгельм IV, и Виктория стала королевой Великобритании. Она записала в дневнике: «В 6 часов меня разбудила Мама, которая сказала мне, что архиепископ Кентерберийский и лорд Конингем здесь и хотят видеть меня. Я встала из кровати и пошла в мою гостиную (в одном халате) и одна и увиделась с ними. Лорд Конингем затем рассказал мне, что мой бедный дядя, король, больше не с нами, и ушёл в 12 минут 3-го этим утром, и следовательно я - королева». В официальных документах, приготовленных в первый день её правления, она названа своим полным именем - Александриной Викторией, но по её желанию первое имя было убрано и с тех пор больше не использовалось.

На картине изображена Виктория, получающая весть о том, что стала королевой, от лорда Конингема (слева) и архиепископа Кентерберийского, работа художника Генри Танворта Уэллса.
С 1714 года Британия имела одного монарха с Ганновером, но по Салическому закону женщины не могли наследовать престол Ганновера. Когда Виктория стала королевой всех британских доминионов, Ганновер вместо этого перешёл к младшему брату её отца, её дяде, герцогу Камберлендскому, который стал королём Эрнстом Августом I. Он был её предполагаемым наследником, пока она не вышла замуж и не родила ребёнка.
Когда она унаследовала трон, правительство возглавлял премьер-министр из вигов лорд Мельбурн, который получил серьёзное влияние на не имеющую политического опыта королеву, обращавшуюся к нему за советами. Чарльз Гревилл предположил, что овдовевший и бездетный Мельбурн «страстно любил её, как она могла бы быть его дочерью, если бы он имел их», и Виктория, возможно, видела в нём отца. Её коронация прошла в июне 1838 года, и она стала первым монархом, выбравшим в качестве резиденции Букингемский дворец. Она унаследовала доходы от герцогств Ланкастер и Корнуэлл и получила цивильный лист на 385 000 фунтов стерлингов в год. Разумно обращаясь с финансами, она оплатила долги отца.

Портрет королевы Виктория в театре Друри-Лейн в ноябре 1837 года, работа художника Эдмунда Томаса Пэрриса.
В начале правления Виктория была популярна в народе, но её репутация пострадала от дворцовой интриги 1839 года, когда у одной из фрейлин её матери, Флоры Гастингс, начал расти живот, и распространились слухи, что причиной этого была её внебрачная беременность от Джона Конроя. Виктория поверила слухам. Она ненавидела Конроя и презирала «эту одиозную леди Флору», поскольку та была замешана в кенсингтонской системе. Сначала леди Флора отказалась пройти медицинскую экспертизу, но в середине февраля согласилась, и было установлено, что она девственница. Конрой, семья Гастингс и оппозиционные тори организовали пресс-кампанию, обвинив королеву в распространении ложных слухов о леди Флоре. Когда в июле леди Флора умерла, при вскрытии была обнаружена опухоль в печени, которая и вызвала увеличение размеров живота. На публичных выступлениях Викторию освистывали и называли «миссис Мельбурн».
В 1839 году Мельбурн ушёл в отставку после того, как радикалы и тори (которых Виктория не любила) проголосовали против билля о приостановлении действия конституции Ямайки. Билль лишал политической власти хозяев плантаций, которые сопротивлялись мерам, связанным с отменой рабства. Королева назначила тори Роберта Пиля новым премьер-министром. В то время было обычно для премьер-министра назначать членов королевского двора, которые часто были его политическими союзниками и их супругами. Многие из фрейлин королевы были жёнами вигов, и Пиль собирался заменить их жёнами тори. Виктория, по совету Мельбурна, возражала против этих действий. Пиль отказался действовать с ограничениями, налагаемыми королевой, и, следовательно, подал в отставку, позволив Мельбурну вернуться на свою должность.