• Авторизация


"Я всегда за тебя" - Валерия-Брайн Ободзинская 17-08-2025 00:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Реальная история человека с раздвоением личности - моноспектакль дочери Валерия Ободзинского. Премьера в Санкт-Петербурге.

NOICSkIAp2WON2SArrxCKjchxRDyxeMw6c2q0kc4VG34AYFKts6PO09GYGfg1Et5Zn8D-93qRyiceaCRAfQtkRFt (496x700, 133Kb)

Моноспектакль «Я всегда за тебя» - архивные записи, живая музыка, история о поиске себя.

Моноспектакль Валерии-Брайн Ободзинской - это редкий синтез документального театра, рока и советской эстрады. Через личную историю дочери певца зритель погружается в тему диссоциативного расстройства, падения личности, принятия прошлого и слияния двух музыкальных эпох.
В основе - неизданные интервью, песни 60-70-х и рок-вокал в исполнении самой дочери Валерия Ободзинского. Её тоже зовут Валерия, понятно в честь кого.
Вот такая афиша была у нас, в Санкт- Петербурге.

iZX9PFfr0jG67OmrhxdQeIQYs7WMNqAWw68K-tzZVE0h-Nqay8AuaWtrkUVTaw6PtFqdX1INAL1lmq7M5K8o7FGL (393x700, 93Kb)

Это не просто спектакль — это исповедь.

«Я ВСЕГДА ЗА ТЕБЯ"

Камерный зал, мрачный, с чёрными и потёртыми, "почти средневековыми", стенами и прожекторами, современный!
Количество мест ограничено, всего 50 на 5 рядах с высокими посадками. Видно хорошо.
На сцене посередине - большая самодельная афиша, за ночь нарисовала сама Валерия-Брайн.
Ретро-рисунок фона – ностальгический, создает атмосферу и тревожного сна из прошлого, и в то же время мягкого детского воспоминания.
По бокам стоят два больших изящных, почти готичесих, стула: слева - светлый, справа - тёмный.
Сверху - экран, откуда разговаривает со зрителем и как бы отвечает на их вопросы: что? кто? как? и почему? сам ВАЛЕРИЙ ОБОДЗИНСКИЙ,- и поёт, поёт своим красивым голосом песни по теме своей жизни, и лирические, самые любимые!

cLvui6RzHhZs8_5C0qvx4luRQ2ZPrnhUKV4o8Niz5rXnZ7sg6TnaU6xNGkhpIiVVRT4UmUhGnvmy2veLEEcN9Uuq (1) (579x700, 125Kb)
Начинается действие:

Выходит женщина, с очень длинными чёрными волосами, странно одетая в мужское одеяние: брюки неуклюжие, белая футболка и большой пиджак советского пошива, какое-то всё не очень опрятное., но это тройной сокрытый образ главного героя.
Подходит к светлому стулу и начинает рассказывать тихим голосом свою личную историю жизни....
Потом на экране запел сам Валерий Ободзинский....Она-Он переходит к тёмному стулу...и голос звучит громче...с надрывом;
Потом Валерия-Брайн берёт микрофон, поёт песню-рок! Зал оживляется, многие подпевают и жестикулируют руками.
Опять рассказ.... ещё советская лирическая песня В. Ободзинского....рассказ.....рок-песня с овациями....всё вперемешку....
Исповедь через музыку и песню и рассказ, невесёлый: об отце и о себе....на полтора часа.


ZTVWOvir3FiqtdHX-jx1mIdHPT-0yEyW3HWeowVlRsY9GwCqY-N-vZ7cB3C5uVWYbPUnXJ721HHJRnaDTJnEVucY (1) (393x700, 77Kb)



rgZ3mDnCtIXHqZT9xvmOGQlT_kYiyGPmEop78TZjaUfjyQDeQds0_038izzojMsfdbkxCfp_vWAyefb7gFfJKdpb (556x700, 71Kb)

Конечно, сложная жизнь была у самого популярного любимого певца 80-90 годов Валерия Ободзинского и у младшей его дочери Валерии Валерьевны - тоже.

Из книги Валерии-Брайн:
"Сложный вопрос, так как папа ушел из семьи почти сразу после моего рождения. Будучи маленькой, я услышала, как мама в сердцах сказала своей подруге: «Валера так мечтал о мальчике, наследнике. И ведь врачи по сердцебиению определили, что будет мальчик. У нас даже вариантов имени не было - Валерий Валерьевич. И тут рождается девочка…»

Подслушав разговор, я решила, что это и есть основная причина ухода папы. Дело в том, что дети любят обоих родителей, и, теряя одного из них, как правило, винят себя. Так же случилось со мной. Многие годы я жила с чувством вины, что из-за меня развалилась родительская семья.

