[550x]
КАК КРАСИТЬ ЯЙЦА НА ПАСХУ
Советы до:
1. Перед покраской яйца нужно обезжирить, чтобы краска легла ровно. Для этого замочите их в тепловатой воде минут на 5-10, затем вымойте поролоновой мочалкой теплой водой с мылом и хорошенько ополосните.
2. Чтобы яйца не треснули во время варки, «отогрейте» их после холодильника – подержите 1 час в тепле (при комнатной температуре) или опустите минут на 10-20 в теплую воду, а при варке добавьте в воду 1 чайную ложку поваренной соли.
3. Чтобы цвет был более насыщенным, добавьте в воду с красителем немного уксуса (уксусная кислота разъедает скорлупу, делая поверхность более шершавой и восприимчивой к красителям).
4. Если готовые крашеные яйца после обсушивания протереть смоченной в подсолнечном масле тряпочкой, то они станут блестящими, словно лакированными.
Способы:
• В некоторых семьях хранится обычай крашения яиц "в крапинку". Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом. Таким же образом перед варкой к яйцу можно прижать различные листочки и мелкие цветы (свежие или сушеные), в итоге получая различные узоры.
• Простой рецепт крашеных яиц "Крапанки" существует достаточно давно. Для начала необходимо сварить яйца вкрутую и остудить.
Затем необходимо пищевым красителем (или натуральным) покрасить яйца.
Когда краситель полностью высох, можно приступать к основному процессу. Для этого понадобится обыкновенная свеча. С помощью зажженной свечи на яйца необходимо капать воск (отсюда и название), который будет застывать.
Затем с восковыми капельками отправить яйцо в другой краситель.
Когда яйцо хорошо высохнет, аккуратно снять капельки воска и ополоснуть яйцо водой.
Для дополнительного блеска можно смазать растительным маслом.
Традиционный воск можно заменить наклейками, которые также создадут нужные "капельки".
Чем больше будет разных красителей, тем ярче и красочнее получатся яйца.
Вот и все, крашеные яйца "Крапанки" в домашних условиях готовы.
[показать]
• Как сделать яйца крашенные в технике декупаж? На самом деле, нет ничего невозможного даже для тех, кто еще не работал в этой технике. Главное - чуточка терпения и все получится.
Для начала необходимо взять салфетки, с наиболее понравившимся рисунком. Отслоить белую часть и вырезать нужные элементы.
Тем временем нужно сварить вкрутую яйца и хорошо остудить. Прикладывать вырезанные рисунки к яйцу и с помощью намоченной в воде кисточке приглаживать. Нужно постараться сделать это так, чтобы не было видных заломов. Лучше всего использовать небольшие элементы.
Теперь нужно приготовить клейстер. Для этого необходимо смешать крахмал с 50 миллилитрами воды и поставить на огонь (можно использовать микроволновку). Постоянно помешивая, растворить крахмал и снять с огня.
Когда на яйца нанесены все рисунки, с помощью кисточки промазать всю поверхность приготовленным клейстером. Выложить на решетку, чтобы яйца хорошо высохли. На этом можно закончить. Но чтобы яйца получились еще более красочными, на них можно нанести серебристый или золотой краситель, смешанный с приготовленным клейстером. Снова отправить на сушку. Необыкновенно красивые яйца крашенные в технике декупаж в домашних условиях готовы.
[показать]
•Рецепт приготовления кружевных крашеных яиц действительно не очень сложный. Для начала необходимо отправить яйца в кастрюлю, залить холодной водой и сварить вкрутую.
Тем временем нужно подготовить кусочки ненужного кружева (после этого с ним можно будет попрощаться). Они должны быть такого размера, чтобы можно было туда поместить яйцо. Готовые яйца нужно остудить под холодной водой и обсушить. Завернуть каждое яйцо в кружево и сверху плотно затянуть резинкой или ниткой. Кружево не должно двигаться, иначе красивого рисунка не получится.
Подготовить емкость с разведенным пищевым красителем (для каждого цвета отдельную). Аккуратно поместить в краситель яйцо и оставить на некоторое время.
Используя перчатки, периодически доставать яйцо и смотреть на степень его окрашенности. Когда цвет нравится, яйцо можно достать, аккуратно освободить от кружева и просушить. Можно использовать бумажное полотенце или подставку-решетку.
Тоже самое проделать с красителями других цветов. Кружевные крашеные яйца в домашних условиях готовы. Чем разнообразнее будет фактура кружева и цвета красителей, тем интереснее получатся яйца на праздничном столе.
[показать]
· Рецепт приготовления яиц крашенных зеленкой не самый сложный, а результат порадует всех близких и гостей. Для начала необходимо подготовить луковую шелуху. Острыми ножницами ее нужно немного измельчить, делая при этом разные по размеру кусочки.
Также нужно взять лист бумаги и нарезать небольшие кусочки. Добавить к шелухе и перемешать.
Далее необходимо взять кусочек бинта, марли или капрона. Выложить в середину яйцо.
Предварительно яйцо нужно смочить холодной водой и окунуть его смесь из шелухи и бумаги.
Замотать бинт, сверху тупо завязав ниткой.
Еще одним вариантом может стать обычный рис и листик зелени, например петрушки.
Когда все яйца уже готовы, сложить их в кастрюлю и залить водой. Добавить в воду пузырек зеленки и поставить на огонь.
Варить яйца после закипания 10-15 минут. Затем остудить под холодной водой и аккуратно очистить их от бинта. При этом лучше всего надеть перчатки. Яйца крашенные зеленкой в домашних условиях готовы. При желании можно их еще натереть растительным маслом, чтобы они были еще ярче и красиво блестели.
[показать]
• Рекомендация варить яйца, обмотанные разноцветными нитками или лоскутками ткани с целью получить интересные цветные разводы, абсолютно неприемлема, т.к. для окраски ниток и тканей применяются токсичные химические красители, которые заведомо не пищевые.
· Яйца-крашенки, окрашенные в отваре луковой шелухи с прижимом различных листочков.
· Чтобы при окрашивании яйца стали полосатыми, нам понадобится луковая шелуха и плотная медицинская перчатка. Нарезаем пальчики перчатки на ровные полосочки шириной 5-6 мм.
На каждое яйцо надеть по 4 резиновых колечка, как показано на фото.
Яйца подготовлены к окрашивания.
Яйца кладем в кастрюлю с отваром луковой шелухи и варим до готовности.
Извлекаем яйца из лукового отвара, снимаем резиночки и можем использовать полосатые яйца в пасхальном декоре.
[показать]
• Яйца, крашенные изнутри. Чтобы яйца были покрашены изнутри, а не снаружи, нужно отварить их 3-4 минуты, потом достать и в некоторых местах проткнуть скорлупу иголкой по определенному рисунку или немного поломать скорлупу, побив об стол, а затем кипятить еще 8-10 минут в крепкой чайной заварке с добавлением пряностей - гвоздики, корицы, кориандра и др.
• Для подачи на пасхальный стол яйца можно окрашивать БЕЗ СКОРЛУПЫ. Сваренные вкрутую яйца (7-8 минут кипения) очищаются и погружаются в раствор растительного пищевого красителя (см. ниже), где окрашиваются или достаточно длительной выдержкой без нагревания (до нескольких часов), или в горячем растворе, или в течение нескольких минут при кипении.
Нанося затем кисточкой на яйцо еще какой-либо пищевой краситель, можно получить различные узоры и надписи (например - ХВ).
Пасхальная закуска из очищенных и затем окрашенных в разные цвета яиц, посыпанная нарезанной зеленью и гарнированная фаршированными яйцами, маринованными грибами, черными оливками и зеленым горошком.
[показать]
• Для окраски яиц лучше всего использовать луковую шелуху, которую собирают заранее. В зависимости от цвета шелухи окраска яиц получается от светло-рыжей до темно-коричневой. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше и поварить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца.
Почти фиолетовые яйца получаются от шелухи красного лука.
Красить можно и березовыми листьями или другими растительными пищевыми красителями - свекольным отваром, шпинатом и др. (см. ниже).
Существует два способа окрашивания:
1) варить в отваре растительного пищевого красителя (луковая шелуха или др.);
2) сначала сварить яйца, а потом уже их опускать в краситель. Время окраски подбирается в зависимости от силы красителя, от нескольких минут до часов.
Сейчас в продаже имеется большое количество разных наборов для покраски яиц. Обычно в этих наборах используются пищевые красители, которые дают яркие и сочные цвета, а в сочетании с различными пасхальными наклейками можно сделать очень интересные композиции.
Все же для пасхальных яиц лучше воспользоваться традиционными растительными красителями.
НАТУРАЛЬНЫЕ РАСТИТЕЛЬНЫЕ КРАСИТЕЛИ ДЛЯ ЯИЦ
Вот какие цвета можно получить, используя различные овощно-фруктовые краски:
Традиционный от бежевого до красно-коричневого – «охра»
4 чашки желтой луковой шелухи. Кипятить 10-60 мин. Количество шелухи и продолжительность кипячения влияют на насыщенность цвета.
«Красная охра»
4 чашки шелухи красного лука. Варить яйца 10-60 мин. В зависимости от времени варки, яйца станут от ярко-алых до темно-красных.
«Позолота»
Добавить в горячую воду 2-3 ст. ложки куркумы, вскипятить, чтобы цвет был интенсивнее. Для получения желтого цвета можно использовать и настой шафрана.
КРАСНЫЙ (розовый) ЦВЕТ – отвар КОРЫ ВИШНИ или ВЕТОК ВИШНИ. Отварить кору или веточки вишни , дать настояться не менее 12 ч (лучше сварить за сутки до того , как красит яйца), отварить и оставить «на ночь» .Затем, обязательно процедить, варить в этом настое яйца. Для КРАСНОГО цвета брать 100 г веток вишни, на 1 стакан воды. Для РОЗОВОГО цвета 100г веток на 3 стакана воды (см фото, на фото розовый вариант).
СИНИЙ (голубой) ЦВЕТ – отвар ягод ЧЕРНИКИ ( замороженые ягоды черники прокипятить в течении 1 или 2 минут. Отфильтровать через металлическое сито (тут же , как они прокипят). Остудить до комнатной температуры . Положить вымытые (сперва в холодной, а затем в теплой) воде яйца и варить в течении 15-20 минут. Интенсивность цвета зависит от концентрации – количества ягод на объем воды.
Чтобы получить ГОЛУБОЙ цвет - следует взять 150 г черники (1/2 упаковки замороженной черники 300г) на 2 л холодной воды .
Чтобы получить СИНИЙ цвет - следует взять 300г черники (1 упаковка замороженной черники 300г) на 2 л холодной воды.
Что бы получить ФИОЛЕТОВЫЙ цвет или ТЕМНО СИНИЙ – черники нужно взять как для синего или чуть больше , но дать настояться несколько часов, лучше оставить отвар на ночь и затем отфильтровать , прежде чем варить в этом отваре яйца.
Синий и голубой цвета полученные таким образом напоминают «рериховский синий».)
[показать]
ЖЕЛТЫЙ ЦВЕТ – порошок КУРКУМЫ развести в воде (сперва в небольшом количестве воды, которую добавлять ложками и растирать порошок куркумы). Только после этого добавить его в емкость с водой в которой будут окрашиваться яйца). Отварить яйца. На 1 л воды взять 1 пакет куркумы (15г) либо 2 пакета, для получения более интенсивного цвета. Для более насыщенного цвета надо: Куркума — 2 столовых ложки; Вода — 0,5 литра; Уксус столовый (6-9%) — 1 столовая ложка. Способ приготовления желтой краски: в воду добавить яйца, куркуму и уксус и варить в ней яйца до готовности.
[показать]
РОМАШКА – дает нежный желтый цвет, ромашку можно отварить и процедить или варить яйца вместе с пакетиками ромашки аптечной, только пакетов на 1 л воды требуется приличное количество – не меньше 8 шт.
КОЖУРА ГРАНАТА дает желтый цвет – варить яйца прямо с кожурой граната или отварить кожуру и отфильтровать сквозь сито металлическое, остудить и потом варить яйца. Цвет полученный при окраске кожурой граната не впечатлил авторов поста.
КОРИЧНЕВЫЙ ЦВЕТ – дает отвар КОРЫ ДУБА, отвар ШЕЛУХИ ЛУКА, так же коричневый цвет получится, если отварить яйца с ПОРОШКОМ ЦИКОРИЯ (растворимого или нет). Отвар из сушеных ягод (или мороженных) ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ даст коричневый оттенок.
