УЗИ брюшной полости

Изучение органов, расположенных в брюшной полости, с помощью ультразвука (УЗИ ОБП), должно проводиться после соблюдения ряда условий. К ним относятся:
-
соблюдение специального режима питания и диеты
-
соотнесение по времени данного исследования с другими (не ультразвуковыми), направленными на выявление патологии в брюшной полости
-
консультация врача по поводу постоянно принимаемых препаратов
-
соотнесение данного исследования с вредными привычками
-
есть некоторые особенности, которые нужно учесть перед УЗИ этой большой полости, в зависимости от того, какие органы должны быть осмотрены.
Ниже будет рассмотрен по порядку каждый пункт.
Факторы, приводящие к искажению ультразвуковой картины
-
спазм гладких мышц кишечника, который мог возникнуть не из-за заболевания, а в результате его эндоскопического исследования или вредных привычек
-
чрезмерно переполненный газами кишечник
-
остатки рентген-контрастного вещества в кишечнике
-
избыточный вес, в результате которого уменьшается глубина проникновения ультразвукового луча
-
большая рана в той области, куда необходимо поставить датчик
-
повышенная двигательная активность при проведении исследования.
И, если последние три пункта не всегда зависят от желания человека, то первые три вполне решает правильно проведенная подготовка к исследованию брюшной полости. Именно поэтому очень важно обратить внимание на все подробности, чтобы не тратить «впустую» свое время и деньги.
Как питаться перед исследованием
Подготовка к УЗИ органов брюшной полости в отношении питания должна начинаться минимум за три дня до исследования(лучше – за большее количество времени). Цель изменения питания перед брюшнополостным УЗИ– снизить количество образуемых в кишечнике газов. Вот что можно есть перед данным УЗИ:
-
отварную говядину, курятину и мясо перепелки
-
запеченную, паровую или отварную рыбу нежирных сортов
-
1 куриное яйцо, сваренное вкрутую, в день
-
каши: перловая, гречневая, овсяная
-
нежирный твердый сыр.
Питаться нужно часто и дробно, каждые 3 часа. Еду желательно не запивать, а пить некрепкий и не очень сладкий чай или воду без газа после еды или перед ней минимум за час. Выпивать жидкости надо не менее полутора литров в сутки.
Еда, запрещенная перед проведением брюшнополостного УЗИ:
-
бобовые в любом виде
-
газированные напитки
-
молоко
-
сладости и хлебобулочные изделия
-
черный хлеб
-
кисломолочные продукты (в том числе и творог)
-
сырые овощи и фрукты
-
кофеин-содержащие крепкие напитки
-
алкоголь
-
рыба и мясо — жирные сорта.
Такая диета при данном виде УЗИ длится до вечера перед исследованием (если процедура будет проводиться с утра). Если же вам назначено время после 15:00, в 8-11 часов допускается легкий завтрак. УЗИ забрюшинного пространства и брюшной полости производится не иначе, как натощак.
У детей подготовка к УЗИ органов брюшной полости немного отличается:
-
Младенцы до года пропускают перед процедурой всего 1 кормление (проходит около 3 часов); пить им нельзя в течение часа перед этим.
-
Дети до трех лет уже могут безболезненно не есть 4 часа до исследования, пить им нельзя минимум час до процедуры.
-
Как подготовиться к УЗИ брюшной полости детям от 3 до 14 лет. Они должны поголодать 6-8 часов, минимум за час не пить жидкость.
Посмотрите рекомендации специалиста, как правильно готовиться к процедуре.
Какие препараты помогают исследованию
-
Детям и взрослым в подготовке помогут препараты «Эспумизан» («Куплатон», «Инфакол», «Боботик»). Они должны приниматься в течение трех дней до исследования в возрастной дозировке. Для взрослых, например, это 3 капсулы «Эспумизана» до 4-х раз в день.
-
Если препараты симетикона, указанные выше, переносятся плохо или не дают должного эффекта (все равно есть колики у младенцев или ощущение «вздутия живота» у взрослого), хорошо применяются сорбенты. Это такие лекарства как «Смекта», «Белый Уголь» или даже «Активированный уголь». Их принимают не так долго, как препараты симетикона. Достаточно вечером накануне утреннего исследования, а также за 3 часа до процедуры принять возрастную дозировку препарата. В случае «Активированного угля» — это вариант только для взрослых, и его надо принять не менее 6 таблеток.
-
Взрослым, которые не страдают панкреатитом, за 2 дней до исследования можно принимать по таблетке «Мезима» или «Фестала» трижды в день во время приема пищи.
Очищение кишечника как важный этап подготовки
Очищение кишечника – это то, что нужно делать обязательно накануне УЗИ забрюшинного пространства и брюшной полости. Она делается вечером (желательно около 16:00, но не позже 18:00) накануне исследования. Проводится она с помощью кружки Эсмарха и литра-полутора прохладной (не теплой) сырой воды. После такой чистки нужно выпить сорбенты или препараты симетикона 1-2 раза.
