Фото: gid.travel
Санкт-Петербург известен на весь мир своими достопримечательностями. Едва ли в мире найдется еще один город, который сумел вместить в себе столько истории.
Санкт-Петербург: История Банковского моста
Сложно вообразить город на Неве без знаменитых мостов. Благодаря им Петербург часто сравнивают с Венецией.
Популярные туристические маршруты пролегают через огромные мосты Невы, однако не стоит забывать и о других, затерянных среди городских ландшафтов.
Банковский мост – один из немногих подвесных мостов города на Неве, который сохранился до наших дней. Он переброшен через два острова: Спасский и Казанский.
Фото: club.foto.ru
Мост был создан в 1825 году благодаря мастерству талантливых конструкторов В.К. Треттера и В.А. Христиановича, которые трудились под руководством десятника И. Костина. Мост расположился у входа в Ассигнационный банк и пересекает канал Грибоедова (ранее Екатерининский канал). Благодаря близкому положению банка мост стали называть Банковским.
Банковский мост привлекает внимание благодаря своему роскошному художественному оформлению, несмотря на весьма скромные размеры 25 метров в длину и немногим больше 2 метров в ширину. В 1826 году на мосте были установлены 4 невероятно красивые фигуры грифонов, скульптора Соколова. Тела грифонов сделаны из чугуна, а крылья отлиты из меди и позолочены. Фигуры, впрочем, не только радуют глаз, но и выполняют практическую функцию — скрывают опорные конструкции несущей моста.
Фото: intgr.ru
По легендам, грифоны Банковского моста помогают разбогатеть. Эти мифические существа способны охранять богатства от любого посягательства. Недаром же грифоны расположились у дверей одного из самых успешных коммерческих банков!
Фото: weatlas.com
Что же нужно сделать, чтобы магическая сила грифонов приумножила богатства?
По одному из мнений следует потереть лапу грифона или спрятать под лапу монету. Существует и другой способ – гуляя по мосту, следует приложить бумажные купюры плотно к голове или тряхнуть монетами в кармане. Для исполнения желаний советуют прикоснуться к левому бедру грифона, что расположился ближе всего к Казанскому собору (он расположен совсем неподалеку).
Фото: panoramio.com
Есть примета и у местных студентов – перед экзаменом надо написать название предмета и сунуть её под лапу грифона.
Любопытно, что грифоны вплетены в легенды и других достопримечательностей города. По легенде эти мистические создания кружат в небе над Петербургом по ночам, охраняя город от бед.
Фрагмент картины «Банковский мостик», художник Светлана Колотилова