• Авторизация


Без заголовка 02-02-2019 19:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Лелеева Оригинальное сообщение

Рерих Н. НАЧАЛО РУСИ, СЛАВЯНЕ.

Серия картин Николая Рериха НАЧАЛО РУСИ, СЛАВЯНЕ.


roerich269 (700x546, 571Kb)


Заклятие земное.
1907. Картон, темпера.
49 x 63.
Государственный Русский Музей,
Санкт Петербург, Россия.







795px-Building_ships_by_Roerich (700x528, 551Kb)


Строят ладьи.
1903. Холст, масло.
108 x 142.3.
Государственный Музей Востока, Москва, Россия.


roerich264 (696x700, 508Kb)



Дозор. 1905. Холст,масло.
148 x 148. Государственный Русский Музей, Санкт Петербург, Россия.


Интеллектуальное наследие, оставленное Н.К. Рерихом, составляет свыше 7 тысяч картин и 27 томов литературных произведений. В его эпистолярном наследии важное место занимает славянская тема. Обращение Н.К.Рериха к начальному этапу славянских народов имело принципиальное значение для становления его творческого направления в искусстве.


В детские и школьные годы он много читал. Книги поведали ему о героическом прошлом славянских народов, - князе Игоре, А.Невском, С. Радонежском и заложили основу его любви к прошлому наших народов.


Его первым учителем был скульптор М.О.Микешин, - автор памятников Б.Хмельницкому в г.Киеве, 1000-летию России в г.Новгороде, К.Минину в Нижнем Новгороде, И.Сусанину в Костроме – воплотивший в своем творчестве великие события истории славянских народов. Например, памятник «1000-летие России» рассказывает о 4 группах знаменитых людей за 10 веков развития России: «Просветители», «Военные люди», «Государственные люди», «Писатели и художники».
Один из первых исследователей творчества Н.К.Рериха, художник-передвижник С.Маковецкий отмечал, что он связан с Россией, связан с рождением, молодостью, первыми осенениями, образованием, думами, писанием, пестротой своей русской и скандинавской крови. И особенно связан с ней своим огромным искусством, ведущим к постижению России. Ибо только через искусство, да еще через веру можно постичь Россию. (Маковецкий С. Золотое Руно// Держава Рериха).
Важным источником творческого почерка Н.Рериха была археология. Еще совсем юным Н.Рерих участвовал в раскопках древних поселений славян. В последствии Н.К.Рерих отмечал: «Для того, чтобы историческая картина производила впечатление, необходимо, чтобы она переносила зрителя в минувшую эпоху…надо изучать древнюю жизнь, как только возможно, проникаться ею, пропитываться насквозь».



roerich275 (640x442, 251Kb)


Очаг.
1902. Oil on canvas. 97 x 140.




roerich279 (700x602, 443Kb)



Идолы.
1901. Картон, гуашь. 49 x 58.
Государственный Русский Музей, Санкт Петербург, Россия.

