• Авторизация


АШО. Инструкция по самозащите 10-03-2015 03:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Говорят, если хочешь изменить мир к лучшему - начни с себя. Прочитал – поржал. Любой нормальный человек скажет:  ну ты вообще с головой дружишь? Вот бросил я бумажку в урну или женщине с ребенком место уступил в забитом людьми автобусе и сразу курс пошел в рост, начали выплачивать пенсии бабулям, школы-сады-заводы заработали стахановскими темпами, экономический бум, повысилась рождаемость... Как бы не так. Ищи дураков! Зачем перенапрягаться, нормально все, стабильно. А до того, что в соседнем городе, доме, семье творится беда - меня это не колышит, "моя хата скраю". Я ни при чем.

[показать]

Еще вчера вполуха слушавший уроки истории и литературы, а сегодня согласившийся на престижный вуз, вот он ты - идешь в ногу со временем и всегда в тренде. Ты мечтаешь побывать на горнолыжном курорте и золотопесчаном пляже, выложить в сеть гору себяшек, в мыслях приставшая незатейливая мелодия, а в планах на вечер неизменный клуб и бокал полусладкого совиньона. И ты в шоколаде. Какое тебе дело до тревожных новостей? Скучные знакомые спрашивают, а ты им в ответ: "А шо? Шо мне с того?"

Вот это великое АШО (да, вот такой вот каламбурчик: вопросом на вопрос «в АТО? – АШО?») нас и ослепляет отрицанием очевидного, нежеланием признать, что все мы подвержены пропаганде и из каждого такого «отрицателя» можно смело вить веревки. Как говорил некто мудрый, люди легче признают чужую неправоту, чем правоту. Приходит время и розовый занавес медленно опускается, представляя взору отвратительное зрелище. И многие, очень многие личности с расслабленной волей отказываются верить своим глазам и предпочитают закрывать их непроницаемой повязкой, чтобы не видеть представших перед ними мерзостей. Так мы и бродим по информационному полю кротами, самонадеянно полагаясь на наш никудышний нюх к жизни.

Для иллюстрирования такого нелицеприятного вывода приведу примерный список ответов на новости наподобие «бензин поднялся до 30 грн за литр» или  «пенсии за сентябрь только начали выплачивать в феврале»: 

- ашо в Украине/России лучше? 

- ашо вы хотели, это таки война-разруха-голод

- ашо вы хотели, правительство и так старается

- ашо вы думали, в сказку попали?

- ашо ты не на войне?

- ашо ты укроп/ нацик/ террорист <s>(тракторист)</s>/ агент кремля/ ватник <s>(пуховик)</s>

Что делать, если вы все же вступили в спор с таким персонажем? Вот небольшие советы наблюдателя.

Последнее особо «умное», поэтому сразу к нему, дабы потом не возвращаться. Это отрицание фактов из упрямства, пишется в основном личностями не очень зрелыми в эмоциональном плане. Ответа не требует, лишь сочувствия.

Далее следуют слова тех, кто видел эту самую, «священную» войну только по телевизору. В основном это люди, сидящие за сотни километров от эпицентра событий и брызжущие патриотичной слюной прямо на свою не менее патриотичную ленточку на мониторе. Все споры пресекаются при выуживании правды о местонахождении ответчика. После этого они молниеносно ретируются в офлайн и не выходят на свет ближайшее время.

Потом идут 4,3 и 2, при чем подряд. Эти люди пожестче и могут временно переманить вас к себе, при отсутствии подготовки фактами. С ними можно согласиться в том случае, если вы не любите конфликты, а нервная система вас обоих все-таки дороже выяснения, кто прав. А вообще это в большей степени забавно. Из разряда шуток "Не время войне заканчиваться! Вот как закончится война, тогда война и закончится!"

