• Авторизация


Без заголовка 03-09-2023 19:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения TimOlya Оригинальное сообщение

Императорские дворцы Санкт-Петербурга - Елагин дворец .


Главный фасад

Елагин дворец на одноименном острове дельты Невы – одно из красивейших зданий Санкт-Петербурга. Он «помнит» своего первого владельца - видного масона Елагина, его частого гостя авантюриста графа Калиостро, великого зодчего Росси, членов императорской фамилии и высший столичный свет, премьер-министров Витте и Столыпина, а также толпы советских отдыхающих в растянутых спортивных трениках.  Интерьеры выгоревшего в войну дворца лишь недавно полностью восстановили по эскизам Карла Росси.

undefined
Елагин остров омывается водами Большой и Средней Невки. Его первоначальное название - Мишин. Согласно легенде, русские солдаты, прочесывая один из диких невских островов, вдруг услышали треск: вместо шведов, из кустов вылез большой медведь. 
Потом остров неоднократно менял свои названия в зависимости от фамилий хозяев, которым принадлежал. Свое официальное название он получил во второй половине XVIII века по имени его владельца вельможи екатерининской эпохи Ивана Перфильевича Елагина. Именно для него возвели в восточной неподтопляемой части острова дворец, который также стали именовать Елагиным (Елагинским или Елагиноостровским). Его автором некоторые историки считают Джакомо Кваренги. Правда от него почти ничего не сохранилось.
 
null
С Елагиным дворцом связана история масонства в России. Его хозяин Елагин считался виднейшим масоном. Городской фольклор приписывал ему всякие мистические «фокусы». Говорили, что при вскрытии его склепа в Александро-Невской лавре там ничего не нашли.
Екатерина II 
Неудивительно, что знаменитый авантюрист граф Калиостро, который тоже называл себя масоном, остановился именно в Елагином дворце. Изгнанный из Франции, по совету другого известного мошенника графа Сен-Жермена в 1780-м году он приехал в Россию, где нашел поддержку у фаворита Екатерины II князя Григория Потемкина.
Григорий Александрович Потёмкин-Таврический
По совету уважаемого гостя Елагин под павильоном Пристань построил секретный зал для собраний масонов – из дворца туда шел подземный ход. Говорили, что, когда утомленная шарлатанской деятельностью графа Екатерина II все-таки выслала его из страны, он загадочно умудрился одновременно расписаться на 15 городских заставах.
 
Алессандро Калиостро
Уже современные легенды утверждают, что тень «черного мага» иногда появляется в зеркалах Елагина дворца и зовет куда-то за собой.
Елагин дворец
 
На острове – красивейшая природа, поэтому в 1817 году Александр I приобрёл земли острова за 1\3 часть миллиона. Император сделал подарок матери, вдовствующей императрице Марии Фёдоровне, предложив поселиться здесь, недалеко от города, в летней императорской резиденции.
 
Императрица Мария Федоровна  Г.Доу
Перестроить бывший дворец вельможи на Елагине острове Александр I поручил придворному архитектору Карлу Росси. Так в Петербурге возник дворцово-парковый ансамбль, который включал в себя:
Дворец.
Кухонный корпус.
Оранжерейный павильон.
Конюшенный корпус.
Павильон под флагом с гранитной пристанью.
Музыкальный павильон.
null
Портрет архитектора Карла Ивановича Росси
 
Проектируя ансамбль Елагина острова, Росси учёл все привычки Марии Фёдоровны и создал красивый уютный дворец для жизни императрицы. Дворец, возведённый 1818-1822 годах, так понравился матери Александра I, что после окончания работ её сын пожаловал Карлу Росси орден святой Анны, а к награде приложил алмазные подвески.
Вид на Елагин дворец
Воробьёв М.Н. Вид с террасы Елагина дворца, 1823
Современники неизменно восхищались красотой императорской резиденции. Один из них так выразил своё впечатление: «Изящные контуры и белизна этого здания, построенного среди цветущих полей и вод, делали его подобным лилии, выступающей в хрустальной вазе среди букета цветов». Архитектор составил смету с небывалой точностью – 1587632 рубля 40 копеек и не выходил за её пределы. Здание Елагина дворца возводилось в восточной части острова. Одновременно со строительством дворца по проекту английского садовода Питера Бука разбивался парк, куда входил широкий луг, названный Масляным. 
Беггров, Карл Петрович. 1799-1875,Вид Елагина дворца
Беггров, Карл Петрович. 1799-1875,Вид парка возле служб Елагина дворца
При Николае I во дворце кипела светская жизнь. Вдоль набережной выстраивалась вереница шикарных яхт, в парадных залах не прекращались приемы, обеды и балы с присутствием знатных иностранных гостей, гремели фейерверки. На зиму Елагин дворец закрывали, но на Масленицу Николай I с семьей катались рядом с дворцом с ледяных гор.
Вид с Каменного острова на Елагин дворец 
В.С.Садовников.Вид Елагина дворца со стороны Средней Невки, 1847.
Представители высшего света Санкт-Петербурга любили провожать рассвет на мысу острова, выходящем на Финский залив (так называемой «стрелке»). Как гласят городские легенды, эту моду ввела красавица графиня Юлия Павловна Самойлова, обладавшая острым умом и независимым нравом.
Елагин остров
Садовников, Василий Семенович. 1800-1879,Вид Елагина дворца
Ее популярность досаждала Николаю I, и он заставил ее продать свое имение недалеко от Царского села, где она устраивала невероятно популярные светские салоны. Тогда графиня «облюбовала» пустынную на тот момент «стрелку» Елагина острова – и сюда потянулись экипажи столичной знати. Несмотря на то, что путь к острову лежал мимо нищих рабочих окраин.
Елагиноостровская гауптвахта с караулом Кавалергардского полка
Дворец почти сто лет оставался летней резиденцией царей, однако после смерти Марии Федоровны члены императорской фамилии его посещали не часто. В начале XX века Елагин остров с его постройками облюбовали дачники, а во дворце отдыхали премьер-министры России. Среди них Витте и Столыпин.
Парад Кавалергардского полка на Масляном лугу Елагина дворца
Архитектура дворца
Росси сохранил старые стены прежнего дворца и создал особняк, светлое, лёгкое и изящное творение, в котором сочетаются торжественность и строгость внешнего облика с изысканностью и изяществом интерьеров. Особняк – трёхэтажное прямоугольное здание, увенчанное плоским куполом, поставлено на высокий каменный ступенчатый цоколь-террасу с ажурной чугунной решёткой.
 