В академии художеств учителем Н.К.Рериха был А.И.Куинджи – певец «лунных ночей». 30 октября 1895 года Николай Константинович записал в дневник: "Большое событие! Я в мастерской Куинджи". А впоследствии неоднократно вспоминал: "Один из самых важных шагов совершился проще простого. Стал Архип Иванович Учителем не только живописи, но и всей жизни".
Особое значение придавал Куинджи работе с натуры. Но натура, по мнению Архипа Ивановича, не должна лишать художника творческой свободы. Отношение творца к изображаемому - основное в картине. Заполнять же полотно безразличными для художника мотивами строго возбранялось, ибо безразличие автора отразится на картине, и она не тронет зрителя, не увлечет.
В мастерской Куинджи царил дух тесного товарищеского сотрудничества. Суровый на вид, неразговорчивый, чуждый компромиссов Архип Иванович был очень участлив к нуждам студентов. В его отеческом отношении к ученикам требовательность сочеталась с искренней любовью, за что они отвечали доверием и признательностью. Сама личность Куинджи привлекала молодежь и была ярким примером бескорыстного служения искусству.
В ноябре 1897 года в Академии состоялись конкурсная выставка и торжественный акт вручения дипломов на звание художника. Это звание присвоили и Николаю Константиновичу за его картину "Гонец. Восстал род на род" или, как она значилась в "Отчетах Академии художеств", "Славяне и варяги".
Диалектически подойдя к творчеству А.Куинджи, Н.К.Рерих создал цикл «Начало Руси, Славяне». «Поэзия старины самая задушевная. Ей основательно противопоставляют поэзию будущего; почти беспочвенная будущность, несмотря на свою необъятность, вряд ли может так же сильно настроить кого-нибудь, как поэзия минувшего. Старина, при том старина своя, ближе всего к человеку … » - пишет Н.К. Рерих в своем литературном труде «На пути из варяг в греки».
В 1900 году Рерих едет в Париж, где посещает студию известного художника и педагога Ф. Кормона. Оставаясь верным своим темам и сюжетам (в Париже он продолжает работу над Славянской серией), но, используя опыт новых французских художников, Рерих овладевает цветом и рисунком. В Париже написаны картины "Красные паруса. Поход Владимира на Корсунь", "Идолы", "Заморские гости".
По словам С.Маковецкого образы Рериха «ведут нас в самые дали безликого прошлого, в глубь доисторического бытия, к истокам народной судьбы. О чем бы он ни грезил, какую бы эпоху не воспроизводил с чутьем и знанием археолога, мысль его хочет глубины и она упирается в племенной дух, на который легли наслоения веков».
Всегда взыскательно относится к живописи Н.К. Рериха художник и художественный критик А.Бенуа, отмечая, что «Рерих не легкий художник, не мудрено, что нашел себя он не сразу, а постепенно и верно прокладывал путь к тем достижениям, которые сейчас отводят ему совершенно особое место в искусстве» (Бенуа А. Путь Рериха//Держава Рериха).


Gonez (639x431, 169Kb)



Николай Рерих. Гонец (восстал род на род).
1897. Холст, масло. 124,5 x 184,5.
Третьяковская Галерея, Москва, Россия.

Эту картину Н.К.Рерих представил на выпускном экзамене Академии Художеств. «Гонец. Восстал род на род» - первая картина из серии «Начало Руси, Славяне», написанная на сюжет древнерусской истории.
Картина невелика, в ней нет известного исторического факта. Но это историческое произведение, посвященное отдаленной эпохе. Художник повествует о жизни древних славян, об их тревожных буднях. В совокупности элементов разных жанров - бытового и пейзажного - Рерих передает дух прошлого. Этим он утвердил новую разновидность исторических композиций.
Картина уносит воображение в древние времена. Тему художник нашел в "Повести пламенных лет" - первой русской летописи, составленной в 12 веке монахом Киевско-Печерского монастыря Нестором.



roerich270 (639x444, 188Kb)


Чудь под землю ушла (Чудь подземная).
1913. Картон, темпера.
51 x 76.
Новгородский историко-архитектурный музей, Новгород, Россия.

