Биологически активные добавки.
20-12-2013 20:03
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
В течение жизни человек в среднем съедает 25-30тонн различных пищевых продуктов. При этом доля биологически активных веществ составляет всего лишь 25-30кг, или приблизительно 1 г в день! И именно этот незначительный грамм биологически активных веществ во многом определяет то, как долго человек может оставаться здоров.
Наш центр аппетита, несколько раз в день, напоминает о нехватке жиров, белков и углеводов. Но о недостатке биологически активных веществ своевременных сигналов он не получает и узнает об этом порою слишком поздно. ПОЗДНО - это когда появляются признаки различных заболеваний и даже в хронической стадии. Вот почему важно пополнять дефицит биологически активных веществ с помощью добавок, которые оказывают на организм человека регуляторное, оздоравливающее, защитное и лечебно-профилактическое действие.
БАДы изготавливаются в удобных для употребления и длительного хранения формах (капсулы, таблетки, драже, сухие и жидкие экстракты, бальзамы, порошки, чаи и т. д.). Добавки включают в свой состав различные комбинации незаменимых биологически активных веществ в оптимальных количествах, обеспечивающих суточную или близкую к тому потребность организма в них.
В сегодняшнее время уже общепризнанный факт, что истощение почв, использование гербицидов, фунгицидов и других химических веществ, а также загрязнение окружающей среды приводит к снижению витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ в пищевых продуктах. Распространяется практика рафинирования круп, зерна, сахара, растительных масел, а также преждевременным сбором овощей и фруктов.
Сравним данные в белом (рафинированном сахаре) и неочищенном коричневом.
Содержание в 100г продукта
Коричневый сахар (неочищенный)
Кальций 85 мг
Фосфор 19 мг
Железо 3,4 мг
Калий 344 мг
Витамин В1 0,01 мг
Витамин В2 0,02 мг
Витамин РР 0,2 мг
Белый сахар (рафинированный)
Кальций 0 мг
Фосфор 0 мг
Железо 1 мг
Калий 3 мг
Витамин В1 0 мг
Витамин В2 0 мг
Витамин РР 0 мг
Также снижается концентрация и биологическая активность веществ в пище после кулинарной и термической обработке продуктов питания. Домашний борщ содержит, к сожалению, меньше активных соединений, чем в сырых овощах, корнеплодах и травах.
Регулярное употребление БАД в наше время необходимо уже для того, чтобы компенсировать недостаточное содержание биологически активных веществ в пищевых продуктах. Иначе, говоря, съел то, что приготовлено, и после этого прими те или иные БАД «к пище», которые должны постоянно находиться на обеденном столе – там же, где обычно стоят у вас соль, перец, уксус.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote