Даже без красок ваши поделки могут выглядеть очень эффектно. Надо лишь освоить несколько простых секретов обработки изделий.
Когда изделие высушено, его можно глазуровать. После этого изделие заиграет переливами оттенков от белого до золотисто-коричневого цвета.
Глазуруют изделие в течение часа. Для этого с помощью кисточки его смазывают крепким соляным раствором (соотношение воды и соли 2:1), а затем помещают в духовой шкаф при температуре от 50°С до 150°С. Когда первый слой раствора высохнет, изделие смазывают повторно. Операцию повторяют несколько раз. Такой способ придает фигуркам гладкость. Поскольку соль кристаллизуется на поверхности изделия, оно приобретает особую благородную белизну.
Однако фигурке можно придать другой оттенок в зависимости от температурного режима духовки. При температуре 50°С изделие остается белым, при температуре 150°С — приобретает интенсивный бежевый цвет. Золотисто-коричневый оттенок получается при температуре 200°С.
Поскольку «соляная глазурь» образуется кристаллами соли, обработанные таким образом изделия можно не лакировать.
Фигурке можно придать аппетитный вид румяного теста с помощью глазурования смесью яичного желтка и воды. После глазурования солью смесь наносят на изделие несколько раз и высушивают при более высокой температуре (примерно 150°С). Дверца духовки при этом должна быть закрыта.
Изделие останется белым после воздушной сушки или после сушки в духовом шкафу, если температура обжига не превышала 125°С.
Смажьте изделия в последний час сушки при температуре 150°С при помощи кисти свекольным сиропом, разведенным водой.
Изделия будут похожи на булочки из дрожжевого теста, если в последний час обжига в духовом шкафу при температуре 150°С на них сначала нанести «соляную глазурь», а затем при помощи кисти смазать их смесью молока и воды или смесью яичного желтка и воды. Если температуру поднять до 200°С, коричневый цвет будет темнее.
Оставлять в это время духовку без присмотра не рекомендуется в целях безопасности и чтобы изделия не сгорели.
Поделки из соленого теста
Один из самых недорогих, но очень хорошим материалом для лепки является соленое тесто. Из него можно лепить все, оно очень хорошо поддается рукам и хорошо держит форму.
Есть несколько вариантов соленого теста, который подходит для лепки, но специалисты выделяют несколько рецептов для крупных поделок, для мелких и для тонких работ.
Универсальное тесто надо замешивать из таких ингредиентов: взять по одному стакану соли и муки, 1 столовая ложка растительного масла и полстакана воды. Для большей пластичности теста воду можно заменить киселем из крахмала.
Соль для теста надо брать мелкого помола, тогда тесто будет более однородным.
Когда тесто будет замешано его надо поставить в холодильник на несколько часов. И только тогда приступать к лепке. Такое тесто очень хорошо заменит пластилин и поделка из него будет стоять дольше. Готовую фигурку надо просушить в духовке или на солнце. Можно фигурку из теста покрасить в разные краски или вскрыть акриловым лаком.