Художник «по памяти» увидел и нарисовал природу тех лет… Темно-зеленоватая река - река жизни, охваченная послезакатным вечерним сырым воздухом. Река - единственная дорога. Рог золотого месяца появился из-за холма и осветил мрак надвинувшейся ночи, упал на тихую гладь реки и примитивную лодку. В лодке двое. Один из них правит веслом, другой в глубоком раздумье сидит на корме. Суровые лица вызывают ощущения тревоги. Они спешат от селения к селению с недоброй вестью, что «восстал род на род». Подобное чувство подкрепляется таинственным пейзажем. Высокий холм с древней крепостью погружен в густую тень. Контраст светлого и темного создает впечатление былинной романтики. На фоне сурового неба - груда каких-то построек, примитивных по форме, какая-то крепость, "городище, который еще с трудом создает туго двигающийся человеческий разум-расчет". На частоколе черепа и кости… На картине точные археографические детали нанизаны на нить самой подлинной жизни.
Романтический ночной пейзаж, приглушенная гамма коричневатых и зеленоватых тонов, некоторые композиционные приемы, несомненно, были переняты от учителя, но не слепо переняты, а умело использованы Рерихом. И вместе с тем эта работа, безусловно, вносила нечто новое в русскую историческую живопись и, прежде всего, особый, глубоко эмоциональный подход к раскрытию седой старины и переживаний наших далеких предков. Такой необычный подход к исторической теме был высоко оценен современниками. Картина не только составила имя начинающему художнику, но и стала явлением в русской живописи тех лет. Пейзаж в ней может быть сопоставлен с "настроениями", которые в ту пору увлекали Левитана, Серова и других художников. Вместе с тем, здесь уже слышалась и властная поступь Новой Эпохи.
Картина стала настоящей сенсацией, поражала точностью психологического видения времени, тревожным напряжением красок. Всю задуманную серию "Славяне" хотел приобрести П.Третьяков, но не успел, и картины после смерти Третьякова разошлись по разным местам.

roerich266 (638x369, 218Kb)


Поморяне. Утро.
1906. Холст, темпера.
165 x 285,6.
Горловский художественный музей, Горловка, Украина.



Много отзывов слышал Рерих. Восхищались неожиданным свечением красок, молодого художника объявляли родоначальником исторического пейзажа. Тогда же Н.К.Рерих вместе с Римским-Корсаковым и скульптором Гинсбургом поехал к Толстому Л.Н. Рерих привез фотокопию "Гонца". Как и предполагал Стасов, который и направил художника к великому писателю, Толстой увидел то, что не усмотрели другие. Он действительно понял, с какой вестью спешит гонец. Лев Николаевич сказал: "Случалось ли в лодке переезжать быстроходную реку? Надо всегда править выше того места, куда вам нужно, иначе снесет. Пусть ваш гонец очень высоко руль держит, тогда доплывет".
Эти слова уйдут в самую глубину сердца художника. Спустя много лет, когда Рерих будет всемирно известным художником, они воскреснут в его письме к начинающему живописцу: "Будьте проще и любите природу. Проще, проще. Вы творите не потому, что нужда заставила. Пойте, как вольная птица, не можете не петь. Помните, жаворонок над полями весною! Звенит в высоте! Рулите выше!"


roerich268 (700x421, 479Kb)



Город строят.
1902. Холст, масло.
154,5 x 264,5.
Третьяковская Галерея, Москва, Россия.

"Гонец" словно привез России неведомое раньше наследие ее древней культуры. Он сразу сделал близкими и родными наших далеких предков, наделив их столь понятными нам человеческими чувствами. Вслед за "Гонцом" буквально хлынул поток рериховских картин на темы древних славян. Все это было столь убедительно, столь точно в деталях и в постановке сюжета, столь прочувствовано, проникнуто народным духом, к которому естественно протягивались нити к современной общинной жизни крестьян, к их обычаям и отголоскам языческих верований, что не принять как свое было просто невозможно. Так и только так, рериховскими глазами мы теперь многое видим в нашей дохристианской истории. Рерих создал целую живописную летопись славян, известную ранее лишь по фрагментарным записям. Теперь мы видим ее воочию, цельную и могучую. И в том, что истоки нашей истории предстают теперь в нашем сознании столь весомо, с достоинством и уважением, столь полнокровно, зримо и величаво - в том громадная заслуга Рериха.
После рериховских работ мы теперь по-новому представляем не только прошлую жизнь людей, но и жизнь природы. Вернее, Рерих сумел убедить нас, что и социум, и природа едины. Ранее было ясно, что жизнь человеческих сообществ, несомненно, связана с природой, зависит от нее. Теперь же мы в природе увидели одухотворение ее человеком; каким-то шестым чувством ощущаем присутствие вокруг живших когда-то предков, ходивших по этой земле, поклонявшихся ей, небесам, рекам и холмам, мысливших и страдавших среди белых берез, клубящихся облаков и бездонного неба. Тут не анимистический взгляд язычника, тут как бы незримое присутствие их самих, наполнивших своим телом и духом и саму землю, и луга, и леса. Это драгоценное ощущение взаимосвязи человека и природы, гармония их существования в вечном круговороте времен, это совершенно неизвестное дотоле ощущение причастности всего человеческого к живому веществу планеты ярко передано в искусстве Рериха.