Парадный фасад, оформленный шестиколонным портиком, обращен к парку, куда спускается широкая многоступенчатая лестница, украшенная чугунными шарами, которую стерегут фигуры львов. К центральному парадному входу ведут пологие пандусы.
 
Нарядно выглядит и противоположный фасад, выходящий на реку. В центре объёма – полуротонда, окружённая сдвоенными колоннадами. Полукруглая лестница оформлена декоративными вазами и чугунными цветочными корзинами. Среди зелени прячутся служебные корпуса.
jOOfG3KTOlY
Павилион Под Флагом.JPG
Павильон Под Флагом
D68SrMAwSwI
ytCusx4pA6A
Кухонный домик 
Музыкальный павильон
Елагин остров. Дом садовника
Оранжерея на Елагином острове
Конюшни
Старый дуб (в центре) в окружении новых посадок. Возраст дерева около 300 лет; высота — около 20 м.
Старый дуб (в центре) в окружении новых посадок. Возраст дерева около 300 лет; высота — около 20 м.
Лев на Западной стрелке Елагина острова
Лев на Западной стрелке Елагина острова
 
 
Интерьеры
Интерьеры Елагина дворца отличаются изысканностью и оригинальной отделкой. Мебель, роспись плафонов и торшеров, декоративное убранство окон и дверей, включая рисунок дверных ручек – всё придумал и создал Карл Росси. Интерьеры не переделывали: после смерти Марии Фёдоровны дворец стал запасной царской резиденцией, императоры бывали здесь редко.
 
В советские времена
При большевиках в здании дворца открылся музей истории и быта. В конце 1920-х  его расформировали. Самые ценные предметы из прекрасной коллекции дворца передали в Эрмитаж, Русский музей и др. бывшие резиденции Романовых. Остальную часть просто распродали.
1925 г. Празднование Дня Металлиста в ЦПКиО. (добавил Виктор М)
В начале 1930-х на Елагином острове открыли парк культуры и отдыха ЦПКиО им. Кирова со скульптурами спортсменов. Ленинградцы его полюбили и нежно прозвали «Цыпочкой».
Санкт-Петербург. Елагин дворец интерьер дворца, комната с cots.jpg
 Санкт-Петербург. Елагин дворец  преобразованы в рабочий клуб,Дата 1931
Брэнсон Деку (1892–1941
В войну дворец выгорел дотла: снаряд попал в дымоход. Его здание хотели приспособить под дом культуры ЦПКиО, но вовремя одумались и решили восстановить исторические интерьеры. К 1960-му году отреставрировали парадные залы 1-го этажа. В них устраивали временные выставки. 2-й и 3-й этажи отдали под базу отдыха. А в цокольном этаже коптила угольная котельная, которая наносила большой урон интерьерам дворца.
1946 г. pp.userapi.com (добавил Ладада)
К концу 1970-х база отдыха, наконец, освободила все этажи исторического здания. В Елагином дворце разместилась постоянная экспозиция из старинной мебели, скульптуры и бронзовых изделий.
1954 г. ? Открытка. (добавил Mary)
Сейчас в фондах музея – около 15 тысяч предметов декоративно-прикладного искусства из стекла, керамики, дерева, металла.  
В музее хранится антикварная мебель, выполненная в придворными мастерских Санкт-Петербурга.
Среди керамики музея -  ценнейшие произведения, изготовленные на Императорском фарфоровом заводе, Копенгагенской Королевской фабрике, Ленинградском и Дулевком заводах фарфора.  
null
Часы со сценой коронации
Франция, Париж, первая четверть XIX в.
Среди представленных в музее изделий из металла - работы русских ювелиров, в том числе сделанные фирмой Карла Фаберже.
 
