• Авторизация


Когда набирать Крещенскую воду? Отличается ли Крещенская вода от Богоявленской воды? Как ее хранить? 19-01-2015 08:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Der_Engel678 Оригинальное сообщение

Когда набирать Крещенскую воду? Отличается ли Крещенская вода от Богоявленской воды? Как ее хранить?

[показать]

 

Когда набирать Крещенскую воду? Отличается ли Крещенская вода от Богоявленской воды? Как ее хранить?

[показать]

Чин Великого освящения воды (Великая агиасма) совершается в Крещенский сочельник (18 января) после Божественной литургии и 19 января — в сам день Крещения Господня. В течение обоих дней в любом храме можно набрать крещенской воды. Оба раза вода освящается ОДНИМ чином, поэтому нет никакой разницы в том, когда набирать воду — в Сочельник или в сам Праздник Крещения, нет никакой разницы между водой Крещенской и Богоявленской.

Каждый год 19 января многие люди устремляются в церковь, чтобы набрать освященной воды, а тысячи страждущих обрести здоровье спешат искупаться в проруби, несмотря на крещенские морозы.

Еще в далеком прошлом люди заметили, что в день Крещения вода насыщается целебными свойствами. Например, при купании в ней невозможно было простудиться, она оберегала человека от порчи, сглаза и болезней. Интересно, что место расположения источника 19 января не играет никакой роли, равно и как и то, сделали ли над ней обряд церковные служители.

Сроки хранения крещенской воды довольно длительные. Она не подвергается процессам распада, а потому может стоять годами. Православный иеромонах Серафим Вырицкий всегда рекомендовал окроплять ею продукты и накрытую на столе еду. В случае болезни подвижник благословлял больного и велел пить одну столовую ложку освященной воды через каждый час. Мудрейший старец говорил, что на свете нет лекарства сильнее.

КОГДА НАБИРАТЬ ВОДУ?

Взять воду можно в храме после службы, также для освящения можно принести свою воду, но помните, что это должна быть обычная чистая вода, а не минеральная и не газированная.

Если же вы решили просто набрать воды из-под крана, то сделать это нужно во временном промежутке с 00.10. до 01.30. в ночь с 18-го на 19-ое января. Заготавливать воду можно и позже, но именно это время считается наилучшим.

К сожалению, отношение к крещенской воде у большинства наших людей чисто суеверное. Они набирают воду в качестве лекарства и потом пытаются ею лечиться. Во-первых, воду лучше набирать не бездумно, а после того как вы примете участие в церковной службе. Во-вторых, наливать ее нужно в посуду без какой-либо маркировки. Лучше — в специальный кувшин или флягу, купленные в церковной лавке. И уж ни в коем случае не в пивную бутылку!

Считается, что крещенская вода обладает целебными свойствами. Ее можно пить при болезни натощак и умываться, чтобы быть здоровым.

Правда, употреблять святую воду нужно с молитвой, попросив у Всевышнего духовного и физического здоровья. И вовсе не обязательно брать ее про запас, канистрами. Много должно быть не воды, а веры.

КАК ХРАНИТЬ КРЕЩЕНСКУЮ ВОДУ.

Хранить крещенскую воду нужно в темном прохладном и тихом месте в стеклянной посуде, накрытой салфеткой. При этом желательно ставить посуду поблизости с иконами и подальше от телевизора. Крещенская вода может храниться долгие годы, совсем не портясь.

[показать]

КОГДА КУПАТЬСЯ.

Издавна существует традиция совершать на Крещение купание в проруби.

Во всех церквях совершается ”великое освящение воды”. Согласно церковным канонам, в Крещенский сочельник верующий человек должен прийти в церковь, отстоять службу, поставить свечку, набрать освященной воды. Но окунаться в ледяную воду никто не требует, особенно если человек к этому не готов.

 

[показать]

Жестких правил, как надо купаться на Крещение, нет. Но, по обычаю, купание представляет собой троекратное погружение в воду с головой. При этом верующий крестится и произносит ”Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!”. Обычно для купания шьют длинные рубашки, в которых совершается погружение, наподобие крестильных. Они одинаковы для мужчин и для женщин. Считается, что если прихожане одевают в купальники, то телеса, выставляемые напоказ, диссонируют с традиционной христианской благопристойностью.

Погружение в ледяную воду — сильный стресс. На него резко и мощно реагируют железы надпочечников, выбрасывая в кровь большую дозу сильнодействующих противовоспалительных гормонов, которые в норме выделяются по чуть-чуть. Они угнетают все воспалительные реакции путем того, что просто ”глушат” иммунитет, помогают переносить холод, приспосабливают организм переносить стрессы.

Если правильно подготовиться к погружению, одноразовое ныряние человек со средним здоровьем перенесет без труда. Но если он хотя бы немного ослаблен, через три-четыре дня за смелость придется расплачиваться.

Перед погружением в прорубь не стоит употреблять спиртные напитки — алкоголь только поможет быстрому переохлаждению и даст лишнюю нагрузку на сердце. Не стоит плавать больше полутора минут, также нырять с головой.

Перед погружением нужно обязательно проконсультироваться у врача. Людям с диабетом, аритмией, проблемами почек, женщинам с гинекологическими заболеваниями о проруби лучше забыть. У гипертоников может случиться инсульт.

Также не рекомендуется без подготовки купать маленьких детей. При этом и для детей, и для взрослых время пребывания в купели должно быть минимально, несколько секунд, иначе есть опасность переохлаждения организма. А чтобы не получить обморожение, после купели надо сразу встать на сухой коврик, обтереться полотенцем и надеть теплую одежду, иначе рискуете провести оставшуюся неделю в больнице.

 

[показать]
СОВЕТЫ МЕДИКОВ:
  1. Не употребляйте в этот день спиртное. Прием алкогольных напитков нарушает естественную терморегуляцию организма со всеми последствиями.
  2. Перед погружением в прорубь необходимо разогреть тело, перед купанием можно совершить пробежку, надев минимум одежды, сделать разминку.
  3. Подходить к проруби надо в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви во избежание чрезмерного переохлаждения ног.
  4. Прежде чем войти в воду, нужно смочить лицо, руки, ноги, грудь, живот и спину и только затем окунуться по шею.
  5. Не стоит окунаться с головой или нырять (для избежания рефлекторного сужения сосудов головного мозга).
  6. Контакт с низкой температурой должен быть минимальным, в пределах 20-30 секунд, не более, чтобы не допустить серьезного переохлаждения организма.

После омовения нужно растереться махровым полотенцем, надеть сухую теплую одежду и перейти в теплое помещение, где разогреться до нормальной температуры. Желательно выпить горячего чаю, лучше всего из трав, ягод и фруктов.

[показать]

[показать] источник http://supersolnishco.net/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Afina_ls 19-01-2015-14:27 удалить
vega186, пусть день Крещения великий Вам только благодать сулит. Пусть счастье будет многоликим, Пусть справедливость победит, Пусть воцарятся мир и радость В семье, работе и делах. Пускай божественная благость Поможет в жизни и мечтах!
vega186 19-01-2015-15:36 удалить
Ответ на комментарий Afina_ls # И Вас с праздником! Пускай Крещение Господне Особым днем вам обернется, Оно несет любовь сегодня, И сердца вашего коснется.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Когда набирать Крещенскую воду? Отличается ли Крещенская вода от Богоявленской воды? Как ее хранить? | vega186 - Дневник vega186 | Лента друзей vega186 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»