Для многих жителей нашей страны до сих пор картофель является вторым хлебом. Он выращивается практически на каждом земельном участке, хотя площади его значительно сократились.
Почему-то большинство считает, что картофель вырастить совсем несложно на любой грядке. Да вырастить его несложно, но урожай при этом можно получить чуть больше, чем посадил. А вот чтобы получить хороший урожай надо постараться и без знаний агротехники культуры здесь не обойтись. Надо знать, что любит картофель, тогда и урожай будет достойный.
Специалисты утверждают, что урожайность культуры на 40% зависит от посаженного сорта и 60% от условий выращивания (качество почвы, место посадки, подготовка семенного материала, подкормки, профилактика заболеваний и борьба с вредителями).

Приобретайте сорт, учитывая вкусовые качества, срок созревания, устойчивость к заболеваниям и приспособленного к местным погодным условиям.
Помните, что культура со временем вырождается: суперэлита способна расти на одном участке 6 лет; элита 5, первая репродукция до четырех лет, а вторая только 3 года.
Поэтому для стабильно высокого урожая необходимо при уборке прямо на грядке выбирать клубни на семена. При этом учитывается количество клубней с куста, здоровая ботва и форма, характерная для этого сорта.

Ее начинают готовить с осени. Сначала убирают все растительные остатки и сорняки, затем перекапывают, не разбивая комья, чтобы выморозить грибки, вирусы и бактерии. В низких местах делают борозды для скорейшего просыхания от талой воды. Под перекопку вносят на 1 квадратный метр площади 35 г суперфосфата и 0,5 ведра перегноя. Свежий навоз вносить не стоит, растения будут жировать, что увеличивает риск появления парши и других грибковых заболеваний.
Если с осени не вносились удобрения, то весной в каждую лунку добавляют горсть перегноя, ложку золы и щепотку суперфосфата, перемешав с землей.
Как только почва прогреется, рыхлят легкую и перекапывают тяжелую, внося либо комплексное минеральное удобрение, либо перегной.
Опытные овощеводы утверждают, что крупные посадочные клубни развиваются медленнее и не сразу наращивают коревую систему, а всходы питаются за счет запасов в клубне.
Другое дело, если крупный клубень разрезать на части, с 1-3 глазками. Причем чем меньше часть картошки у глазков, тем скорее растут корни. При делении клубня нож постоянно обрабатывают зеленкой или марганцовкой, чтоб не перенести заболевания. Срез обрабатывают золой, цементом, древесным углем и подсушивают.
За 1-1,5 месяца до посадки картофель поднимают на проращивание. Для пробуждения глазков стоит клубни обработать стимулятором роста. А за 7-10 дней до посадки попробуйте семенной материал закрыть плотной темной тканью. Этим вы ускорите появление всходов, которые появятся на грядке через 5-7 дней. Проверьте!
/sferasada.ru/wp-content/uploads/2018/03/kakuyu-pochvu-lyubit-kartofel-300x274.jpg" target="_blank">https://sferasada.ru/wp-content/uploads/2018/03/ka...vu-lyubit-kartofel-300x274.jpg 300w" width="450" />Когда прогреется земля, сажают картофель на грядке в направлении с севера на юг рядами с шагом в 70 см, а лунки в ряду через 35 см. В местах с близким прилеганием грунтовых вод картофель лучше сажать на гребнях.
Опытные огородники рекомендуют клубни в лунки класть ростками вниз. Они считают, что чем длиннее росток в земле, тем больше образуется молодых клубней. Глубина заделки семян на тяжелых почвах 5-8 см, на легких 8-12 см. Не стоит загущать посадки. Растения плохо проветриваются, и увеличивается вероятность заболеваниями фитофторой.
В начале вегетации до цветения растения нуждаются в азоте и фосфоре, когда идет наращивание листьев и корней. А в период бутонизации необходим калий. Можно приготовить подкормку из сернокислого калия (спичечный коробок на ведро) и полить картофельные кусты по 2 л на куст (лучше после дождика).
При сухой погоде необходимо посадки поливать.
Зная, что любит картофель и, соблюдая правила агротехники, вы всегда будете иметь богатый урожай качественных клубней.