Это цитата сообщения
Эленим Оригинальное сообщение"Красавец Пятигорск"
"Среди высоких гор и широких равнин расположился красавец Пятигорск". С этих слов начинается всем знакомая передача "Наша Russia" ( и ее ведущие Жорик Вартанов и оператор Рудик))). Рассказывать про местное телевидение "СевКав TV" я не буду, а вот про одно из самых интересных достопримечательностей Пятигорска, поведаю.
Чтобы лучше узнать Кавказ, нужно непременно посетить его города-курорты, попить целебной водички, погулять по историческим дорожкам. Пятигорск - последнее пристанище М.Ю. Лермонтова. Чуть ли не половину своего творчества он посвятил так сильно любимому Кавказу и Пятигорску. Здесь погиб. В Пятигорске до сих пор стоит музей-Домик Лермонтова. Целые экскурсии организовываются "По лермонтовским местам". Так что дорогие путешественники, скучать не придется.
А теперь к главному.В Пятигорске есть таинственное озеро. Оно бирюзового цвета из-за содержания сероводорода в воде и имеет специфичный запах. Древние народы связывали с озером много легенд и приданий. Они считали, что по ночам отсюда вылетает змей и похищает людей.
Знаменитое пятигорское озеро расположено в пещере горы Машук. Пещера "Провал" получила свое название из-за того, что представляет собой конусообразную воронку диаметром 15 и высотой 41 метр с "выходом" в небо. Сотни туристов каждый день прибывают сюда, чтоб полюбоваться нежно-бирюзовым оттенком воды. Берега озера сплошь усыпаны монетками. Каждый, побывавший здесь, хочет вернуться снова и снова.
[623x467]
"Провал" был описан Лермонтовым в "Герое нашего времени": "По мнению здешних ученых, этот провал не что иное, как угасший кратер; он находится на отлогости Машука, в версте от города. К нему ведет узкая тропинка между кустарников и скал ...". Впрочем, сегодня Провал ассоциируется у нас с другим литературным произведением "Двенадцать стульев" и его "великим комбинатором" – Остапом Бендером. Именно здесь, наш герой собирал деньги с курортной публики, а на вопрос: «С какой целью взимаются пятаки?», отвечал: «С целью реконструкции Провала – чтоб не слишком провалился». В честь героя картины, установили памятник Остапу.
[700x400]
В середине 19 века Провал приспособили для лечебного купания. Пятигорск наполнился слухамио лечебных свойствах озера. Один рассказывал, что после двух-трех купаний он излечился от лихорадки, другой «освободился от брюшных завалов», третий поправил зрение, четвертый избавился от лишаев, у пятого восстановился слух.
[640x480]
1.
[700x491] 2.
[700x525] 3.
[700x297]