Последний вариант самый скверный, но и самый легкий в диагностировании,так как это зависть. Если предыдущие варианты прикрываются благородными мотивами или обычным невежеством, то этот почти открыто радуется чужим бедам! И споры могут длиться месяцами, годами, целыми растраченными впустую жизнями…

Кто же окажется прав? Кто выиграет в этом споре, битве, войне? Из людей - никто. Думаете, шучу? Увы, мне не до шуток. Ведь побеждает в этом случае только враг всего рода человеческого, толкающего нас на ложь, клевету, предательство и убийство. Тот, кто сладко нашептывает тебе утром «пять минут еще полежи… да зачем вообще вставать… первая у тебя история, она ведь такая нудная… там будет что-то про гражданскую войну… ой, такая тягомотина, ну ее… останусь дома, посплю еще часок…». Тот, кто отворачивает твои глаза от нищих, просящих в переходе милостыню, и угодливо закрывает их в полудреме, когда в автобус заходит старушка. Тот, кто заставляет тебя лезть вверх по карьерной лестнице и душит всякое милосердие, когда при этом ты наступаешь на чужие головы и спины. Тот, кто видя твои слабые попытки снять повязку отрицания с глаз доводит тебя до отчаяния и безысходности открывающимся видом реального мира. Тот… Хотя, думаю, ты и так догадался, кто он. На твоем месте в друзьях-советчиках я такого не держала бы. Впрочем, выбирай сам мир, в котором жить тебе и, если очень уж повезет, то и твоим детям. Выбирай сегодня, а не завтра. Потому как завтра может быть уже поздно.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
картинка зачетная. а бокал совиньона, кстати, очень помогал мне одно время смотреть новости и учиться одновременно. без плановых визитов к психиатру)) насчет "кто отворачивает"... намеки я вроде понимаю, но я бы сказала, что спихивать свои недостатки на посторонних - нехорошо. твоя же лень и нашептывает, твой же мозг и генерирует эти удобные отмазки. и пока ты не скажешь себе, что это - ты и только ты, вряд ли пойдет прогресс. потому что надо а) признаться, что причина в тебе, б) получить от этого признания некоторое неудовольствие. т.е. прямо сказать себе " я не уступил бабушке место, я скотина ленивая". не бабушка неправильная, не звезды так встали, не "не успел",а "я не захотел и не уступил, вот когда моей бабушке не уступят, тогда я буду на весь автобус орать, а это ничейная бабушка, я ее не знаю, мне все равно". а нищим я очень редко что-то даю. кидаю денежку только музыкантам в метро (если хорошие) и вот, мальчику какому-то 2 грн дала: у него явные проблемы с развитием и там чудес ждать не приходится. чтоб ты понимала: я на пальцах щас за 2 года всю милостыню пересчитала))
LADY_Paparazzi 11-03-2015-18:13 удалить
Ответ на комментарий слишком_наверное # слишком_наверное, тот самый нам предлагает - попробуй, сделай, отвернись, не смотри... а вот сам человек уже и решает, слушать его или нет. выбор есть у всех и всегда, и именно воля, выбор, мышление определяет человека как такового. я не к тому, чтобы спихивать вину на кого-то телесного или бестелесного, как говорила Ева некогда в райском саду, "меня змей искусил", то есть не объяснять причину, по которой произошло событие, тому, кто и так все знает. а затем, чтобы признать, что это я виноват в том, что позволил себе поддаться какой-то слабости или жестокости, это был мой выбор, который я сознаю и отвечаю за него. этот выбор - мое волевое решение. ты уж не взыщи за совет, но милостыни лучше держать в секрете от всех, даже от своих глаз, иначе они теряют свою ценность.
Ответ на комментарий LADY_Paparazzi # LADY_Paparazzi, хвастаться, в смысле, не хорошо? это да, не вопрос. но я к тому, что как бы далеко не все вызывают желание как-то посодействовать. т.е. они вроде и нищие, просят - все как положено. но никаких чувств. вообще.
LADY_Paparazzi 11-03-2015-18:26 удалить