Но я усвоила урок: что когда взрослые ссорятся или решают личные вопросы в присутствии детей, то надо быть аккуратнее в высказываниях, так как восприятие ребенка искажает реальную картину.

- В это время карьера Ободзинского пошла на спад, его запрещали на телевидении, вырезали из эфиров?

- Да, причем папа сам не понимал причин этой внезапной нелюбви телевизионных чиновников. Ведь зрители-то его по-прежнему обожали, он давал в день по 4 - 5 концертов. Возможно, работа на износ привела к выгоранию. Он стал срываться, выпивать…

Валерия-Брайн со своей книгой и аудиокасетой.

b9147c2e-7c77-11ec-87a9-96000091f725_780 (700x466, 45Kb)


"С папиным уходом из семьи замкнулась в себе моя старшая сестра Анжела, ей к моменту моего рождения было 9 лет. Раньше она росла в полной счастливой семье, папа относился к ней, как к принцессе, и вдруг волшебный мир рассыпается на глазах у ничего не понимающего ребенка. И мама тоже впала в депрессию - только что родила второго ребенка, и уходит муж…
У меня появились разные стрессовые ситуации, истории, после которых появился внутренний спасатель мужчина, которого я назвала Брайн.

Впоследствии я назвала это состояние «Брайном». С того дня в моем теле жили то Лера, то «Брайн». Это абсолютно разное поведение, мировоззрение, чувства… Это не «голоса в голове» - а есть кто-то в тебе, который по-другому видит мир.

Поначалу «Брайн» проявлялся в стрессовых ситуациях. Например, в 4 года, когда меня похитили. Незнакомый мужчина схватил меня за руку возле детского сада и повел по улице, я тогда тоже прощалась с жизнью, оцепенела. И тут… включился «Брайн» - стал кричать, драться ногами, звать на помощь. Взрослые обратили внимание, вызвали милицию. Помню милицейский «уазик». Я сижу на заднем сиденье, а в спину через решетку дышит этот маньяк, смотрит глазами дикими.

- Родители знали? Или, может быть, догадывались?

- Я долго не рассказывала. Потому что сама не понимала, что со мной происходит. Возможно, они догадывались… Но порой взрослые не сильно обращают внимание на чувства и мысли детей, к сожалению.

Была история, когда папа взял меня с собой на гастроли. Мне было примерно лет шесть. Я убежала прямо перед концертом в подсобное помещение, папа меня долго искал… Когда наконец нашли, папа принялся ругаться и в сердцах шлепнул по мягкому месту. Меня перемкнуло на «Брайна» - я очень жестко сказала: «Какое ты имеешь право трогать ребенка?! Ты мне не отец.!

«Папа не страдал, уйдя со сцены»
- Я долго думала, прежде чем решилась на публичное признание, - говорит Валерия. - Но делаю это осознанно. Возможно, откликнутся люди с такой же проблемой, и мой опыт поможет им адаптироваться с этим расщеплением в жизни и быть счастливыми. Потому что сама в конечном счете с помощью психолога, с которым занималась на протяжении 25 лет, я научилась с этим жить. "


Валерия с дочкой Настей. Настя была организатором и ведущей и звукооператором. Молодец!
f-qDZVAEtfnXOLt56N32w8Nclpj0_o409Hg-P2oqHwIsxVYOu4NCmA_I6L1M65_uP4lTC8qscKytIrwZHfmXkqOQ (525x700, 115Kb)


Ещё отрывки из книги.

- А мог ли страдать этим или подобным расстройством ваш отец, который вдруг бросил сцену и ушел… работать на склад?

- Думаю, нет. По крайней мере кардинальной смены привычек, стиля поведения в нем не наблюдалось. Была огромная усталость от своей звездности. Когда я писала книгу о нем и дошла до этого момента - как Ободзинский уходит со сцены и устраивается работать на склад, думала: сейчас напишу о том, как он страдает, как ему плохо… И вдруг понимаю, что он, герой моей книги, абсолютно не страдает. Наоборот, он счастлив этому освобождению, передышке. У каждого человека есть предел прочности, и для папы в какой-то момент слава, сцена, я так думаю, стали слишком тяжелой ношей. Но он же потом вернулся после паузы…

КСТАТИ

«Сейчас стал бы большим продюсером»

- В последние годы жизни отец в церковь стал ходить, Библию читал, подарил мне крестик, сказал: «Пусть Господь всегда тебя хранит», - рассказала Валерия. - А ведь прежде был агностиком… Однако переосмыслил свое отношение и к религии, и к самому себе, и к детям, и к моей маме. В последние его годы мы общались очень тесно, о многом говорили.



И немного биографии засл. артиста ВАЛЕРИЯ ОБОДЗИНСКОГО. Ах, как любили его необыкновенный голос!!! его завораживающие песни!!!!
" Эти глаза напротив" , "Восточная песня", " Луна на солнечном берегу"...................

