Это цитата сообщения
Парашутов Оригинальное сообщениеРОМАНОВЫ В ЖИВОПИСИ (ЧАСТЬ 31 - ПЕТР I. ПОРТРЕТНАЯ ГАЛЕРЕЯ )
Комментарии в постах рубрики "Династия Романовых" заставили меня вновь обратиться к этой, любимой мною теме. Народ пишет, значит ждет продолжения. Тем более, что папки с изображениями пополняются постоянно.
Об этой исторической личности написаны романы и трактаты, сняты фильмы и поставлены спектакли. Навряд ли во всем мире найдется человек, не знающий Петра I. Нового ничего я добавить не могу. А чтобы посты не были "голыми", то бишь только с изображениями картин, я решил воспользоваться помощью "ВИКИПЕДИИ".
Итак, начнем (картины представлены в хронологии их написания)!
Пётр I Великий (Пётр Алексеевич Романов; 30 мая (9 июня) 1672 — 28 января (8 февраля) 1725) — царь Московский (с 1682 из династии Романовых) и первый император всероссийский (с 1721). В российской историографии считается одним из наиболее выдающихся государственных деятелей, определившим направление развития России в XVIII веке.
Пётр был провозглашён царём в 1682 году в 10-летнем возрасте, стал править самостоятельно с 1689 года[1]. С юных лет проявляя интерес к наукам и западному образу жизни, Пётр первым из русских царей совершил длительное путешествие в Европу. По возвращении из него в 1698 году Пётр развернул масштабные реформы российского государства и общественного уклада. Одним из главных достижений Петра стало значительное расширение территорий России в Прибалтийском регионе после победы в Великой Северной войне, что позволило ему принять в 1721 году титул первого императора Российской империи. Через 4 года император Пётр I скончался, но созданное им государство продолжало интенсивно расширяться на протяжении всего XVIII века.
[показать]
Ян Веникс Портрет Петра I около 1697 г.
[показать]
А.Белли Портрет Петра I с оригинала Годфрида Неллера, 1697, Лондон
[показать]
Адриан ван дер Верфф Портрет Петра Великого 1690е г., Эрмитаж
[показать]
Адриан Шхобенек Петр I 1703-05 г.г.
[показать]
гравюра Питера Пикарта с картины Александра Зубова Портрет Петра I 1707 г
Внешний облик Петра I
Уже на третий день, когда царём Алексеем Михайловичем было велено с царевича снять «меру», выяснилось, что младенец довольно крупный — 11 вершков (48,9 см) в длину и 3 вершка (13,3 см) в ширину.
Ещё ребёнком Пётр поражал людей красотой и живостью своего лица и фигуры. Из-за своего высокого роста — 200,4 см (6 футов 7 дюймов) — он выдавался в толпе на целую голову. Окружающих пугали очень сильные судорожные подёргивания лица, особенно в минуты гнева и душевного волнения. Эти конвульсивные движения современники приписывали детскому потрясению во время стрелецких бунтов или попытке отравления царевной Софьей.
[показать]
Иван Никитин Портрет Петра I 1714-16 г.г. Псковский музей-заповедник
[показать]
Иван Никитич Никитин Портрет Петра I. 1717 г.
[показать]
Иван Никитич Никитин Портрет Петра I Русский музей, СПб
[показать]
Гравюра Якоба Хубракена по оригиналу Карла Моора Портрет императора Петра Первого 1718 г.
[показать]
Жак-Марк Натье Портрет императора Петра I 1717 г. Эрмитаж
Во время визита в Европу Пётр I пугал утонченных аристократов грубоватой манерой общения и простотой нравов. Ганноверская курфюрстина София писала о Петре так:
«Царь высок ростом, у него прекрасные черты лица и благородная осанка; он обладает большой живостью ума, ответы у него быстры и верны. Но при всех достоинствах, которыми одарила его природа, желательно было бы, чтобы в нём было поменьше грубости. Это государь очень хороший и вместе очень дурной… Если бы он получил лучшее воспитание, то из него вышел бы человек совершенный, потому что у него много достоинств и необыкновенный ум».
