При выращивании любых овощных культур важно не только знать агротехнику конкретной культуры. На интенсивность роста и плодоношения влияет и качество семян. Далеко не все огородники покупают семена непосредственно перед началом посадочных работ. Часто у дачников есть запасы семенного материала, который нужно перебрать, чтобы определить, что вырастить в этом году. Во время такой ревизии обнаруживаются семена, которые хранятся уже некоторое время. Опытные огородники знают, что чем больше лет семенам, тем хуже их всхожесть. Поэтому огородники проверяют заблаговременно их качество. О том, как проверяют всхожесть и как можно ее повысить, мы расскажем ниже.
		
Всхожесть семян — один из важный показателей их качества. Ведь именно от этого зависит, какими будут сеянцы овощей, и появятся ли они вообще. Если это число близится к 100% — семенного материала нужно меньше. Чтобы подготовительные работы прошли не зря, семена нужно проверить заранее. После проверки определяют, достаточное ли количество семян у вас есть, или нужно приобрести еще.
Всхожесть — это способность семенного материала давать проростки оптимального качества за конкретный период при подходящих условиях выращивания. Для каждой овощной культуры этот период свой. Всхожесть — это процент семян, которые проросли, к общему количеству посеянных.
		
Не существует в природе абсолютная всхожесть. Семена, которые продаются в фирменных упаковках, проходят серьезный отбор посевного материала по нескольким критериям, чтобы процент всхожести близился к 100%. Так, компании по производству посевного материала проводят серьезную проверку:
Как вы понимаете, покупая семена «с рук» или используя собранные своими руками, есть риск, что всхожесть таких семян будет низкая. Профессиональные семена обрабатываются до реализации согласно стандартам. Без таких процедур реализация посевного материала запрещена.
Еще один важный этап контроля качества — лабораторная всхожесть семян. Существует разница между лабораторной и полевой всхожестью. Лабораторная определяется при созданных идеальных условиях. Обычно этот процент составляет 80–95%, однако есть культуры, у которых от природы этот процент ниже. Эту информацию важно знать, чтобы определить, сколько пакетиков каких культур нужно приобрести для посева. Если семян будет недостаточно, придется снова докупать и сеять в более поздние сроки 3 а это может негативно сказаться на росте культуры.
Какой процент всхожести некоторых культур: капуста, дыня — 90–95%, свекла — 80%, сельдерей — 50%. Высевая семена, нужно учитывать, что всхожесть будет несколько отличаться от указанной цифры на упаковке. Это и есть полевая всхожесть семян. Она всегда немного ниже, чем на пакетике, так как созданные нами условия несколько отличаются от идеальных. Стоит отметить, что собранные своими руками или купленные «с рук» семена тоже дадут не такую высокую всхожесть, так как не прошли профессиональную обработку. Однако этот показатель можно повысить. О том, как улучшить всхожесть семян, расскажем дальше.
Всходы семян зависят не только от того, как вы их получили. Бывает и так, что профессиональные семена тоже будут плохо всходить. Это зависит от определенных факторов. Например, где и в каких условиях хранились семена. Производители обычно указывают на упаковке, как хранить посевной материал, чтобы он не испортился.
Вторая причина плохой всхожести — слишком глубокая заделка. Прежде, чем посеять семена, нужно изучить информацию от изготовителя. На упаковках семян всегда указывается максимальная глубина заделки при посеве.
Еще одна распространенная причина отсутствия всходов — загнивание. Это может случится при чрезмерном поливе во время выращивания овощей из семян. Слишком много воды так же негативно влияет на всходы, как и ее отсутствие. Загнивание может произойти и в том случае, если температура грунта будет недостаточно высокой. Чтобы этого не случилось, грунт и горшки для посева предварительно прогревают. Учитывайте, что семена большинства культур прорастают при температуре 25–27 °С. Хотя, конечно же, у каждой культуры свои особенности.
Следующая причина плохой всхожести — неправильно подобранные удобрения. Например, для первичного посева не рекомендуется использовать перегной. Навредить растениям можно даже при использовании сбалансированного удобрения, если нарушить дозировку.
Повысить всхожесть семян — дело немного трудоемкое, но это вполне реально. Есть несколько способов, как это сделать. Они помогут не только новичкам, но и заядлым огородникам проверить семена на всхожесть и повысить ее.
Семена всех культур овощей разделяют на несколько групп по размеру: очень крупные, крупные, средние, мелкие. Но даже посевной материал одной культуры может отличаться по этому параметру. А чтобы получить дружные всходы, семенной материал должен быть одинаковый по весу, размеру, плотности и т.д. Поэтому перед посевом проводится калибровка — отбор семенного материала по размеру, чтобы крупные семена посеять на одном участке, а более мелкие — на другом.
Как провести калибровку? Нужно подготовить 3–5%-й раствор поваренной соли и поместить в него семена на 5 минут, хорошо перемешать и отстоять. Всплывшие семена сливают вместе с раствором. Те, которые опустились на дно, промывают от соли и просушивают. Место сушки должно быть не возле радиатора и темное. Проверка семян на всхожесть в соляном растворе — это хороший способ получить качественный материал для посева. Полученные в результате калибровки семена дадут равномерные всходы.
Если семена маленькие, можно использовать наэлектризованную палочку. Семена рассыпают на бумаге, палочку натирают тканью из шерсти и проводят над семенами на расстоянии 2 см. К палочке прилипнут пустые семена, которые высевать не стоит.
Овощеводы, которые только постигают это искусство, интересуются, нужно ли замачивать перед посевом семена. Это одна из процедур, которая поможет получить всходы на 3–4 дня раньше. Это, в свою очередь, снизит риск гибели семян в грунте. Такой способ поможет повысить всхожесть семян весной, когда еще стоит холодная погода. Тем более, что замачивать можно семена любых культур (кроме незначительных исключений). Особо заметна разница между всходами замоченных и сухих семян у теплолюбивых культур, долго прорастающих семян. Также хорошо прорастают семена культур, которым в этот период нужно много влаги (бобовые, луковичные). Когда замачивание не рекомендуется:
		
