Этот рецепт хорош тем, что ягоды остаются целыми и яркими, сироп получается густым, а варенье требует минимум трудозатрат, хотя время варки может занять 2-3 дня.
Таким способом можно варить варенье из любых ягод и фруктов. Важное условие - они не должны быть переспелые, иначе, ягоды не будут держать форму. Клубнику лучше выбирать небольшого или среднего размера, не очень переспелую. Идеально подходит клубника последнего урожая сезона, она самая ароматная и не очень крупная. Посуду для варки варенья лучше выбрать широкую с толстым дном. По желанию можно добавить базилик или цедру лимона. Лимонный сок можно заменить водой, но его добавление в сироп сохраняет красивый цвет ягод.
Ингредиенты (на 1 литр варенья):
Клубника - 1 кг
Сахар - 1 кг
Вода - 100 г
Лимонный сок - 50 г
Приготовление варенья:
Ягоды клубники очистить от плодоножек.
Соединить воду и лимонный сок, добавить половину сахара. Поставить на огонь, довести до полного растворения сахара, добавить вторую половину и варить до полного растворения сахара, пока сироп не станет полностью прозрачным.
Кипящим сиропом залить клубнику и оставить на 4-5 часов, чтобы клубника выпустила сок и слегка пропиталась сахарным сиропом.
Поставить на умеренный огонь и довести до кипения, варить на малом огне, чтобы масса слегка кипела, периодически помешивая.
Снять с огня и оставить на 8-12 часов при комнатной температуре.
Пункты 4 и 5 повторить 3-6 раз пока варенье не приобретет нужную консистенцию. Чем больше раз варить, тем гуще будет сироп и меньше его количество. Я варила в 5 этапов.
Варенье довести до кипения и разлить в горячие стерилизованные банки. Хранить при комнатной температуре.