Одинокий кит...
Или все-таки свободный кит?
Некоторые товарищи думают именно так - он свободен,живет так,как ему хочется, а люди его жалеют и порываются спасать.
В северной части Тихого океана уже 20 лет плавает одинокий кит, который не может общаться с родственниками, потому что разговаривает не на той частоте.
Основная частота криков всех усатых китов, обитающих в северной части Тихого океана, находится на границе слышимости человека, между 10 и 20 Гц.
Но есть один кит, который издает звуки на частоте 52 Гц.
Непривычная высота голоса, как полагают многие исследователи, привела к тому, что все время животное проводит в одиночестве. За годы наблюдений его крики никогда не смешивались с криками других китов.
Кита по имени 52 Гц первый раз услышали в 1989 году.
Его голос был записан гидрофонами ВМФ США, расставленными в Тихом океане во время холодной войны для того, чтобы предупреждать появление подводных лодок противника.
Через три года военные разрешили океанологам пользоваться своей техникой, и с тех пор наблюдение за китом ведется постоянно.
Первым биографом 52 Гц был биолог Уильям Уоткинс из Океанографического института в Вудс-Холе , один из первых людей, начавших записывать голоса китов и дельфинов.
В 1989-м году доктор Уоткинс начал разбираться с записями и заметил, что одна песня намного выше по тону, чем другие, после этого доктор Уоткинс изучил 52-герцевого кита более внимательно.
В 2004-м году была опубликована статья, в которой приводились результаты исследований команды ученых.
Несмотря на то, что инициатор исследования доктор Уоткинс скончался от рака, начатая им работа продолжается.
Мэри-Энн Дахера, которая принимала участие в исследовании, сказала, что отследить движение кита в океане, как правило, невероятно трудно. Животные общаются на одной частоте и их "голоса" перекрывают друг друга.
Киты находят конспецификов (представителей своего вида) в первую очередь на слух. Свет в воде распространяется хуже, чем в воздухе, а звуки — в четыре раза быстрее, позволяя слышать друг друга за много километров. Усатые киты издают звуки громкостью более 150 децибел — человек физически не в состоянии переносить такой уровень шума.
Крики синих китов можно записать на чувствительный гидрофон с расстояния в сотни километров.
Имя 52 Гц кит получил благодаря основной частоте своих криков. Помимо частоты, его позывы отличаются от криков других китов ритмом и структурой.
Песня кита состоит из серий криков, длящихся по несколько секунд. Бросив позыв, 52 Гц молчит несколько минут, а затем начинает снова. В некоторые дни он кричит с незначительными перерывами по 20 часов подряд.
Услышать его можно зимой — с декабря по февраль, в остальное время про него ничего не известно.
С момента обнаружения песни 52 Гц слышат каждый год — последний раз это случилось прошлой зимой.
Следовательно, ему по меньшей мере 23 года.
За это время, по мнению некоторых исследователей, голос его огрубел, то есть из подростка он превратился во взрослого. Сколько он проживет, неизвестно, но усатые киты, как считается, живут по много десятков лет.
Ученые могут нарисовать на карте маршруты передвижений млекопитающего за много лет, хотя никто никогда его не видел.
52 Гц путешествует по северной части Тихого океана, проходя за зимние месяцы — когда его слышно — по несколько тысяч километров. Передвигается он обычно со скоростью меньше, чем 4 км/час, но почти без остановок. Его пути пролегают на глубоководье в сотнях километров от берега.
В северной части Тихого океана встречаются три вида китов: голубой кит, горбатый кит и финвал, и все они родственны между собой. К какому виду принадлежит 52 Гц — неизвестно. Может быть, он гибрид двух видов китов, а может быть — хотя это куда менее вероятно, — он последний представитель какого-то еще, незнакомого вида.
Дахера говорит, что команда исследователей, которая изучала, но никогда не видела кита, очень хочет узнать, к какому виду он относится.
Ученые не знают, обусловлена ли эта аномалия какими-то отклонениями в развитии, но по словам Дахеры, на здоровье кита это по всей видимости не отразилось, поскольку он прожил по меньшей мере два десятилетия.
Осенью этого года на поиски "самого одинокого кита в мире" отправится команда ученых и документалистов.
Они попытаются отыскать уникальное морское животное в северной части Тихого океана.
Только бы не сделали хуже, как частенько у нас происходит.