61f2afe582682c74ca67e659 (700x393, 50Kb)

1949 год. Голодное и нелёгкое время. Валера пошёл в школу. Учился неважно. Сам, про себя он говорил, что воспитание и образование у него было уличное: рос в среде воров и карманников, но любил этих пацанов и они отвечали ему тем же

Валера пел с самого детства.Он пел везде. Освоив немного гитару, немного контрабас, он пел на одесских пляжах, в парадных. Он пел, а его дружки в это время «чистили» карманы публики. Как он сам говорил, шутя, «каждый занимался своим делом». «Заработанное» делили пополам. Ободзинский не имел музыкального образования. Он никогда не учился музыке и не знал нот, но обладал абсолютным музыкальным слухом, и всегда слышал малейшую фальшь. Валерий — певец самоучка. О себе он говорил, что сделал себя сам, слушая зарубежных исполнителей и собирая самое лучшее: какой-то штрих от одного, что-то от другого. Так он искал себя, свою творческую индивидуальность. Ещё он говорил, что гениями не рождаются. О своем творческом пути говорил так: «Я из простой семьи, и помогать мне было некому, Я сам шёл к цели». И путь его был не из лёгких, но благодаря врождённому чувству юмора, страстному желанию, и бесконечной любви к песне, он добился того, чего хотел. В свои юные годы, прежде, чем полностью посвятить себя искусству, Ободзинский работал кочегаром, «тянул» пружины на матрасах, а также немного проработал в артели, делая замочки для мебели. Он с юмором рассказывал о тех временах: «У меня был интересный, сложный процесс». Началом, его профессиональной карьеры стала работа на теплоходе «Адмирал Нахимов», куда его взяли сразу после первого прослушивания.
1967 год. Начало работы в оркестре Олега Лундстрема. Известность и народная любовь пришли к нему именно в эти годы, и Ободзинский по праву считал себя выходцем из этого знаменитого оркестра. Первая песня родилась на гастролях в Болгарии и сразу стала популярной. Там Валерий познакомился с композитором Борисом Карадимчевым. Борис Который написал песню «Луна на солнечном берегу» и подарил её Ободзинскому. В Москве поэт Онегин Гаджикасимов сделал перевод, и песню записали на фирме «Мелодия». Потом она зазвучала на радио. Затем начали появляться шлягеры один за другим — знакомство с поэтом оказалось очень плодотворным. Позже, в сотрудничестве с Давидом Тухмановым родилась знаменитая «Восточная песня», которая также сразу стала очень популярной и продолжает пользоваться популярностью и по сей день. После песни «Я у моря рождён» Ободзинского стали считать певцом моря.

Валерий не был похож на певцов своего времени. Власти не одобряли манеру певца, выбор репертуара. Говорили, что он поёт не по-советски. Считали его слащавым, несерьёзным певцом, поэтому его не допускали на телевидение. Но народная любовь свидетельствовала об обратном. Каждый концерт — аншлаг. Ободзинский работал на износ, был очень жёстким в работе, требовательным к себе и к другим. Он давал по 6-7 концертов в день, часто на разных площадках, а однажды отработав 10 концертов он был близок к нервному и физическому истощению.

Ободзинский — певец любви, лирик. Он никогда не изменял себе, никогда не подстраивался ни под время, ни под требования властей. И это, естественно, давало негативные результаты: «наверху» его не жаловали, было закрыто телевидение, резали выпуск грампластинок. Но, несмотря ни на что, он пел то, что ему нравилось, пел сердцем, душой, смело брался как за советский, так и за зарубежный материал.

Работа солистом-вокалистом у Олега Лундстрема проходила отдельным номером, наряду с другими артистами, такими как Алла Пугачёва, Айна Балынь, Дмитрий Ромашков, Нина Бродская, Раиса Неменова. Позже, в Донецкой Филармонии, сделав сольную программу и организовав свой коллектив, один из которых назывался «Верные друзья», (руководителем ансамбля был — Юрий Щеглов) он параллельно продолжал работать с Олегом Лундстремом, но уже пел всё 2-е отделение. Затем Валерий выступал вместе с коллективом под управлением Игоря Петренко. Каждый год на белые ночи Ободзинский приезжал в Ленинград и работал на самых центральных площадках города. Билеты на его концерт невозможно было достать. Зимой, обычно в январе, феврале, в театре Эстрады проходили его концерты с новой программой, умышленно приуроченные ко дню рождения певца. Билеты спрашивали от метро «Библиотека имени Ленина». А летом ежегодно, как традиция, были концерты в Одессе. Туда он ездил вместе с семьёй. Вечерами работал, а днём отдыхал с семьёй на море. В «Летнем театре», все его друзья детства, из шайки, после концерта сопровождали его до гостиницы. Шли пешком, как свита, из 50-60-ти человек.