Если отварить яйца в крепком НАСТОЕ ЧЕРНОГО ЧАЯ, можно в пакетах , яйца будут похожи на окрашенные шелухой лука – чаем пасхальные яйца красят Афонские монахи
ШОКОЛАДНЫЙ, ТЕМНО-КОРИЧНЕВЫЙ цвет (КОФЕ) Пропорции для краски: 2 чайных ложки растворимого кофе; 0,5 л воды; 1 столовая ложка уксуса (6-9%). Способ приготовления шоколадной краски: растворить кофе в подсоленной воде, добавить уксус и сварить в ней яйца.
[показать]
ЗЕЛЕНЫЙ ЦВЕТ – если в процеженный отвар ЧЕРНИКИ добавить порошок КУРКУМЫ , то получится зеленый цвет очень красивого оттенка. На 1л отвара черники взять 1 пакет куркумы (15г) , то получится цвет , как на фото. Если на 1л отвара черники взять 2 пакета куркумы, то получится СВЕТЛО ЗЕЛЕНЫЙ. Интенсивность зеленого зависит и от концентрации черничного отвара. Но ЛУЧШИЙ ЗЕЛЕНЫЙ вариант получится, если взять свежий отвар черники (сваренный специально для зеленого, а не тот в котором варились уже яйца синие), развести в остывшем отваре куркуму (по вышеописанному способу) и отварить яйца. И бюджетный вариант зеленого, если взять отвар в котором отваривались синие яйца и добавить в него 1-2 пакета куркумы (1 пакет = 15г) или (совсем уж бюджетный вариант) соединить с отваром куркумы в котором отваривались желтые яйца (но в таком случае яйца получаются не очень презентабельные).
Красивый НЕЖНЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ цвет можно получить если варить яйца с МОРКОВНОЙ БОТВОЙ (фото весенней ботвы на фото) – к весне морковь прорастает и можно использовать эти ростки нежно зеленого цвета или специально заранее прорастить корни моркови. Но яйца окрашивает только морковная ботва которая проросла весной , причем, морковь должна быть не молодая , а осеннего сбора. Проверено) . Морковной ботвы на 1 л воды надо брать очень много. С морковной ботвой много хлопот и конечный результат не стоит затраченного труда
БОРДОВЫЙ, ВИННЫЙ ЦВЕТ – поучится , если отварить яйца в КРАСНОМ ВИНЕ , либо смеси красного вина и воды.. либо в соке из черного винограда, можно купить виноград черный , сделать из него отвар, процедить , остудить и варить в этом отваре яйца. Следует, однако, учесть , что виноградный (винный) краситель очень не стойкий .
СВЕТЛО-ЗЕЛЕНЫЙ цвет (отвар крапивы) Для краски из крапивы нужно: Сушеная крапива — 5 столовых ложек; Вода — 0,5 литра; Уксус столовый (6-9 %) — 1 столовая ложка. Способ приготовления зеленой краски: крапиву прокипятить в течение 15 минут, процедить, в настой добавить уксус или 2-3 капли уксусной эсенции, положить яйца и сварить в течение часа. При выкипании, надо подливать воду, так, чтобы яйца были все время прикрыты водой и прокрасились равномерно. Можно еще оставить на пол часа — час в отваре, чтобы цвет был гуще. Кроме того, зеленый цвет дает вода, окрашенная зеленкой (поместить в него вареные яйца и дать постоять), еще можно нарезать шпинат (побольше) и сварить с ним яйца.
Хотите получить РОЗОВЫЙ цвет, то тогда для этого подойдет свекла.
Для этого нужно в свеже - выжатый свекольный сок положить горячие отваренные яйца и оставить на ночь. Для более насыщенного цвета сварить яйца прямо на свекольном соку.
[показать]
А ФИОЛЕТОВЫЙ цвет, как Вам? нравится? Один из моих любимых. Так вот для него нужно взять цветы фиалки.
Для этого надо замочить цветки фиалки кипяченой водой и дать отстоятся 30 минут. А после выложить в кастрюлю с красителем горячие вареные яйца и оставить на ночь.