[показать]
Луи Каравакк Пётр I, командующий четыремя соединёнными флотами в 1716 году 1716 г.
[показать]
Луи Каравакк Портрет Петра I 1722 г.
[показать]
Луи Каравакк. Портрет Петра I
Позднее, уже в 1717 году, во время пребывания Петра в Париже, герцог Сен-Симон, так записал своё впечатление о Петре:
«Он был очень высок ростом, хорошо сложен, довольно худощав, с кругловатым лицом, высоким лбом, прекрасными бровями; нос у него довольно короток, но не слишком, и к концу несколько толст; губы довольно крупные, цвет лица красноватый и смуглый, прекрасные чёрные глаза, большие, живые, проницательные, красивой формы; взгляд величественный и приветливый, когда он наблюдает за собой и сдерживается, в противном случае суровый и дикий, с судорогами на лице, которые повторяются не часто, но искажают и глаза и всё лицо, пугая всех присутствующих. Судорога длилась обыкновенно одно мгновение, и тогда взгляд его делался странным, как бы растерянным, потом всё сейчас же принимало обычный вид. Вся наружность его выказывала ум, размышление и величие и не лишена была прелести».
[показать]
Иоганн Готфрид Таннауэр Петр I в Полтавской битве. Русский музей
[показать]
Г.С.Мусикийский Портрет Петра I 1723 г.
[показать]
Андрей Матвеев Портрет Петра I 1724-25 г.
[показать]
Иван Никитич Никитин Петр I на смертном ложе 1725 г., Русский музей
[показать]
Иоганн Готфрид Таннауер Портрет Петра I на смертном одре.
Личная жизнь Петра I
В первый раз Пётр женился в 17 лет по настоянию матери на Евдокии Лопухиной в 1689 году. Спустя год у них родился царевич Алексей, который воспитывался при матери в понятиях, чуждых реформаторской деятельности Петра. Остальные дети Петра и Евдокии умерли вскоре после рождения. В 1698 году Евдокия Лопухина оказалась замешана в стрелецком бунте, целью которого было возведение на царство её сына, и была сослана в монастырь.
Алексей Петрович, официальный наследник российского престола, осуждал преобразования своего отца, а в конце концов бежал в Вену под покровительство родственника своей жены (Шарлотты Брауншвейгской) императора Карла VI, где искал поддержки в низвержении Петра I. В 1717 году безвольного царевича уговорили вернуться домой, где он был взят под стражу. 24 июня (5 июля) 1718 года Верховный суд, состоявший из 127 человек, вынес смертный приговор Алексею, признав его виновным в государственной измене.
26 июня (7 июля) 1718 года царевич, не дождавшись приведения приговора в исполнение, умер в Петропавловской крепости. Истинная причина смерти царевича Алексея до сих пор достоверно не установлена.
От брака с принцессой Шарлоттой Брауншвейгской царевич Алексей оставил сына Петра Алексеевича (1715—1730), ставшего в 1727 году императором Петром II, и дочь Наталью Алексеевну (1714—1728).
[показать]
П.Субейран Петр 1 гравюра по оригиналу Каравака 1743 г.
[показать]
Мозаика Пётр I. 1754 г. Набрана М. В. Ломоносовым на Усть-Рудицкой фабрике, ныне в Эрмитаже
[показать]
Алексей Петрович Антропов Портрет Петра I 1770 г., Русский музей
[показать]
Алексей Петрович Антропов Портрет Петра I
В 1703 году Пётр I встретил 19-летнюю Катерину, в девичестве Марту Скавронскую, захваченную русскими войсками как военная добыча при взятии шведской крепости Мариенбург. Пётр забрал бывшую служанку из прибалтийских крестьян у Александра Меншикова и сделал её своей любовницей. В 1704 Катерина рожает первенца, названного Петром, в следующем году Павла (вскоре оба умерли). Ещё до законного замужества за Петром Катерина родила дочерей Анну (1708) и Елизавету (1709). Елизавета позже стала императрицей (правила в 1741—1762), а прямые потомки Анны правили Россией после смерти Елизаветы, с 1762 по 1917.