Реставрация музея
В 1987 году дворец официально стал музеем. С этого момента его постепенно реставрировали, а в 2016 году закрыли на комплексную масштабную реставрацию. Правительство Санкт-Петербурга выделило на это благое дело около 280 миллионов рублей. Тщательно и скрупулезно, по остаткам лепнины, мраморной облицовки стен и живописи на стенах, петербургские архитекторы восстанавливают прекрасные интерьеры дворца.
 
Парадная Передняя украшена скульптуры весталок (жриц богини Весты).
Четыре двери и рамы над каминных зеркал облицованы шпоном березы и украшены резным деревянным декором, окрашенным под старинную бронзу.
Туалетная вдовствующей императрицы Марии Федоровны. В дни торжеств она служила местом приготовления её императорского величества к приему гостей.
Опочивальня Марии Федоровны. Стены облицованы белым искусственным мрамором и задрапированы шелковыми тканями. В зале представлена мебель из карельской березы.
Фарфоровый угловой кабинет Марии Федоровны принадлежит к числу лучших произведений русского декоративного искусства 1-й четверти XIX века.
Стены и потолок облицованы искусственным мрамором белого цвета и искусно декорированы полихромной живописью, созданной художниками-декораторами А. Виги и Дж.-Б. Скотти. Росписи напоминают убранство интерьеров в домах древнеримской аристократии: парящие в танце женские фигуры в античных одеждах, играющие амуры, арабески с маскаронами и павлином, гирлянды из роз и сирени.
Фарфоровый кабинет
Голубая гостиная. Важным композиционным элементом зала являются два симметрично расположенных камина из черного итальянского мрамора с над каминными зеркалами.
Малиновая гостиная.
Овальный зал
Двухсветный Овальный зал – образец единства архитектуры, скульптуры и живописи в искусстве интерьеров русского классицизма. Это самое большое помещение Парадной анфилады.В XIX в. здесь устраивались балы, дипломатические приемы, торжества по случаю именин членов императорской семьи
.Стены и шестнадцать полуколонн декорированы искусственным мрамором. Свод купола расписан в виде кессонов (углублений) с лепными розетками в технике гризайль.Овальный зал освещает бронзовая люстра на 60 свечей - точная копия подлинной, отлитой по рисунку К.И. Росси в мастерской А. Шрейбера.
Столовый зал 
Столовый зал занимает всю северную часть Парадной анфилады. Он предназначался для проведения торжественных обедов и ужинов.Напротив окон поочередно расположены зеркала в золоченых рамах и двери, фанерованные золотистой березой, с изящным позолоченным украшением.Декоративная отделка Столового зала выдержана в желто-белой цветовой гамме, создающей атмосферу праздничности и уюта. Гладкие плоскости мраморных стен украшают янтарно-желтые гермы, завершающиеся скульптурными изображениями женских головок. Лёгкость и воздушность залу придает роспись падуг, посвященная теме праздничного шествия в честь Вакха.
 
На втором этаже Елагиноостровского дворца работает выставка «Обаяние прошлого».Здесь представлены предметы убранства русского жилого интерьера XIX – начала XX веков.
 
«Охотничий кабинет»
Великолепней всего на выставке - гарнитур «Охотничий кабинет».Он выполнен в конце XIX века на фабрике П.А. Шмидта.
На столе - Лисинский медведь, отлитый в 1900 году на Каслинском заводе Н.И. Либерихом.
https://ruskontur.com/places/12248
https://deletant.livejournal.com/185783.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/Елагин_дворец
https://architectureguru.ru/elagin-dvorec-v-sankt-peterburge/
https://www.citywalls.ru/house5734.html?s=utqfi2n7jdr3fjq26olvsl6jtc
 
 

***************


 

Серия сообщений "***Петербург 1":
Часть 1 - Петропавловская крепость.
Часть 2 - Храм Спаса на Крови, памятник русской архитектуры.
...
Часть 9 - Мраморный дворец .Санкт-Петербург. Филиал Государственного Русского музея.
Часть 10 - Строгановский дворец. Санкт-Петербург .Филиал Государственного Русского музея
Часть 11 - Императорские дворцы Санкт-Петербурга - Елагин дворец .
Часть 12 - Летний дворец Петра I.Филиал Русского музея
Часть 13 - Летний сад - жемчужина в парковом ожерелье Петербурга.
...
Часть 46 - Базилика Святой Екатерины Александрийской. Санкт-Петербург.
Часть 47 - Дом-особняк фабриканта Ф. К. Сан-Галли — прелестный ренессанс в Санкт-Петербурге.
Часть 48 - Особняк княгини В. Ф. Гагариной - Дом композиторов
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | таколю - Я | Лента друзей таколю / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»