Поскольку большинство современных путешествий начинается и заканчивается авиаперелетом, будет полезно ознакомиться с информацией об уровне безопасности авиакомпаний.
Причем в Интернете встречается много различных рейтингов, данные которых отличаются друг от друга. Это вполне естественно, так как они составляются по разным параметрам.
Например, Женевское агентство воздушного транспорта (ATRA) использует 15 критериев, среди которых не только количество катастроф и несчастных случаев, но и возраст самолетов и уровень подготовки пилотов.
По этой версии самой безопасной авиакомпанией является немецкая Lufthansa, затем идет французская Air-France, KLM и завершает четверку лидеров британская British Airways. В десятку лучших входят также 6 американских авиакомпаний и особо отмечаются успехи за последние годы Japan Airlines.
Но все-таки самый авторитетный рейтинг безопасности авиакомпаний составляет немецкое бюро расследований несчастных случаев при авиа перелетах JACDEC. Эта организация тщательно отслеживает все данные и вычисляет индекс надежности, используя следующие параметры:
Российские авиакомпания Аэрофлот по сравнению с 2009 годом переместилась с 49 на 35 место (целых 5 лет без серьезных происшествий), а Трансаэро включена в списки под почетным 10-м номером.
Первое место в этом списке, по-прежнему, удерживает австралийская авиакомпания Qantas Airways. У этого перевозчика не было после Второй мировой войны ни одной катастрофы, где бы погибли люди. И даже в 2010 году, когда у самолета А 380 в воздухе загорелся двигатель, пилотам удалось избежать жертв - они экстренно посадили лайнер в Сингапуре и никто из 433 пассажиров и 26 членов экипажа не пострадал.
Из тех компаний, которые совершают рейсы в Россию, отличные показатели у Finnair и Air Berlin - более 30 лет без катостроф и жертв. Замечательно показали себя арабские авиакомпании Emirates и Quatar Airways, но они слишком молоды, чтобы делать окончательные выводы.
Вот так выглядит полный список самых безопасных авиакомпаний мира:
Еще различные агентства составляют списки авиакомпаний, пользоваться услугами которых не рекомендуется. Но к объективности этих данных вряд ли можно относится столь же серьезно - скорее лучше ознакомиться для общего развития. “Первое” место в черном списке занимают казахстанские и индонезийские авиакомпании.
Успокоительные ВЫВОДЫ:
Не стоит увлекаться изучением рейтингов и искать самые безопасные авиакомпании - применительно к конкретной человеческой судьбе скорее всего эти данные не имеют никакого значения. На то она и судьба! А судьба любит, когда ей доверяют!
21 Март 2012 - Лена Шалфей