• Авторизация


Без заголовка 14-03-2020 01:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения belorusochka-ja Оригинальное сообщение

Только любовь права...)))))Для тех,кто любит и помнит Майю Кристалинскую...))))

745ce0771925 (640x635, 88Kb)


Майя Кристалинская - одна из самых известных эстрадных певиц 60-70-х годов. Ее глубокий лиричный голос звучал с телеэкранов, с грампластинок, за кадром кинофильмов. На концерты Кристалинской собирались полные залы в разных городах Советского Союза и за рубежом. Она очаровывала людей своим проникновенным исполнением, потому что пела прежде всего о себе, о пережитом ею самой.

Кристалинская обращалась cо сцены ко всему залу, и в то же время к каждому слушателю отдельно, так, что возникало ощущение задушевного разговора один на один. Это и был "театр Майи Кристалинской" - та особая атмосфера, которая возникала на ее концертах и отличала Кристалинскую от других исполнителей.

Майя родилась 24 февраля 1932 года в Москве. Во время учёбы в школе занималась в детском хоре Центрального дворца железнодорожников, которым руководил Семен Осипович Дунаевский, брат И.Дунаевского. После окончания школы в 1950 году поступила в Московский авиационный институт. В институте стала заниматься художественной самодеятельностью. После окончания института Майя уехала по распределению в г. Новосибирск и работала в авиационном конструкторском бюро. После окончания срока работы по распределению вернулась в Москву и стала работать в КБ А.Яковлева.

В 1957 г. Майя Кристалинская стала лауреатом Московского международного фестиваля молодёжи и студентов, на котором выступала с самодеятельным ансамблем «Первые шаги» под руководством Саульского.

Исполнение М.Кристалинской привлекало обезоруживающей простотой и искренностью. Одетая в скромный костюм, почти аскетичная в выборе выразительных средств, она никак не отвечала имиджу эстрадной звезды.
Красивый, низкий, хотя и небольшой голос звучал легко, свободно. Каждую песню трактовала по-своему, как её чувствовала, покоряя глубиной и правдивостью переживания. Примером для Кристалинской был М.Бернес, с которым она гастролировала в Польше в 1964 г. Одна из первых начала широко использовать световые эффекты, помогавшие создать нужное настроение. Непринужденно общалась с публикой, исполняемую песню объявляла сама.

Известность принесли песни Островского и Ошанина «Я тебя подожду» и «Детство ушло вдаль», продолжившие тему дворов детства, и «Два берега» из кинофильма «Жажда». Пластинка с записью этой песни разошлась тиражом 7 миллионов экземпляров.

Большой успех имели песни «Девчонки танцуют на палубе» Пахмутовой, «Садовое кольцо» М.Таривердиева (обе на ст. Гребенникова и Добронравова), «Ненаглядный мой» Пахмутовой (ст. Р.Казаковой), «Неужели это мне одной?» Г.Портнова (ст. Ю.Принцева).

В ее исполнении по-новому зазвучали знаменитая «Землянка» К.Листова, «В лесу прифронтовом» М.Блантера, «Колыбельная Светлане» Т.Хренникова.Вершиной певческого искусства Кристалинской считается песня «Нежность» (А.Пахмутова и Н.Добронравов). В одной из последних сольных программ «В песне жизнь моя» наряду со своими признанными шедеврами исполняла русские романсы (в том числе «Все, как прежде» И.Дунаевского, «Как хороши, как свежи были розы» А.Аренского), читала стихи О.Берггольц, Р.Рождественского.

Записала на английском языке «Подмосковные вечера» В.Соловьева-Седого и «Течёт Волга» М.Фрадкина, на польском «Старый клен» Пахмутовой и «Москвичи» Эшпая.
Голос Кристалинской звучит за кадром более чем в 20 фильмах.

В возрасте 29 лет врачи обнаружили у Майи тяжёлую болезнь — опухоль лимфатических желез (лимфогранулематоз). Она прошла тяжёлый курс лечения, но с тех пор ей приходилось выходить на сцену с косынкой на шее, чтобы скрыть следы болезни от зрителей.

В 1966 году Майя Кристалинская была признана лучшей эстрадной певицей года. В начале 1970-х после песни «В нашем городе дождь» на новогоднем «Голубом огоньке» руководство телевидения обвинило певицу в пропаганде грусти, после чего по телевидению её практически перестали показывать, хотя гастроли по стране продолжались. Но на самом деле причина была в том, что на Центральном телевидении СССР начался период антисемитизма , и в жизни многих выдающихся артистов настала чёрная полоса. Под этот безжалостный антисемитский каток попала и Кристалинская. Тем не менее, в 1974 году ей всё же было присвоено звание «Заслуженная артистка РСФСР». В последние годы жизни она переводила с немецкого языка книгу Марлен Дитрих «Размышления». Книга вышла в СССР уже после смерти Майи Кристалинской. В 1984 году у неё резко ухудшилось состояние здоровья, и 19 июня 1985 года в возрасте 53 лет она скончалась.

На ее надгробии высечена эпитафия: "Ты не ушла, ты просто вышла, вернешься и опять споешь". Это действительно так - ее песни волнуют сердца не только современников певицы, но и тех, кто родился несколько поколений спустя. Майя Кристалинская поет и улыбается нам сегодня точно так же, как и много лет назад.
g_b
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | таколю - Я | Лента друзей таколю / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»