С Днем Победы, друзья! Мирного нам всем неба над головой!
	
		Из года в год эта пара фраз разлетается ласточками по всему миру, по телефонным и интернет-проводам, письмами и открытками. Мы уже, даже не задумываясь, вставляем их в поздравления. Не задумываясь...
	
		 
	
	
		 
	
		
	
		Никто не ожидал, что мы начнем подрываться по ночам как во время учебной тревоги. Только здесь все не понарошку, все взаправду. Всамомделешние снаряды и взрывы, взаправдашние ранения и смерти. Когда весь наш хрупкий радужный мирок, в котором мы жили, вдруг лопается как мыльный пузырь, психика либо закаляется, либо ломается (ну или отрицает, но об этом я уже говорила в прошлом своем выпуске "веселой карусели"). Надеюсь, что большинство всё же закаляется душой, а не увядает под градом трудностей, потому что продолжать жить можно лишь тогда, когда после падения встаешь с колен и идешь дальше.
	
		 
	
		"Возникает вопрос — если все равно нет противодействия, то зачем я вам это показываю? Затем, что вы должны знать. Вы должны ясно представлять себе, как выглядит самое худшее. Недопустимо, чтобы вы вдруг оказались в ситуации, где столкнетесь с этим нос к носу. БУДЬТЕ ВСЕГДА НАЧЕКУ! [...] Вы должны это знать. Это жестоко — да, возможно, но вы должны это знать. Никакого притворства..." (с) Аластор Грюм, "ГП и КО"
 
	 
	А иначе - никак! Само собой, когда слушаешь, как девочка с надрывом поет "я хочу, чтобы не было больше войны", то согласен с ней на все сто. Но, если в твоей жизни мелькало изучение истории, то согласишься и с тем, что такое пожелание грешит излишним оптимизмом. Не бывает такого, чтобы все войны и конфликты разом завершились полной победой добра над злом. Да, мы хотим, чтоб нам легче жилось, не было постоянно нависшей угрозы смерти над головой. Но как только наши молитвы услышаны и исполнены, мы забываем все ужасы как мать забывает о родовых муках. И если в последнем случае законом природы совершается благо, то первое смывается практически начисто при первой умелой политической игре. Как говорил кто-то из сильных мира сего, у народа короткая память. Видимо, прав был.
	 
	Однако же в Рай пускают отнюдь не за знание, оно лишь ключ для упрямцев и глухих сердцем, коих сейчас очень много (и не подумайте, что я в предосудительным оттенке говорю, всего лишь констатация факта). Туда больше за порыв души берут. Туда берут не  малодушных трусов и двуличных ябед, а тех, кто боролся с трудностями, тех, кто заступился за слабых и не только прощал своих обидчиков, но и сам просил у них прощения. Если бы нас не обижал никто, как бы мы научились прощать?
	 
	"Если б мир был всегда справедлив-разве б мы стали бороться?
	Если б не долгая ночь,не холод и темнота-
	Как бы мы научились ценить каждый блик восходящего солнца?
	Если б счастье давалось легко, как бы мы научились мечтать?"
	(с) Fleur "Лунные лилии"
	 
	На войне слетает хмель разгульной и опасно праздной жизни. В войне, в борьбе рождается настоящая жизнь. Без войн нам нельзя, как бы страшно это не звучало. И борьба эта не с внешним врагом, а со своими страстями. Вся мерзость ведь вылезла при первых мыслях о войне: кто за свою деньгу трясется или за домишко, кто за местечко нагретое. И то, как ты дальше поступишь в этот переломный момент, и решает твою судьбу. Либо ты капитулируешь перед своими страстями, толкая в пропасть других, либо ломаешь своей гордыне хребет в пяти местах и вступаешь в схватку с этими гнусными сорняками своей расслабленной души. А если ты уже одержал свою маленькую победу, то её и пронесешь сквозь время. Ведь каждой такой настоящей победе (как и мировой Победе над нацизмом) можно смело петь эти строки:
	 
	Этот День Победы
	Порохом пропах,
	Это праздник
	С сединою на висках.
	Это радость
	Со слезами на глазах.
	День Победы!
	День Победы!
	День Победы!