А, чтобы получить лавандовый цвет, то в кастрюлю надо добавить немного лимонного сока.
Переходим к получению СИНЕГО цвета.
Разрезать краснокочанную капусту и залить водой (0.5 л), добавить 5 - 6 ст. л уксуса и оставьте настояться в течение ночи. Утром сварить в этом растворе яйца до готовности.
ИЛИ
кастрюльке смешать мелко нарезанную синюю капусту, уксус и воду. Довести до кипения, после чего варить на медленном огне 30 минут.
Получившуюся смесь процедить.
В процеженную жидкость опустить отваренные вкрутую яйца и оставить примерно на 30 минут (или дольше).
Спустя 30 минут яйца примут синий оттенок. Достаем их из жидкости, обсушиваем при помощи бумажных полотенец - и готово!
[показать]
ГОЛУБОЙ
Рецепт приготовления яиц крашенных каркаде весьма прост, однако вас ожидают просто ошеломительные результаты. Для начала необходимо заварить каркаде и вылить к глубокую миску с высокими бортиками.
Яйца предварительно сварить.
Для такого варианта необходимо брать только белые яйца. Аккуратно опустить яйцо в заварку и оставить на несколько минут.
Затем яйцо достать, просушить немного и снова можно отправлять в каркаде.
Если держать яйца долго в заварке и без перерыва, то они могут обрести не очень приятный серый цвет.
Когда нужный и приятный вашему глазу цвет будет достигнут, яйца крашенные каркаде в домашних условиях готовы.
Невероятный цвет натурального красителя обязательно удивит всех близких и гостей за праздничным столом!
[показать]
ЗЕЛЕНЫЙ
Рецепт приготовления крашеных яиц шпинатом довольно прост. Для начала необходимо вымыть и просушить шпинат.
Яйца нужно взять только белые. Каждое яйцо аккуратно завернуть листьями шпината так, чтобы они полностью покрыли скорлупу.
Листья можно закрепить с помощью ниток или дополнительно завернуть яйцо в капроновый чулок.
Отправить яйца вариться до готовности.
Готовые яйца лучше оставить в воде еще на некоторое время, чтобы цвет хорошо закрепился.
Стоит сразу предупредить, что такой натуральный краситель, как шпинат, не даст слишком яркого цвета.
[показать]
ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО СПОСОБОВ:
Розовый - Замочить вареные яйца в клюквенном, клубничном или свекольном соке.
Оранжевый – морковный сок
Клюква, вишня, клубника – натереть ягодами. Розовый.
Отвар скорлупы грецкого ореха – желтый.
Изумрудный. Развести зеленку до желаемого цвета, замочить вареные яйца.
Паприка, молотый чили – оранжевый.
Зеленый.В смесь для получения фиолетового цвета с фиалками (см. предыдущий состав) добавить 1 ч л соды.
Петрушка, плющ, мать-и-мачеха и папоротник-орляк – зеленый.
Отвар черники+куркума – зеленый.
Лавандовый. Замочить яйца в виноградном соке.
Пастельные тона. Для нежно-розового и синего натереть скорлупу горстью черники или клюквы.
Желтый или розовый. Несколько пакетиков ромашкового чая помогут сделать яйца желтыми, а чай из мальвы — розовыми.
Что можно и чего нельзя класть в пасхальную корзину
[показать]
В ночь Воскресения Христова, во время праздничного богослужения освящаются пасхальные корзины с куличами, пасхальными яйцами и другими блюдами. Так церковь благословляет верующих после длительного поста снова принимать "скоромное", то есть не постные блюда.
Традиция освящать пасхальные корзины с каждым годом становится все более популярной.
И увидеть в корзинках порой можно самые неожиданные вещи: водку, игрушки, украшения и многое другое.
На самом деле, каждый продукт в пасхальной корзине имеет символическое значение, и к ее содержанию нужно отнестись ответственно.
Кулич – символ Воскресения, Христа и Небесного Царства, еще ее называют ангельским хлебом. Считается, что именно она является духовной пищей в светлый праздник Пасхи..
Выпечка кулича – важный этап приготовления к празднику. Большинство хозяек имеют собственный рецепт, который они меняют неохотно, чтобы не прогадать. Готовить тесто для кулича надо в покое, только с хорошими мыслями, иначе он может не получиться.