roerich278 (700x360, 340Kb)


Красные паруса.
Поход Владимира на Корсунь.
1900. Холст, масло. 27 x 52.
Третьяковская Галерея, Москва, Россия.



roerich274 (638x474, 224Kb)


Колдуны.
1905. Бумага, пастель, гуашь. 57 x 70.
Музей Русского Искусства, Киев, Украина.






roerich277 (700x225, 142Kb)


Утро княжей охоты.
1901. Холст, масло.
121 x 350.
Воронежский областной художественный музей им. И.Н. Крамского, Воронеж, Россия.




roerich276 (607x326, 101Kb)


Сходятся старцы. 1898. Холст, масло. 155 х 280.





roerich263 (495x481, 164Kb)


Ладьи. 1901.
Бумага, пастель, гуашь.
27,6 x 27,4.
Государственный Русский Музей, Санкт Петербург, Россия.





roerich149 (700x513, 532Kb)


Заморские гости.
1901. Холст, масло.
85 x 112,5. Третьяковская Галерея, Москва, Россия


Замысел серии чрезвычайно оригинален. Рерих не стремится воссоздавать определенные исторические события. И хотя он воскрешает минувшее на основе научных данных археологии, сущность его работ не в реконструкции далекой эпохи, а в поэтическом воплощении. Для творчества Рериха характерны богатая фантазия, эмоциональное восприятие старины, умение передать особый аромат древней эпохи.
Из первых работ этой серии: "Гонец. Восстал род на род" (1897, ГТГ), "Сходятся старцы" (1899, ГРМ), "Поход" (1899, местонахождение неизвестно) — наиболее удачна первая. Через сумеречный колорит, мерцание лунного света художник выражает тревожное настроение надвигающейся опасности, предчувствие недоброй вести.
Две другие работы "Идолы" (1901, ГРМ) и "Заморские гости" (1901, ГТГ; вариант 1902, ГРМ) Рерих создает в Париже, где некоторое время занимается в мастерской исторического живописца Фернана Кормона.
В "Идолах" изображено языческое капище: за частоколом с черепами жертвенных животных, среди причудливых каменных идолов, в раздумье бродит старец-ведун, на полотне оживает мир славянских поверий, ощущается атмосфера древних таинств. Эта работа по живописному языку значительно отличается от более ранних. В ней появляются обобщенность формы, четкий рисунок, завершенность, внутренняя целостность композиции.



roerich265 (700x523, 521Kb)



Славяне на Днепре.
1905. Картон, пастель, темпера. 67 x 89.
Государственный Русский Музей,
Санкт Петербург, Россия.

