Это цитата сообщения
Franya Оригинальное сообщениеРыбка. Мастер-класс для начинающих лепить из соленого теста
[показать]
[показать]
[показать]
Раскатываю тесто сразу на фольге обыкновенной скалкой. Прикладываю рыбку. Шаблон рыбки изготовила из картона. С одной стороны картон гладкий, этой стороной прикладываем к тесту. Форма рыбки, лично для меня, очень подходящая - остается много места для творчества. Рамер рыбки: длина 20 см., ширина 15 см. Не очень-то и большая.
[показать]
[показать]
Вырезаю по контору тонким ножом. Недавно муж купил керамические ножи. Таким сразу получается ну очень ровно, подправлять даже ничего не надо. Снимаю шаблон.
[показать]
Обозначаю контур рыбкиной головы.
[показать]
Инструменты, которые мне понадобились для изготовления рыбки. Стеки, крышечка от фломастера с узором (моя любимая), основа от шариковой ручки.
[показать]
Делаю ручкой дырки, чтобы рыбку можно было легко подвесить.
[показать]
Обозначаю ротик, хвостик. Оформляю контур узором моего любимого колпачка от фломастера. По верхнему и нижнему краю можно сделать тоже узор или небольшие углубления, я их делаю обратной стороной тонкой кисточки, получается вот так
=//http://stranamasterov.ru/node/238844#new Вообщем, все что угодно... Но сильно не увлекаюсь, т.к. это же основа для Основного..
[показать]
И, конечно, глазки! Вот теперь можно приступать к созданию того, что поплывет на рыбке. Основа готова! Если мне необходимо отвлечься от процесса создания, что со мной часто случается (детки атакуют), я накрываю рыбку полиэтиленовым пакетом и влажной тонкой пеленкой. Сушу изделия в духовке. Сначала при 50-70 градусах - чтобы тесто не вздулось, после примерно 3х часов добавляю до 100 градусов. Готовность проверяю постукиванием. Вынимаю, отделяю от фольги. Низ изделия досыхает самостоятельно. Раскрашиваю только гуашью. Училась этому мастерству у Светланы .
http://stranamasterov.ru/node/177348?c=favorite_c .
[показать]
Готовые изделия покрываю лаком на 2-3 раза.
[показать]
Рецепт теста: 1 ст. воды 1 ст. л крахмала,1 ст. л. сухого обойного клея, 1 ст. л. раст. масла, 1 ст. соли "Экстра", 2 ст. муки. В кастрюльку наливаю воду, ставлю на огонь. Добавляю крахмал и обойный клей. Непрерывно помешивая, жду пока масса загустеет, до кипения не довожу. Снимаю с огня, добавляю масло и соль. Перемешиваю. Добавляю муку. Вымешиваю тесто. Тесто должно получиться крутое. Затем его в полиэтиленовый пакет и в холодильник часа на 2. Качество теста мне нравится первые два дня, из него очень легко лепить, оно не липнет к рукам. После пары дней – оно уже не такое…