Сыр, молоко – это продукты, подаренные природой, символы любви и заботы. Мать кормит своего ребенка, отдавая ему свою заботу, поэтому молоко и все, что из него приготовлено, символизирует нежность и жертвенность Бога.
Масло и творог — символы жертвенности и нежности Бога. Кроме того, человек должен желать Божьей благодати, аки младенец молока матери. Положите масло и творог в небольшие баночки, и ножом нарисуйте на них крестик.
Яйцо – это один из символов Пасхи, который символизирует новую жизнь и возрождение.
Мясо,ветчина или колбаса. Мясные блюда символизируют жертвенного ягненка, которого заколол отец после возвращения блудного сына домой. Это символ душевной радости, что приходит от исполнения человеком воли Божией.
Хрен – это крепкие корни, которые может дать человеку вера в Воскресение Господа Иисуса Христа. Символ несокрушимости человеческого духа после Исповеди. К тому же, хрен символизирует прочность и несокрушимость человеческого духа после принятия таинства Исповеди. Существует легенда, по которой Христа пытались отравить корнями хрена, считая его смертоносным из-за его горечи. Однако это растение, как природный антисептик, наоборот – полезно и способствует пищеварению.
Соль – символ достатка, качества отношений с Богом. Кроме того, напоминание о том, что «Вы — соль земли» (Мф.5:13). В Библии соль символизирует способ связи между Богом и его народом. Соль – это тот продукт, который даже в малом количестве придает вкус другим продуктам. А еще ее считали оберегом. Ведь и в дом приходили с хлебом-солью, и в путь брали с собой щепотку соли.
В пасхальной корзине, кроме перечисленных выше продуктов, еще могут быть сало, мак и пшено. Еще святили просо, пирожки с капустой, печенью.
Кроме продуктов, в корзинке обязательно должны быть рушник (полотенце) и свечка. Рушник сплетен из нитей — это символ жизни, а свеча символ света — духовного и внешнего.
Существуют и продукты, которые нельзя класть в пасхальную корзину, но прихожане всё чаще стараются это сделать.
Спиртные напитки. Священники предупреждают, что алкогольные напитки класть в корзину ни в коем случае нельзя. Эти напитки не освящаются, поскольку не упоминаются во время молитвы в перечне продуктов, приносимых Богу на освящение. Также священники не поощряют приносить его в храм, хотя оно имеет четкую определенную библейскую символику: Христос называет себя виноградной лозой, а своих учеников – ветвями. Первое чудо, которое сделал Господь – во время свадебного торжества превратил воду в вино. Нужно понимать, что скоромные блюда, приносящиеся на Пасху, благословляются на потребление после Великого поста. Молитвы же благословения вина нет.
Нож. Бытует мнение, что освященные продукты нужно разрезать освященным ножом. Это выдумка и предрассудок.
Важно помнить, что освященные продукты нельзя выбрасывать. Их нужно съесть за праздничным столом, поделиться с родными или раздать нуждающимся.
Молитва перед Пасхой о здравии...
[показать]
Кто ее под Пасху читает, того она отводит от трех смертей. Читают ее с уважением и верой.
Эта молитва помогает даже безнадежно больным. Читают ее накануне Пасхи, до колокольного звона, дома, стоя на коленях.
«Во имя Отца, предвечного Творца,
Во имя Сына Христа и Святого Духа.
Ныне и вечно и бесконечно. Аминь.
При царе Мануиле Комнине.
При лавре его золотой,
Служил Господу Богу Лука Христоверг Святой.
Накануне Пасхи святой, в лавре золотой.
Одигитрия, Матерь Божия, явилась двум слепцам.
Привела она их во Влахернский храм.
Ангелы, херувимы, серафимы запели,
Слепые перед матушкой Одигитрией прозрели.
Сию молитву святые рутцы писали.
Все 40 святых ее благословляли. Воистину!
Сам Господь сказал:
«Кто эту молитву прежде Пасхи прочтет,
Тот при помощи ее от трех смертей уйдет».
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Ныне и присно и во веки веков. Аминь».
[200x]
меня зовут Елена
|