Вторая половина марта – время для посева следующих цветов:
1. Цинния
Семена циннии высевают по 2-3 штуки в торфяные горшочки, заполненные влажным субстратом, заглубляя на 1 см. Накрывать пленкой рассаду необязательно, уже через 5-7 дней появятся первые всходы (при условии, что семена свежие). Ящики с рассадой циннии лучше держать под ярким рассеянным светом при температуре 22-24°С.

Поливают сеянцы по мере подсыхания земляного кома. После появления ростков рассаду циннии подкармливают комплексным минеральным удобрением, затем повторяют дважды с интервалом 2-3 недели. Высадку в открытый грунт проводят во второй половине мая.
2. Агератум

Мелкие семена агератума сеют в смесь песка, перегноя и торфа (1:1:1), заделывая неглубоко, а затем аккуратно присыпая их землей. Ящик с рассадой нужно накрыть стеклом или пленкой, и уже спустя 10-12 дней появятся всходы. После появления 2 пар настоящих листков, рассаду агератума пикируют. В грунт растения высаживают в конце мая – начале июня.
3. Лобулярия, или алиссум

Лобулярия – почвопокровное растение с длительным периодом цветения. Этот эффектный и ароматный цветок украшает загородные участки многих садоводов.
4. Маурандия, или азарина лазающая
Это вьющееся лианоподобное растение достигает 4 м в длину и служит украшением для колонн, стен, заборов и др. сооружений. Семена маурандии сеют в отдельные горшочки, которые заполняют питательной рыхлой землей. Перед посевом грунт увлажняют, затем раскладывают на поверхности семена, слегка их вдавливают и сверху присыпают песком. После емкости накрывают пленкой, прозрачными пластиковыми крышками или стеклом и ставят в теплое место, при необходимости посевы увлажняют.

Всходы появляются через 4-6 недель. С этого времени сеянцы начинают регулярно проветривать, а через 7 дней укрытие и вовсе убирают. Поливают растения умеренно, иначе они могут заболеть черной ножкой. В середине мая, выбрав солнечное безветренное место, азарину высаживают в открытый грунт. Цветет с середины июля до осени.
5. Иберис
Этот цветок имеет несколько народных названий: перечник, разнолепестник, стенник. Сеют иберис, почти не заглубляя (всего на 1-2 мм). Сверху присыпают тонким слоем песка, накрывают пленкой или стеклом и ставят в светлое теплое место. Пикировку производить не рекомендуется, поэтому семена лучше всего высевать сразу в отдельные емкости.

Поливают сеянцы исключительно методом опрыскивания по мере подсыхания земли. Ростки появляются через 1-2 недели после посева. Высадку рассады ибериса в песчаный, каменистый или суглинистый грунт проводят в мае, когда пройдут ночные заморозки.
6. Колокольчик садовый
Семена этого многолетника высевают в легкую рыхлую почву не заглубляя, а лишь присыпав песком и сбрызнув водой. После рассадные ящики укрывают нетканым материалом. Всходы появляются спустя 10 дней.

С появлением 3 настоящих листочков сеянцы колокольчика пикируют в отдельные стаканчики либо большие ящики по схеме 10×10 см. В открытый грунт рассаду высаживают в начале июня.
7. Львиный зев, или антирринум
Семена этого цветка очень мелкие, поэтому их рекомендуется смешать с песком, равномерно рассыпать по поверхности почвы и опрыскать теплой водой из пульверизатора. Затем емкость накрывают стеклом или пленкой, чтобы ускорить и улучшить всхожесть, а после появления всходов укрытие снимают. При появлении двух настоящих листочков рассаду пикируют в отдельные горшочки (низкорослые сорта – в емкости 5×5 см, высокорослые – 10×10 см).

Дальнейший уход за рассадой: регулярный полив, повторная пикировка через 30 дней после появления всходов, прищипывание верхушек при достижении растениями высоты 10 см, подкормка любым комплексным удобрением для цветов. В открытый грунт сеянцы львиного зева высаживают частично цветущими, обычно это конец мая – начало июня.
8. Каллистефус, или астра однолетняя
Высевают каллистефус в смесь песка, огородной земли и торфа (в пропорции 0,5:1:2, также можно добавить древесную золу из расчета 0,5 ст. на 5 л смеси), присыпая песком на 0,5 см. Затем землю увлажняют из пульверизатора, ящик с рассадой накрывают пленкой (стеклом), чтобы не допустить пересыхания, и держат в светлом месте при температуре 15-20°С.

Это растение дает первые всходы довольно скоро – уже на 5-7 день, затем укрытие снимают и проводят пикировку сеянцев. После пикировки рассаду аккуратно поливают под корень и подкармливают комплексным минеральным удобрением. С появлением 4-5 настоящих листочков рассаду можно закалять, вынося на свежий воздух. Не стоит дожидаться, пока рассада астры перерастет – когда ростки достигнут 5-7 см в высоту, их можно "переселять" в открытый грунт.
Мартовский посев овощей на рассаду
В первой половине марта посейте следующие овощные культуры:
1. Огурцы

Обычно огурцы сеют в конце апреля – мае. Но если у вас есть обогреваемая теплица, семена на рассаду можете посеять в марте. В этом случае первый урожай вы получите в июне.
2. Баклажаны

Один из самых теплолюбивых и светолюбивых овощей в своем роде, баклажан, тем не менее, может расти и в условиях климата средней полосы, если как следует позаботиться об уходе за его рассадой.
3. Сладкий перец

Сладкий перец, известный также под названием "болгарский", обладает массой полезных свойств: он богат витамином С, каротином и минеральными солями. О том, как правильно сеять семена перца на рассаду, узнайте из нашего мастер-класса.


