Говорят, если хочешь изменить мир к лучшему - начни с себя. Прочитал – поржал. Любой нормальный человек скажет: ну ты вообще с головой дружишь? Вот бросил я бумажку в урну или женщине с ребенком место уступил в забитом людьми автобусе и сразу курс пошел в рост, начали выплачивать пенсии бабулям, школы-сады-заводы заработали стахановскими темпами, экономический бум, повысилась рождаемость... Как бы не так. Ищи дураков! Зачем перенапрягаться, нормально все, стабильно. А до того, что в соседнем городе, доме, семье творится беда - меня это не колышит, "моя хата скраю". Я ни при чем.
Еще вчера вполуха слушавший уроки истории и литературы, а сегодня согласившийся на престижный вуз, вот он ты - идешь в ногу со временем и всегда в тренде. Ты мечтаешь побывать на горнолыжном курорте и золотопесчаном пляже, выложить в сеть гору себяшек, в мыслях приставшая незатейливая мелодия, а в планах на вечер неизменный клуб и бокал полусладкого совиньона. И ты в шоколаде. Какое тебе дело до тревожных новостей? Скучные знакомые спрашивают, а ты им в ответ: "А шо? Шо мне с того?"
Вот это великое АШО (да, вот такой вот каламбурчик: вопросом на вопрос «в АТО? – АШО?») нас и ослепляет отрицанием очевидного, нежеланием признать, что все мы подвержены пропаганде и из каждого такого «отрицателя» можно смело вить веревки. Как говорил некто мудрый, люди легче признают чужую неправоту, чем правоту. Приходит время и розовый занавес медленно опускается, представляя взору отвратительное зрелище. И многие, очень многие личности с расслабленной волей отказываются верить своим глазам и предпочитают закрывать их непроницаемой повязкой, чтобы не видеть представших перед ними мерзостей. Так мы и бродим по информационному полю кротами, самонадеянно полагаясь на наш никудышний нюх к жизни.
Для иллюстрирования такого нелицеприятного вывода приведу примерный список ответов на новости наподобие «бензин поднялся до 30 грн за литр» или «пенсии за сентябрь только начали выплачивать в феврале»:
- ашо в Украине/России лучше?
- ашо вы хотели, это таки война-разруха-голод
- ашо вы хотели, правительство и так старается
- ашо вы думали, в сказку попали?
- ашо ты не на войне?
- ашо ты укроп/ нацик/ террорист <s>(тракторист)</s>/ агент кремля/ ватник <s>(пуховик)</s>
Что делать, если вы все же вступили в спор с таким персонажем? Вот небольшие советы наблюдателя.
Последнее особо «умное», поэтому сразу к нему, дабы потом не возвращаться. Это отрицание фактов из упрямства, пишется в основном личностями не очень зрелыми в эмоциональном плане. Ответа не требует, лишь сочувствия.
Далее следуют слова тех, кто видел эту самую, «священную» войну только по телевизору. В основном это люди, сидящие за сотни километров от эпицентра событий и брызжущие патриотичной слюной прямо на свою не менее патриотичную ленточку на мониторе. Все споры пресекаются при выуживании правды о местонахождении ответчика. После этого они молниеносно ретируются в офлайн и не выходят на свет ближайшее время.
Потом идут 4,3 и 2, при чем подряд. Эти люди пожестче и могут временно переманить вас к себе, при отсутствии подготовки фактами. С ними можно согласиться в том случае, если вы не любите конфликты, а нервная система вас обоих все-таки дороже выяснения, кто прав. А вообще это в большей степени забавно. Из разряда шуток "Не время войне заканчиваться! Вот как закончится война, тогда война и закончится!"
Последний вариант самый скверный, но и самый легкий в диагностировании,так как это зависть. Если предыдущие варианты прикрываются благородными мотивами или обычным невежеством, то этот почти открыто радуется чужим бедам! И споры могут длиться месяцами, годами, целыми растраченными впустую жизнями…
Кто же окажется прав? Кто выиграет в этом споре, битве, войне? Из людей - никто. Думаете, шучу? Увы, мне не до шуток. Ведь побеждает в этом случае только враг всего рода человеческого, толкающего нас на ложь, клевету, предательство и убийство. Тот, кто сладко нашептывает тебе утром «пять минут еще полежи… да зачем вообще вставать… первая у тебя история, она ведь такая нудная… там будет что-то про гражданскую войну… ой, такая тягомотина, ну ее… останусь дома, посплю еще часок…». Тот, кто отворачивает твои глаза от нищих, просящих в переходе милостыню, и угодливо закрывает их в полудреме, когда в автобус заходит старушка. Тот, кто заставляет тебя лезть вверх по карьерной лестнице и душит всякое милосердие, когда при этом ты наступаешь на чужие головы и спины. Тот, кто видя твои слабые попытки снять повязку отрицания с глаз доводит тебя до отчаяния и безысходности открывающимся видом реального мира. Тот… Хотя, думаю, ты и так догадался, кто он. На твоем месте в друзьях-советчиках я такого не держала бы. Впрочем, выбирай сам мир, в котором жить тебе и, если очень уж повезет, то и твоим детям. Выбирай сегодня, а не завтра. Потому как завтра может быть уже поздно.