Новые поиски образности особенно проявились в картине "Заморские гости", во всю силу представив колористический дар художника. Живописная поэма в ликующих красках воскрешает эпоху открытий неведомых стран. По синему морю среди зеленых островов плывут сказочные ладьи викингов. Стремительный ветер наполняет многоцветные паруса, с криком несутся навстречу белые чайки. Работая над картиной, Рерих своеобразно использует приемы народного творчества, добивается большой декоративности, звучности красок, создает жизнерадостное, праздничное произведение.
В 1901 году художник возвращается в Россию и продолжает работать над славянской темой: "Городок" (1902, ГРМ), "Александр Невский поражает Ярла Биргера" (1904, ГРМ), "Город строят" (1902, ГТГ), "Славяне на Днепре" (1905, ГРМ) и другие.
Несколько особое место занимает созданная в 1901 году картина "Зловещие" (ГРМ). Художник пишет пустынный берег, на огромных валунах под холодным небом мрачно темнеют силуэты воронов, вызывающих недоброе предчувствие. Здесь уже проявляется предвидение будущих бедствий наступившего века.
В картине «Город строят» славяне спешно возводят город – крепость, которая будет служить в качестве оборонительных сооружений во время вражеских нашествий. Славяне всю историю подвергались таким нападениям, разграблению созданных ими ценностей.
Картина «Поход» дальше развивает смысл картины «Город строят». На этой картине бесконечным потоком вдаль уходят воины. Они идут защищать свои славянские земли.… В этих картинах художник опирался на исторические источники: легенды, мифы, свою интуицию. Этот метод, почерпнутый у своего учителя Куинджи, названный «сочинениями», как умение рисовать по памяти, положил начало историческому пейзажу, который, как разновидность жанра, вошел в историю живописи с появлением картины «Гонец …» на академической выставке 1897 года. «Там, где строят, там не разрушают. Каждое строение есть умножение блага», - утверждал Николай Рерих.



roerich267 (595x479, 174Kb)


Волокут волоком. 1915.


Своим талантом живописца Рерих воскрешал древний лик славянской земли, посвятив ей, и живущим на ней людям, художественную сюиту «Славяне». Люди славянской земли отнюдь не примитивные дикари.
Об их разнообразном труде, развитом общественном устройстве, интересных обычаях повествуют полотна «Город строят» (1902), «Строят ладьи» (1903), «Славяне на Днепре» (1905), «Задумывают одежду» (1908), «Собирают дань» (1908) и множество других картин, построенных на глубоком знании исторического материала. В них все этнографически верно, все определено огромным опытом археолога, открывателя бесспорных следов материальной культуры.
«Н.К. Рерих, обращаясь к темам праистории, выявлял становление человеческого начала, рост сознания, рассказывал о творческих находках, изобретениях первобытных людей, находил в них своеобразную красоту, поэтизировал окружающий их светлый земной мир», - писал о работах Николая Константиновича историк Борис Михайловский.
Показывая далекие времена, Рерих как бы задает вопрос - не растеряли ли мы на пройденных путях нечто очень нужное, не пренебрегли ли той «стариной», которая никогда не стареет? По мнению Николая Константиновича, к ней относятся доброжелательство в людских отношениях, радость совместного созидательного труда, извечное стремление к красоте, к совершенству.
Слаженный труд, стремление к созиданию хотел выразить в этой картине мудрый художник: «…каждое создание приносит с собой и сотрудничество. В этом звучном понятии … заключены живые основы, противостоящие силам разрушения. Там, где есть сотрудничество, там есть и взаимопомощь, там за пределами условных трактатов рождается светлое улучшение жизни».
«Будем радоваться каждому строительству; будем помогать ему на всех путях мира, ибо весь мир нуждается в созидательстве» (Н. Рерих).


roerich272 (640x380, 216Kb)


Александр Невский поражает Ярла Биргера.
1904. Картон, гуашь. 28 x 45.
Государственный Русский Музей, Санкт Петербург, Россия.





Zloveshie[1901] (700x314, 308Kb)
Зловещие.
1901. Холст, масло.
103 x 230.
Государственный Русский музей, Санкт Петербург, Россия.





с сайта http://www.tanais.info/art/slavs.html



Серия сообщений "Рерих":

Часть 1 - Русь на картинах Рериха Н.К.
Часть 2 - Серия «Sancta (Санкта)» («Священная») Николая Рериха
...
Часть 4 - Снегурочка. Рерих (для Вас любимые читатели к Новому году)
Часть 5 - Николай Константинович Рерих. Россия
Часть 6 - Рерих Н. НАЧАЛО РУСИ, СЛАВЯНЕ.
Часть 7 - Псков. Портрет города - Н. Рерих и К. Горбатов


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Мадмуазэль_Нетуш - Дневник Мадмуазэль_Нетуш | Лента друзей Мадмуазэль_Нетуш / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»