Вяленые сливы - прекрасная закуска, сливы можно подавать как отдельное блюдо, они отлично сочетаются со свининой и говядиной. Способов высушить сливы несколько. Можно приготовить в сушилке, в духовке с приоткрытой дверцей. Также можно приготовить в конвекционной печи или в тени на улице. Травы и специи для слив можно использовать любые, но очень интересный вкус и аромат дает копченость, поэтому желательно добавить копченый кориандр или копченую паприку, или другую копченую специю. Рецепт очень прост.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сливы помыть и высушить или вытереть насухо. Разделить сливы пополам и вынуть косточки. Разложить ровным слоем на лист для сушилки или на противень.
Посыпать подготовленные сливы солью, сахаром, сушеными травами и кориандром. Лучше использовать копченый кориандр. Специи и травы можно использовать любые, копченый кориандр можно заменить на копченую паприку.
Если сливы вялятся в сушилке при температуре 65 - 70°C (150 - 160°F), то это займет 5 - 7 часов. Возможно и больше, все зависит от сочности слив и до какой степени вы их хотите высушить. В духовке сливы сушатся при минимальных градусах и с приоткрытой дверцей. Есть еще третий вариант - конвекционная печь. В ней температура стабильна - какую поставите. При 40 - 60°C (105 - 140°F) в конвекционной печи сливы можно будет приготовить в течении 4 - 5 часов.
Чеснок порезать тонкими слайсами. Оливковое масло перелить в кастрюльку, поставить на огонь и, как только услышите первый треск, выключить огонь. Готовые сливы уложить плотно в стерилизованные банки, слои можно посыпать травами и тонко порезанным чесноком. Когда сливы заполнят банки, посыпать чесноком и залить горячим маслом. Накрыть крышкой, перевернуть вверх дном, накрыть полотенцем и дать остыть.
Приятного аппетита!
Со всеми важными вопросами обращаться в личку со ссылкой на рецепт