[показать]
Поль Деларош Портрет Петра I 1838 г.
[показать]
Тарас Шевченко Портрет Петра I с гравюры Лакруа 1844 г.
[показать]
Август Толяндер Портрет Петра I 1874 г. Музей изобразительных искусств Карелии, Петрозаводск
Катерина одна могла совладать с царём в его припадках гнева, умела лаской и терпеливым вниманием успокоить приступы судорожной головной боли Петра. Звук голоса Катерины успокаивал Петра; потом она:
«сажала его и брала, лаская, за голову, которую слегка почесывала. Это производило на него магическое действие, он засыпал в несколько минут. Чтоб не нарушать его сна, она держала его голову на своей груди, сидя неподвижно в продолжение двух или трех часов. После того он просыпался совершенно свежим и бодрым».
Официальное венчание Петра I с Екатериной Алексеевной состоялось 19 февраля 1712, вскоре после возвращения из Прутского похода. В 1724 Пётр короновал Екатерину как императрицу и соправительницу. Екатерина Алексеевна родила мужу 11 детей, но большинство из них умерло в детстве, кроме Анны и Елизаветы.
[показать]
Валерий Анохин Портрет Петра I
[показать]
Николай Булычев Царь Петр Первый 1982 г.
[показать]
Кнэхт Александр. Пётр Первый 1995 г.
[показать]
В. Крюков. Портрет императора Петра I
[показать]
Александр Шилов Портрет Петра Великого 1995 г.
[показать]
Лазарев Левон. Петр Первый 1998 г.
[показать]
Даниил Литвинов Портрет Петра I 2002 г.
[показать]
Сергей Присекин Портрет Петра I
[показать]
Г.Схалкен Портрет Петра I
После смерти Петра в январе 1725 года Екатерина Алексеевна при поддержке служивой знати и гвардейских полков стала первой правящей российской императрицей Екатериной I, но правила недолго и скончалась в 1727 году, освободив престол для царевича Петра Алексеевича. Первая жена Петра Великого, Евдокия Лопухина, пережила свою счастливую соперницу и умерла в 1731 году, успев увидеть царствование своего внука Петра Алексеевича.

Серия сообщений "Петр Первый":
Часть 1 - РОМАНОВЫ В ЖИВОПИСИ (ЧАСТЬ 31 - ПЕТР I. ПОРТРЕТНАЯ ГАЛЕРЕЯ )
Часть 2 - РОМАНОВЫ В ЖИВОПИСИ (ЧАСТЬ 32 - ПОРТРЕТЫ ПЕТРА I НЕИЗВЕСТНЫХ ХУДОЖНИКОВ )
Часть 3 - РОМАНОВЫ В ЖИВОПИСИ (ЧАСТЬ 33 - ПЕТР I В ЖАНРОВОЙ ЖИВОПИСИ)
...
Часть 13 - РОМАНОВЫ В ЖИВОПИСИ (ЧАСТЬ 72 - ПЕТР ВЕЛИКИЙ. НОВАЯ ГАЛЕРЕЯ )
Часть 14 - РОМАНОВЫ В ЖИВОПИСИ (ЧАСТЬ 75 - РАССТРЕЛЯННЫЙ ПЕТР ВЕЛИКИЙ. ИЩЕМ АВТОРА!)
Часть 15 - РОМАНОВЫ В ЖИВОПИСИ (ЧАСТЬ 76 - РАССТРЕЛЯННЫЙ ПЕТР ВЕЛИКИЙ. НАХОДКА, НО ТА ЛИ?)