Альтернативой очистительной клизме являются такие методы, помогающие готовиться к этому УЗИ:
-
растительные слабительные препараты (например, на основе сены – «Сенаде»)
-
препарат «Фортранс»; его пакетик рассчитан на 20 кг массы человека старше 14 лет. Содержимое пакета нужно растворить в литре прохладной воды и выпить за час. То есть при массе 60 кг нужно выпить 3 пакета за 3 часа с 16:00 до 19:00 (можно и раньше)
-
микроклизмы «Норгалакс», «Микролакс».
Препараты лактулозы («Нормазе», «Дуфалак», «Прелаксан») в качестве слабительного принимать нельзя. Они зачастую вызывают вздутие живота, а это – обратный эффект тому, которого мы добиваемся при подготовке больного к данному виду УЗИ.
Дополнительные нюансы подготовки
Как подготовиться к УЗИ брюшной полости, для этого обязательно ознакомьтесь с требованиями:
-
Нельзя курить перед исследованием за 2 часа.
-
За такое же время нельзя сосать или жевать леденцы или резинку. Если вы страдаете сахарным диабетом, вам нельзя переносить длительное голодание. Предупредите об этом врача-сонолога, и он обязательно запишет вас на утреннее время.
-
Должно пройти не менее 2 дней после того, как вам было проведено исследование с барием (ренгенография, ирригоскопия). Если это невозможно, обязательно сообщите врачу-сонологу.
-
Если вы постоянно принимаете спазмолитики («Но-шпа», «Спазмалгон», «Папаверин», «Дибазол», «Папазол»), нужно обязательно проконсультироваться с гастроэнтерологом или терапевтом, возможно ли отменить их на время исследования.
-
Это же касается «сердечных» препаратов. Но и отменять не стоит, просто обязательно сообщите врачу УЗИ.
-
Если вы хотите дополнительно осмотреть почки, подготовка включает также наполнение мочевого пузыря: нужно выпить около полулитра негазированной воды или чая без сахара за час до исследования, затем не мочитесь.
Вот, пожалуй, и все рекомендации перед данным видом УЗИ.
Что покажет исследование
Если правильно подготовиться к УЗИ, можно выяснить следующие моменты:
-
узнать причину непонятной боли в животе
-
оценить здоровье печени
-
произвести осмотр желчного пузыря и путей, по которым проходит желчь; уточнить наличие в них камней, узнать, имеется ли в них воспаление, рубцовое сужение
-
узнать тот факт, имеется ли органическое повреждение почек
-
уточнить наличие конкрементов в почках, мочеточниках, мочевом пузыре
-
осмотреть поджелудочную железу
-
оценить состояние аорты – крупнейшего артериального сосуда брюшной полости
-
установить факт асцита при заболеваниях печени или брюшины
-
заподозрить острый аппендицит (это очень важно в случае неясного диагноза, особенно у детей)
-
неинвазивно осмотреть органы после травм, ранений
-
если скрупулезно изучить, что делать перед этим УЗИ, обследование поможет вам в подготовке к операции на брюшнополостных органах. Также оно считается неоценимым при проведении контроля после биопсии.
Как часто можно проходить УЗИ брюшной полости. Настолько часто, насколько это необходимо для уточнения диагноза и контроля над эффективностью лечения: метод абсолютно безопасен и безвреден, ультразвук ничего не изменяет в вашей структуре клеток. Если нужно, врач может назначать ультразвуковое несколько дней подряд.
Где можно пройти процедуру
Где возможно сделать УЗИ брюшной полости. Это обследование можно пройти бесплатно в городской поликлинике или больнице по направлению лечащего врача. Платное УЗИ можно пройти в многопрофильных медицинских центрах и специализированных клиниках.
В последнее время появилась такая услуга — УЗИ на дому. Вы, не выходя из дому (особенно это важно в случае маленьких детей, инвалидов и стариков, неспособных передвигаться), можете провести УЗИ брюшной полости круглосуточно.

Вы вызываете специалистов тех медицинских клиник, которые этим занимаются (об этом можно узнать в интернете). К вам приезжают в любое время, проводят обследование на портативном ультразвуковом сканере.
Заключение вы получаете в конце исследования, и оно имеет такую же юридическую силу, как и то, что бы вы получили, пройдя процедуру обычным способом. То есть пройти УЗИ брюшной полости вполне можно таким способом.
Где лучше сделать такое УЗИ. Если у вас есть возможность посетить кабинет самому, не вызывая сонолога на дом, лучше всего пройти исследование там, где скажет ваш гастроэнтеролог, терапевт или хирург, который занимается диагностикой вашей болезни в данный момент. Если вы проходите плановое обследование «для себя», выбирайте тот многопрофильный медцентр, который недалеко от вас находится.
Цена УЗИ органов данной полости в среднем составляет 1200-2000 рублей. Стоимость УЗИ, выполненной на дому, в несколько раз выше: около 4000-4500 рублей в дневное время (до 18:00), и до 6000 после этого срока.
Учитывая вышесказанное, подготовка к УЗИ брюшной полости – важная часть постановки правильного диагноза. Если вы не хотите зря потратить свое время и деньги, тщательно изучите информацию, так как в этом вопросе мелочей не бывает.
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте является справочной или популярной, носит лишь ознакомительный характер. Правильное лечение и назначение лекарственных средств может проводиться только квалифицированным специалистом с учетом проведенной диагностики и истории болезни.
Удачной диагностики и лечения, здоровья и прекрасного самочувствия!