Чтобы провести процедуру, нужно подготовить подходящую емкость, сами семена, вода и ватные диски. Основные правила замачивания посевного материала:
Всхожесть семян можно повысить, использовав препараты для стимуляции роста. Сегодня производители предлагают широкий выбор таких препаратов. Они безвредны для организма человека и показывают высокую эффективность при использовании.
		
Некоторые овощные культуры дадут лучшие всходы, если семена предварительно закалить, то есть, подержать в холоде. Это подходит для свеклы, капусты, моркови. Семенной материал таких культур отправляют в холодильник на несколько часов, а томата — до 24 часов. Но семена томата нужно хранить в холодном месте в специальных хлопковых мешочках, а также регулярно сбрызгивать водой, чтобы не было пересыхания. Семена перца тоже можно подержать в холоде в мешочках, а затем сутки в тепле.
		
Процедура помогает избавиться от микроорганизмов, которые находятся на поверхности семян и не дают им нормально прорастать. Особенно важно обеззараживать семена, которые вы собрали сами или в происхождении которых не уверены. Семена капусты, сельдерея, моркови можно обеззаразить горячей водой, но не кипятком. Семена сельдерея оставляют в термосе с горячей водой на 12 часов, остальным достаточно 15 минут.
Обеззараживание проводят и в 20%–м растворе соляной кислоты 30 минут. После окончания процедуры семена хорошо промывают в проточной холодной воде — это важный момент, чтобы семена не потеряли всхожесть.
Проверка семян на всхожесть – это важный этап при возделывании любой культуры. Однако есть и другие условия, при которых предварительная обработка не будет иметь смысла.
Проверка семян на всхожесть и ее повышение — это важный этап при выращивании овощей. Как видите, этот процесс занимает некоторое время, но он нужен, если вы хотите сразу убедиться в качестве посевного материала. Особенно, если семена собраны вами или куплены «с рук». Так вы заранее подготовите семена, чтобы высеять их в нужные сроки. Профессиональные семена проходят нужную подготовку изготовителем, поэтому их можно сразу высевать в грунт или на рассаду. Помните, что подготовленные семена не только дадут лучшие всходы, от этого зависит вегетация растения и его плодоношение