Ответ на комментарий слишком_наверное # слишком_наверное, в принципе, да. не загордиться тем, что делаешь. лакмусовая бумажка для проверки: желание рассказать кому-либо о поступке. в этом и отличие милостыни от благотворительности: "когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая". это, возможно, неважно для просящего, но важно для души отдающего. но, как и все, каждому за себя решать, благотворительностью заниматься или творить милостыню.
Ответ на комментарий LADY_Paparazzi # LADY_Paparazzi, с одной стороны, опять-таки, да, делать такие вещи ради своей гордости исключительно - так себе. но так ли плохо рассказывать? рассказывать же можно в разном ключе: то ли "посмотрите на меня, какой я хороший", то ли "посмотрите, я видел таких людей, я им помогаю, но одного меня не хватает. им надо на то-то и то-то". ты же получается тоже говоришь, что помог. даже если не изначально, первый вопрос, который тебе зададут, начни ты рассказывать просто про нужды: а ты сам че? а так еще и примером кому-то можешь сработать. вдруг кто-то всю жизнь хотел, но не решался, стеснялся и лалала. а тут раз - и пинок такой. все добра больше стало. для меня, кстати, таким пинком этот твой пост был сегодня. я его ночью прочитала и уснула. потом будильник звонит и я такая "блин, еще полчасика". а голос такой "психология!", я: "ну двадцать минуточек", голос: "про тебя уже Юля пишет: сначала поспать подольше, потом место не уступишь, а там и вообще на сторону зла двинешься, подрывайся давай!!!". это был решающий аргумент, если что))
LADY_Paparazzi 11-03-2015-19:08 удалить
Ответ на комментарий слишком_наверное # слишком_наверное, это очень радостно читать! понимать, что ты кому-то помог, разумеется прекрасно. я не спорю, помогать нужно и помощь нужна всем. опять же, ситуация - ты на грани отчаяния, а тут вдруг тебя кто-то похвалил - это выход. был случай, когда одна школьница решила порадовать своих одноклассников и, придя на занятия раньше всех, развесила им на шкафчиках записки со ободряющими словами "you are beautiful", а к концу дня к ней подошла девочка, которая призналась, что хотела в этот день совершить самоубийство, но эта записка вернула ей надежду. не могу ручаться за правдивость данной истории, но как бы то ни было, это все одновременно и сложно, и просто. не говорю, что благо творить плохо для души. достаточно вспомнить, как святая Анастасия Узорешительница, будучи сама дочерью сенатора, раздавала свои богатства и постоянно посещала больных и заключенных в тюрьмах, омывала их раны и утешала как могла. она это делала, кстати тайно, одеваясь нищей, но по большому счету из-за гонения на христиан в то время. а святой Николай Чудотворец! кто из нас в детстве не спрашивал у друзей: а что тебе святой Николай под подушку положил? почему именно под подушку? потому что он тайно помогал нуждающимся, например, пока люди спали, и не видели кто это был. мне кажется, исключительно из гордости - это как идеальное общество, в котором есть только хорошие и только плохие, - бывает лишь в сказке или в учебнике по экономике с совершенной конкуренцией)) я к тому это, что если чувствуешь, что хочешь кому-то рассказать о своих поступках - лучше не надо, только если это не поднимет кому-то моральный дух. тогда это будет, как ложь во спасение. как говорили святые, Бог смотрит не столько на поступки, сколько на движения души и намерения, но и благими намерениями дорога в ад выложена. в общем, сложно все это и я сама уже с неделю обдумываю эту тему... на сторону зла, верю, ты не перейдешь, и новым Сауроном-Волдемортом не станешь) верю не потому, что знаю заранее, а верю в твою каменную силу воли и крепость твоего духа. и у тебя все получится! ;) :*


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник АШО. Инструкция по самозащите | LADY_Paparazzi - Дневник LADY_Paparazzi | Лента друзей LADY_Paparazzi / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»