Впечатляет список композиторов и поэтов, с которыми работал певец: Давид Тухманов, Леонид Дербенёв, Михаил Пляцковский, Онегин Гаджикасимов, Николай Добронравов, Александр Флярковский, Никита Богословский, Александр Зацепин, Игорь Шаферан, Игорь Кохановский и многие другие. И, несмотря на всенародную любовь, певец долго не мог получить никакого звания. Заслуженным артистом Марийской АССР он стал после 2 месячной бесплатной работы — турне по республике. Он выступал в деревнях, сёлах, колхозах, совхозах, на фермах, на свинофермах, и даже в коровниках.

Долгие годы Ободзинскому приходилось снимать квартиру в Москве. В 1969 году он получил московскую прописку и сразу вступил в строящийся кооператив, а в январе 1970 года он со своей первой женой въехали в новую 3-х комнатную квартиру. В связи с этим, в мае его вызвали в КГБ и устроили перекрёстный допрос, продержав певца весь день.

В конце жизни Валерий Владимирович пережил кризис, творческий апокалипсис. В этот период он вообще не пел. Его перестали интересовать слава, деньги, песни. Последние несколько лет он жил у поклонницы его таланта Анны Есениной. Анна помогла ему выпустить несколько дисков. Один из них на стихи и музыку Александра Вертинского в современной аранжировке. Идея создания этого диска родилась из увлечения творчеством Вертинского. Ободзинский интересовался биографией артиста, изучая его жизнь, проводя аналогию со своей жизнью.

Валерий Владимирович Ободзинский скончался в Москве 26 апреля 1997 года. Ему было 55 лет. Похоронен на Кунцевском кладбище Москвы (участок № 10). В память о певце и признании его таланта состоялся концерт в концертном зале «Россия» и состоялась церемония закладки звезды артиста, на площади звёзд.
Две дочери Валерия Владимировича Анжела и Валерия, названная в честь отца, получили в наследство любовь к музыке. Старшая, Анжела — профессиональная певица, она и сегодня поёт песни своего отца, готовит к выпуску альбом его песен в собственном исполнении.
Младшая, Валерия — профессиональный звукорежисёр на фирме «Мелодия", и по второму образованию - писатель, закончила Литературный институт им. М. Горького.

720_61f2aef882682c74ca67e5fb (700x393, 16Kb)


https://vk.com/video609556495_456240178 - откройте.


здесь красивый конец спектакля! гром аплодисментов и цветы для Валерии-Брайн и счастливые улыбки её уже взрослых прекрасных детей: дочери Насти и сына Антона(?)
ЗАМЕЧАТЕЛЬНО! ДУШЕВНО! Жаль только, что песни В. Ободзинского звучали не полностью, а по одному куплету. И современные рок-песни очень оптимистично звучали!
Вся команда помощников создала не только спектакль-концерт, но и очень непосредственную, легкую и сердечную обстановку в зале
57MH6QjXY7TbnDfughBJ--BBlcAihFpO7hYHqxnn5MmE01Aru43n5bCPV5xYVXZvhHf7INEn7CgN582eMk_6O6R4 (393x700, 87Kb)

После концерта мы с Викторией немного прогулялись по вечернему Петербургу, зашли в кафе, посидели за чашечкой кофе, обсудили этот необыкновенный спектакль-исповедь "Я ЗА ТЕБЯ" ВАЛЕРИИ- БРАНК!
Замечательно!
Хороший летний вечер! Всё прекрасно!


А в этот знаменательный день 15 августа 2025 года, как раз в это самое время, на Аляске встретились два мировых президента: Трамп и Путин !! Интересно!!

alaska700 (700x450, 56Kb)
d2af966259b9fa0594d4d4ea0ca00 (650x400, 31Kb)

Трамп оценил в СМИ встречу с Путиным как успешную. "Великий и очень успешный день на Аляске! Встреча с президентом России Путиным прошла очень хорошо", - написал президент США в соцсети X.
Хорошо бы - с пользой для всех.




вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Agnieszka75 17-08-2025-08:53 удалить
Хороший рассказ. Валерий Ободзинский словно предвидел, что его будут слушать в будущем, таком неоднозначном. И будто специально для нас, нынешних, и выбрана им тональность тех его песен. Актуальных сейчас в этом раздрае. И день знаковый. Которого ждали. Все.
таколю 17-08-2025-10:56 удалить
Ответ на комментарий Agnieszka75 # ....да, Ободзинский был очень любим народом! Его голос и песни - это просто магия! Наших звёзд (Б и К) с высшими образованиями даже сравнивать с Ободзинским не надо... да!
...а у вас там опять затопило водой ....! Ничего....скоро осень всех успокоит.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Я всегда за тебя" - Валерия-Брайн Ободзинская | таколю - Я | Лента друзей таколю / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»